Правда всегда одна...

Непримиримые патриотизмы. Константин Семин. Агитпроп 10.11.2018

В канун столетия со дня окончания Первой мировой, предваряя встречу 60 мировых лидеров в Париже, отставники глобальной политики опубликовали в газете "Коммерсант" текст под заголовком: "Не допустить новой разрушительной войны". Экс-глава российского МИДа, бывший министр обороны Англии, немецкий дипломат и бывший американский сенатор рассуждают:

Всем войнам прошлого присуща одна черта: все, кто тогда был облечен властью, потом никак не могли понять, как такое вообще могло случиться и произойти столь стремительно?

Словно сравнивая себя с предшественниками, современные политики приходят к неутешительному выводу: нет, ничего не поменялось.

Тем, кто считает, что мы слишком сгущаем краски, предлагаем рассмотреть следующий сценарий. Представим, что в 2019 году Россия проводит на своей территории, граничащей с НАТО, крупные военные учения. Самолет наблюдения НАТО случайно приближается к воздушному пространству России и сбивается российской ракетой класса «земля—воздух». НАТО объявляет тревогу и стягивает силы. Обе стороны болезненно воспринимают недавнее развертывание ядерного оружия, последовавшее за прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия и НАТО спонтанно обмениваются ультиматумами: каждая из сторон указывает на свой ядерный потенциал и готовность его использовать при угрозе своим жизненно важным интересам. Европа оказывается на грани вооруженного конфликта с применением обычных видов вооружений, и риск его перерастания в ядерный более чем реален.

CNN:

Сегодня над Черным Морем произошло опасное соприкосновение между русскими и американскими военными. По заявлению Пентагона, разведывательный самолет американских ВМС находился в международном воздушном пространстве в момент, когда российский Су-27 на высокой скорости — вы сами можете видеть это — приблизился и пролетел мимо. Американская сторона сообщает, что ситуация продолжалась 25 минут. После первого виража американский самолет испытал турбулентность, а после второго — вибрацию. Предыдущий пример такого непрофессионализма со стороны русских был зафиксирован в январе.

А ведь кадры с очередным воздушным перехватом вызывают сегодня лишь дежурный фонтан комментариев в ютубе. Привыкли — и год назад было то же (январские кадры), и через год будет то же. Откуда тогда у бывших министров и сенаторов цитата это "предчувствие беды и неопределенности на большей части евроатлантического региона"?

Английский художник Роб Хёрд расположил на лужайке парка Королевы Елизаветы 72 396 завернутых в саван фигур — таковы английские потери только в битве на Сомме. Красные маки на мюнхенском Кёнигсплац — часть эскспозиции с названием "Никогда больше".

Потери России в той войне — от двух до двух с половиной миллионов человек.

Но чем плотнее слой мха на могилах, чем помпезнее официальные церемонии, тем труднее поверить в искренность траура и пафоса. Столетняя годовщина становится поводом для излияния патриотических чувств, как будто сама война не стала результатом столкновения непримиримых патриотизмов.

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС:

Президент Эммануэль Макрон оказался в центре скандала в среду, после того, как высказался в поддержку генерала, сыгравшего роль в победе в Первой мировой войне, но сотрудничавшего с нацистами впоследствии. "Маршал Петен был великим солдатом в Первую мировую, хотя и принял фатальные решения во Второй", – заявил Макрон, посещая город Шарлевилль-Мезьере.

Речь о маршале Анри Филиппе Петене, который — примерно как маршал Маннергейм в Финляндии — исправно послужил своему отечеству сначала, но потом жал руку Гитлеру и возглавил марионеточный режим Виши. Петена осудили, приговорили к расстрелу, но сегодня — это опять культовая фигура для французских правых. Сделаем Францию, Германию, Италию, Америку, Россию снова великой — вот лейтмотив старой песни на новый лад. И тут Макрон, представляющий вроде бы далеко не самые реакционные круги, демонстрирует полную историческую преемственность.

ИНДЕПЕНДЕНТ:

Эммануэль Макрон призвал к созданию настоящей европейской армии, чтобы защитить Европу от различных угроз — от Дональда Трампа до Владимира Путина. "Мы должны защитить себя от Китая, России и даже от США", заявил Макрон в интервью французскому Радио-1. Европейские лидеры подталкивают Ангелу Меркель к созданию европейской армии. "Когда я вижу, как Трамп выходит из большого разоруженческого договора, появившегося после ракетного кризиса в Европе, я спрашиваю — кто будет главной жертвой? Европа и её безопасность. Мы не сможем защитить европейцев, пока у нас не будет настоящей европейской армии".

