Правда всегда одна...

Коричневая пена. Константин Семин. Агитпроп 26.01.2019

Переворот в Венесуэле — стране, от которой не меньше, чем от Саудовской Аравии, зависят мировые цены на нефть — не был внезапным. К нему давно и открыто готовились.

FOXNEWS:

Болтон: Эта тройка тиранов, этот треугольник террора, соединяющий Гавану, Каракас и Манагуа, стал причиной неописуемых человеческих страданий. При президенте Трампе США принимают меры против всех трех режимов для защиты права, свобод и человеческого достоинства в этом регионе.

Ноябрьское заявление Джона Болтона, советника по нацбезопасности и одного из самых откровенных ястребов в окружении Трампа, не разошлось с делами. США методично, шаг за шагом возвращают себе контроль над Латинской Америкой. Сначала смена власти в Эквадоре, Чили, Аргентине, Бразилии...

Теперь дошли руки и до Венесуэлы. Розовая волна, с которой были связаны имена Кристины Киршнер, Лулы да Силвы, Рафаэля Корреа, Уго Чавеса, оборачивается самой настоящей коричневой пеной, которая заливает уже не только Латинскую Америку. Со стороны это выглядит как реванш правых и ультраправых сил под знакомыми лозунгами

ГАРДИАН:

Нам не нужна боливарианская Америка, заявил в Давосе президент Бразилии, намекая на наследие Уго Чавеса, пытавшегося объединить прогрессивные силы континента. По словам Болсонару, такие лидеры, как аргентинец Маурцио Макри и чилиец Себастьян Пинейра не позволят левым вернуться к власти. Наши отношения с миром будут развиваться под лозунгом "Бог превыше всего"

MENAFN:

Президент Порошенко пригласил нового президента Бразилии Жуира Болсонару посетить Украину. Это произошло во время встречи двух лидеров в Давосе. Обсуждалось расширение связей, в первую очередь в области военного сотрудничество, энергетики и инвестиций. Стороны договорились о перезапуске ряда проектов, замороженных предыдущими властями Бразилии. Болсонару выразил полную поддержку независимости и территориальной целостности Украины.

"С нами Бог!" — привычный рефрен. Лозунг, которым прикрывалась каждая фашистская диктатура, боровшаяся с безбожниками-социалистами. Приверженность правым ценностям и религиозность демонстрируются на каждом шагу: пообещав очистить бразильские университеты от идеологической заразы, Бослонару спешит на встречу с премьером Израиля и, подражая Трампу, переносит посольство в Иерусалим. Новый лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо — выпускник католического университета и университета Джорджа Вашингтона — такой же белый воротничок, полная противоположность смуглым, рабочим лицам из политической гвардии Чавеса.

Приверженность традиционным ценностям не мешает Гуайдо до жеста копировать манеру поведения Барака Обамы, что вызывает восторг у наиболее зажиточной части венесуэльской оппозиции. Её программа проста — возвращение иностранных инвесторов, международного валютного фонда и венесуэльской аристократии, сбежавшей в Майами и с нетерпением дожидающейся возвращения. Такого же победного возвращения ждут и кубинские эмигранты. Ясно, что падение Венесуэлы незамедлительно ударит по острову Свободы.

WASHINGTON EXAMINER:

Президент Трамп готовится оказать беспрецедентное экономическое давление на кубинский коммунистический режим и те неамериканские компании, которые инвестировали в него. Госсекретарь Помпео намекнул, что американцы, которые потеряли собственность в результате революции Фиделя Кастро, скоро скоро смогут подавать иски к иностранным компаниям с целью получения компенсации.

DAILY TELEGRAPH:

87-летний Рауль Кастро вновь появился на публике в разгар торжеств по случаю 60-летия кубинской революции, чтобы заявить: "Дональд Трамп избрал путь конфронтации с Кубой. Снова и снова представители его администрации пытаются обвинить Кубу во всех бедах региона, которые в действительности являются следствием агрессивной неолиберальной политики.

Иски к иностранным компаниям, работающим на Кубе и бесконечные жесты в сторону "призрака коммунизма", говорят об одном: главным своим конкурентом в Латинской Америке США считают Китай.

И беспорядки в Никарагуа, и кризис в Венесуэле, и санкции против Кубы, и разворот Бразилии с Аргентиной — прочь от Китая и России, лицом к США — это никакой не крестовый поход, а борьба за ресурсы и рынки.

FOXNEWS:

Ведущая: насколько будут эффективными такие меры? Давайте зададим этот вопрос бывшему резиденту ЦРУ в одной из стран Дэну Хоффману.
Хоффман: Да, я согласен. Если мы будем помогать этим странам развивать их экономики, то там никогда не будет реформ, которых они заслуживают.

Нам нужен комплексный подход. Санкции в сочетании с неумелым управлением в самих этих странах. Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти, но ее экономика страдает. Впрочем, мы должны следить за действиями Китая и России, которые имеют в регионе свои интересы, не совпадающие с нашими.

Спектр мер широк — от конфискации золотых депозитов Венесуэлы в иностранных банках и приостановки импорта нефти до полной морской блокады или интервенции. Опыта США не занимать. Вооруженные силы по крайней мере трех государств – Бразилии, Перу и Колумбии, получившей недавно статус глобального партнера НАТО — уже давно настраиваются на такой сценарий. Венесуэла без Чавеса не смогла справиться с санкциями, разрухой и коррупцией. Соглашательский характер Боливарианской революции сделал её уязвимой и породил настоящий протест, который уже нельзя списать исключительно на ЦРУ. Но какие предлагаются лекарства? Достаточно взглянуть на современную Панаму или Гаити, чтобы представить, как выглядит демократия привнесенная на штыках.

Маленькая победоносная интервенция может иметь большие последствия. Едва ли влиятельные оппоненты Америки будут молча взирать на действия Вашингтона.

О настроениях, царящих в китайской элите, можно судить по декабрьскому выступлению генерал-майора Лю Юаня.

Исход же венесуэльской драмы в значительной степени зависит не от поведения местного Обамы-Гуайдо, а от позиции самой влиятельной силы — армии. Ее точку зрения выражает министр обороны, генерал Владимир Падрино.

ВЛАДИМИР ПАДРИНО:

Любопытно, что сам Падрино, так же, как самопровозглашенный лидер Гуайдо, когда-то учился в США — закончил там офицерские курсы. Но почему-то выбрал для себя другую дорогу — помог сорвать организованный ЦРУ переворот с целью смещения Чавеса. Пока о настроениях в армии: "Мы станем для США венесуэльским Вьетнамом!". Что, конечно, не делает будущее страны и всего региона безоблачным.