Правда всегда одна...

Между орлом и драконом. Агитпроп 14.07.2018

"Каждое сражение выигрывается до того, как оно началось".

Слова, обыкновенно приписываемые Сунь Цзы, в полной мере применимы к эпической битве между США и Китаем, сражению, за которым весь мир наблюдает с нескрываемым изумлением. За несколько месяцев из задиристых твитов Дональда Трампа выросла настоящая война. Пока без убитых и раненых. Однако, учитывая габариты соперников, все еще впереди.

CBS:

Рынок акций рухнул после того, как администрация Трампа объявила о возможном введении заградительных пошлин на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов, а Китай заявил, что не оставит это без ответа. Это решение может почувствовать на себе каждый потребитель. Оно отразится на ценах на морепродукты, шампунь, мыло, электронику, холодильники и даже бейсбольные перчатки.

Бейсбольная перчатка, брошенная в лицо Пекину, будет обязательно поднята. Не в традициях компартии молчать и утираться. Китайский рынок продовольствия и кормов может быть полностью перекрыт для американских фермеров, что грозит безработицей целым штатам. Арсенал болевых приемов с обеих сторон богат и разнообразен. При этом ясно, что отношения будут выясняться не в рамках ВТО – на ВТО всем давно плевать — а по старинке, с помощью молотка и чьей-то матери.

ТРАМП:

Сначала мы введем пошлины на 34 миллиарда, затем еще на 16 — через две недели — потом, как вы знаете, мы можем заморозить еще 200 миллиардов, а потом еще 300 миллиардов. Окей? То есть 50 плюс 200 плюс еще почти 300.

То есть намек на полный запрет китайского импорта, что — учитывая степень взаимного проникновения экономик — равноценно разрыву экономических отношений. Легко представить, как это отразится на отношениях политических. Или военно-политических. Но в том-то и дело, что Китай — следуя то ли заветам Сунь Цзы, то ли канонам собственного Госплана — готовился к подобному сценарию очень давно.

ЖЭМИНЬ ЖИБАО:

По словам Нин Сидже, руководителя государственного бюро статистики, расходы на внутреннем потребительском рынке обеспечивают уже около 55% экономического роста Китая. Эта цифра означает, что рост отныне зависит от внутреннего спроса, а не от экспорта.

ВАШИНГТОН ПОСТ:

В 2018 году объем розничной торговли в Китае должен составить 5,8 триллиона долларов и впервые превысить аналогичные продажи в США. Это еще один признак обретения Китаем статуса сверхдержавы. Рост затрагивает всех - от автомобильных компаний до продавцов косметики

РЕЙТЕР:

Иностранные инвесторы все с большей готовностью пользуются финансовыми инструментами, номинированными в юанях. Власти Китая планируют сделать юань еще более привлекательной валютой для них, — заявил Пан Гоншен, возглавляющий государственную комиссию по ценным бумагам.

Переговоры не принесут результата. Проблема не имеет мирного решения. Потому что главная американская претензия связана не с торговым дефицитом, а с технологическими и политическими притязаниями Пекина. Программа "Сделано в Китае-2025" предполагает превращение КНР в мирового лидера в области высоких технологий и обороны уже через 7 лет. Это означает, что предыдущему лидеру придется потесниться, уступить — часть своих рынков, влияния, капитала. Ни разу в истории такие перемены не происходили мирно.

SOUTH CHINA:

В понедельник Пентагон объявил, что отправил два боевых корабля через Тайваньский пролив "в полном соответствии с международным правом". Перед этим Китай обвинил США в попытках разыграть тайваньскую карту по мере того, как отношения между двумя странами накаляются в связи с торговым спором.

И саммит НАТО, закончившийся руганью и взаимными обвинениями, надо воспринимать именно в таком контексте. Это не слон в посудной лавке, это не русский агент Трамп разрушает атлантическое единство. Идет сколачивание большой антикитайской коалиции, в которой пока еще есть вакантные места. Вот у Германии с Китаем серьезный торговый оборот, поэтому Меркель упрямится. Поэтому Ангелу Меркель Трамп встречает словами: "Ты должна мне триллион долларов", поэтому вместо морковки Евросоюз — а с ним и немецкие концерны — получат от Вашингтона персональные пошлины на автомобили и алюминий. А президенту Макрону — по этой же причине — будет сделано выгодное предложение. Повторить Брэксит на французский манер.

INDEPENDENT:

Дональд Трамп предложил Эммануэлю Макрону вывести Францию из Евросоюза в обмен на более выгодные торговые отношения с США, сообщают газеты. Вычурное предложение было сделано французскому президенту еще в апреле, во время его визита в Вашингтон. На прямой вопрос журналистов о предмете таких переговоров Макрон ответил, что "не привык выносить сор из избы"

Изба заполнена таким сором по самые окна. Так что переполох в Брюсселе — это нормально. Карабас-Барабас пытается приструнить своих отбившихся от рук кукол. Но и куклы уже не очень верят во всесилие Карабаса.

Столтенберг: "Считаю, что две мировых войны и Холодная Война научили нас, что вместе мы сильнее, чем порознь. Мы понимаем, что мы вместе, особенно в противостоянии России..
Трамп: "Да не противостоите вы России. Вы просто ее обогащаете"

Впрочем, и для России у Карабаса-Барабаса найдется свой кнут и свой пряник. В зависимости от того, какую позицию она готова будет занять в контексте эхатологического поединка между американским орлом и китайским драконом. Если конструктивную, да еще и в одном пакете с либеральными реформами — один разговор. Если неконструктивную — к бабке не ходи, Трамп снова, как после удара томогавками по Сирии, перестанет быть "нашим".

Весьма симптоматична в этой связи цитата из петиции немецкого фонда Фридриха Вайцзеккера.

Опасность сложившейся ситуации связана с тем, что ни США, ни Россия больше не видят себя сдерживающими элементами в противостоянии идеологических систем, заботясь только о своих национальных интересах. То же касается Китая или Индии, а также региональных держав, таких, как Турция или Иран. Ни одна из структурных причин, которые привели когда-то к Первой Мировой войне, до сих пор не изжита.

Ну а самой наглядной, медицинской почти, иллюстрацией к состоянию мира, не изжившего старых противоречий, служат вот эти протокольные кадры из кулуаров натовского саммита. Председателю Еврокомиссии, подданному Люксембурга, Жан-Клоду Юнкеру всего год до пенсии, но видно, что бремя международной политики ему уже не совсем по плечу. Старость — не радость.