То есть армия НАТО, только что бряцавшая оружием в Норвегии, уже не устраивает Европу? После выборов в американский Конгресс стало ясно, что Трамп пришел надолго, а логика "каждый за себя" — вновь определяет международные отношения. Значит, будут новые санкции, новые тарифы и пошлины, новые торговые войны.

MARKETWATCH:

США ввели санкции и хотят заблокировать доступ Ирана к системе межбанковских рассчетов СВИФТ, что отбросит эту страну в средние века. ГРАФИКА Проблема для Трампа и его команды состоит в том, что СВИФТ — не американская организация. Она зарегистрирована и находится в Бельгии, которая – наравне с другими государствами Евросоюза поддерживает сделку с Ираном. После её аннулирования Трампом Европа ищет обходные пути для сотрудничества с Тегераном. США же перешли к прямым угрозам в адрес европейских политиков и банкиров, в том числе членов правления Европейского Центробанка.
Немецкий Бундесбанк и банк Франции собирались открыть отдельные счета для торговых операций с Ираном, но были вынуждены отказаться от своих планов под давлением. Возможно, еврочиновники просто опасаются, что будут арестованы во время следующего визита в Америку. По мере того, как американская финансовая система при Трампе становится инструментом национальной безопасности, в Европе все громче звучат голоса, осуждающие тиранию доллара.

Это один в один повторяет ситуацию столетней давности, когда два военно-политических блока — Антанта и Тройственный союз — были раздираемы противоречиями изнутри. Италия объявила войну союзнику — Турции. Англия интриговала против Франции и России. И дело не в дурном характере отдельных Брианов или Керзонов, Макрон или Меркель, не в личной вспыльчивости, а в принципиальной неразрешимости экономических противоречий, подталкивающих капитал с каждой из сторон к самому радикальному сценарию.

Сто лет назад эти противоречия проявлялись и в росте забастовочного движения, и в ужесточении цензуры — под лозунгом защиты от иностранных козней. Сегодня происходит ровно то же самое. Вне зависимости от места проживания каждый, кто выступает за права трудящихся, против милитаризации рискует получить ярлык национал-предателя.

Следователи нагрянули в дом лидера французских левых Жан Люка Меланшона, который транслировал обыск с помощью мобильного телефона. Снаружи сотни сторонников Меланшона скандировали "Сопротивление!", выражая поддержку своему лидеру. Полиция не пустила политика в дом. — Кто дал вам указания? Я депутат парламента, Я и есть — Республика — кричал 67-летний Меланшон.

Точно так же кричали французские, немецкие, английские, американские и российские левые перед началом большой бойни. А потом их выкидывали из парламентов. Кого-то — прямиком на царскую каторгу. Чтобы потом, спустя сто лет, стрелки на циферблате истории вернулись в исходное состояние.

В минувшие выходные в Подмосковье состоялось собрание общества Двуглавый Орел. Впервые появилась организация, объединяющая такое количество русских патриотов. Малофеев: "Мы собираем людей, убежденных, что монархия — является единственным разумным и естественным состоянием человеческого общества. Самым счастливым периодом русского народа была монархия".

То есть русские патриоты не отстают от своих международных партнеров и тоже готовы осчастливить тех, кто еще сомневается, должна ли и Россия стать снова великой.

Что остается, когда опускаются на землю чепчики, когда сходит на нет волна патриотизма, хорошо иллюстрируют эти кадры. Первая мировая дала колоссальный толчок промышленности, подняла на новый уровень медицину, искусство. Оставшись без заказов, по-новому раскрыли свой талант... скульпторы, создававшие лицевые протезы для сотен и тысяч навсегда обезображенных войной людей

Война оставит свой след и в литературе. Появится целое течение — воспоминания "потерянного поколения". Фицжеральд, Ремарк, Дос Пассос, Олдингтон. Увы, между 18-м и 39-м годом у человечества будет слишком мало времени чтобы ознакомиться с их наследием. У нас, к счастью, время пока еще есть.

ЭРНЕСТ ХЭМИНГУЭЙ (ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!):

Те, кто сражается на войне, - самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, - свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует её разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».