Правда всегда одна...

Мешок с подарками. АгитПроп 30.12.2017

Стрелки часов неумолимо приближают волнующий, знакомый с детства момент — после гимна и тостов, после фейерверков и бенгальских огней из-под елки можно доставать подарки. Взвешивать их заранее — может быть, не очень красиво, зато можно понять что на уме у дедушки Мороза. И куда его несет.

HUFFINGTON POST:
Богатые не просто становятся богаче. Они становятся гораздо, гораздо богаче. В среду агентство Блумберг обнародовало очередной индекс миллиардеров, согласно которому за 2017-й 500 богатейших людей планеты умножили свое состояние на триллион долларов, главным образом за счет роста биржевых котировок. Для сравнения — это в четыре раза больше, чем те же люди получили за предыдущий год.

Судя по списку, в уходящем году Джефф Безос, Уоррен Баффет, Билл Гейтс или Марк Цукерберг снова вели себя лучше всех. Поэтому дедушка Мороз опять никого не обидел.

500 богатейших людей планеты богатели на 2.7 миллиарда долларов в день каждый день. Каждый час каждый из них становился успешнее на 225 000 долларов. Их совокупное состояние - 5 триллионов — больше ВВП Англии и Франции. Только американские миллиардеры распоряжаются капиталом, превосходящим ВВП Мексики, страны с населением в 130 миллионов. Глобальное, фантастическое и стремительно увеличивающееся неравенство стало главной приметой уходящего года.

HUFFINGTON POST:
Богатейший один процент населения Земли владеет примерно половиной всех имеющихся богатств. Об этом говорит ежегодный отчет банка Credit Suisse. Для контраста — беднейшая половина человечества контролирует около 1% всех капиталов.

Что-то все же не так с распределением подарков. Особенно если учесть повсеместное — от Америки до Азии сокращение налогов для бизнеса, которое, впрочем, не приводит ни к чему, кроме ажиотажа на биржах. Правда, нам-то какое дело? Как и год назад, в олимпийском зачете Блумберг Россия представлена вполне достойно. Все примерные ребята вознаграждены по заслугам. На 47-м месте Алексей Мордашов, на 55-м Владимир Потанин, на 57-м Владимир Лисин. Ни за что не подумаешь, что у Деда Мороза какие-то серьезные разногласия с Санта-Клаусом.

Вмешательство русских хакеров в безмятежную вашингтонскую жизнь уже никому не кажется сказкой, а дедушкой Морозом так же удобно пугать американских детей, как русских — дедушкой Соросом. Кругом враги и кругом агенты. Поиск под елочкой пятой колонны — вполне себе примета уходящего года. Наступает эра сказочной дедовщины.

Все события 2017-го: столетие революции и разгром ИГИЛ, инаугурация Трампа и победа Макрона, съезд китайской компартии и ракетные пуски КНДР, уличная война в Венесуэле и каталонский демарш, свержение Мугабе, прорыв Саакашвили и рывок биткойна — еще дымящиеся заголовки остывают в архивах, освобождая место для чего-то нового Но при всей прозорливости аналитиков — никому не дано заглянуть в волшебный мешок.

Самое главное - не тянуть Деда за бороду слишком сильно, требуя подарков лично для себя. Вот тогда однажды будет и под нашей елочкой праздник.