Правда всегда одна

Неудачный транзит. Агитпроп 23.03.2019

Любое общество можно законсервировать, но рано или поздно срок годности закончится, а у консервной банки вышибет крышку. События последней недели дали немало поводов задуматься о том, насколько сложен и непредсказуем вопрос транзита власти в государствах, основу экономики которых составляют нефть и газ.

Массовые протесты в Алжире не утихают уже четвертую неделю и очевидно не вписываются в привычную схему оранжевых революций. Когда на улицах 15 миллионов человек, трудно по старинке повесить всех собак на дедушку Сороса (ему, кстати, скоро 90). Алжир, как многие его соседи, исключительно молод. Две трети населения — младше 30 лет. Четыре президентских срока восьмидесятидвухлетнего Абдельазиза Бутефлики (он принял первую присягу в 99-м) прошли под девизом "стабильность превыше всего". Но теперь стабильность сходит на нет. Вместе со здоровьем самого Бутефлики. Толпы на площадях, слезоточивый газ и розы для полицейских.

Алжир, где еще не забыли собственную гражданскую войну, не поддержал интервенцию против Ливии и выступил против иностранного вмешательства в Сирии. Здесь нет иностранных военных баз. Для четвертого в мире поставщика природного газа вполне объяснимая осторожность. Арабская весна обошла Алжир стороной. Со времен провозглашения независимости от Франции здесь проводили политику так называемого ресурсного национализма. Двенадцать лет назад полномочия иностранных корпораций были вновь ограничены в пользу государственной Сонатрак — крупнейшей в Африке корпорации, алжирского национального достояния.

РЕЙТЕР-2007:

Алжирское правительство утвердило закон, предоставляющий центральную роль в энергетическом секторе государственной Сонатарак и устанавливающий новый налог на работу международных компаний. Это большой шаг назад по сравнению с законодательством 2005 года, предполагавшим приватизацию Сонатарк. В этом смысле Алжир идет по пути южно-американских государств, добивающихся большей доли в нефтяных доходах. Пропагандирующий такой подход президент Венесуэлы Уго Чавес недавно посетил Алжир и встретился с Абдельазизом Бутефликой.

Чавеса давно нет, транзит власти по-венесуэльски закончился кризисом, а теперь волнениями охвачен и Алжир.

Примечательно, что они сопровождаются массовыми забастовками, затронувшими крупнейшие предприятия страны, в том числе объекты нефтегазовой промышленности. Любопытны и лозунги: "Нет пятому сроку!", "Уходя, уходи", "Нет Вашингтону, нет Парижу, мы сами выберем президента".

МАКРОН:

Хотел бы выразить уважение тому достоинству, с каким алжирская молодежь выражает свое стремление к переменам, а также профессионализму силовых структур. Я также приветствую решение президента Бутефлики, которое открывает новую страницу для развития алжирской демократии. Мы будем всячески это поддерживать.

Демонстранты ответили язвительными плакатами. "Подумай лучше о желтых жилетах, Макрон. Запасайся дровами, скоро ты останешься без газа".

Разумеется, желающие воспользоваться ситуацией найдутся. Участвует в протестах и движение "Баракат" — "Довольно" — созданное аналогии с сербским Отпором. Надо заметить, американские кураторы "Бараката" еще пять лет назад ставили вполне точный диагноз происходящему в Алжире.

SIPA:

Едва ли клановая система может измениться сама по себе. Ей руководит не президент, и его отставка не подорвет режим. Система власти находится в руках нескольких соперничающих кланов. В прошлом Алжир уже демонстрировал, что военные могут и пожертвовать президентом в случае необходимости. Им нет смысла что-либо менять, а нефтяные доходы помогут им успокаивать массы. Вопрос лишь в том — как долго?

Абдельазиз Бутефлика, не появлявшийся на публике с 2013-го года, когда пережил инсульт, уже совсем не похож на молодого Бутефлику, видного деятеля фронта национального освобождения Алжира или министра иностранных дел. Сегодня портрет Бутефлики — обязатальный в каждом кабинете — стал ширмой для группировок и кланов, состоящих из родственников, приближенных лиц и силовых структур. Противоречия между ними делают ситуацию еще более запутанной. Классический кризис власти.

ЯСМИНА АЛЛУШ, ЖУРНАЛИСТ:

22 февраля, в самом начале протестов начальник алжирского Генштаба генерал Ахмед Салах заявлял, что они вызваны иностранным вмешательством и говорил об угрозе гражданской войны. В последние же дни тон изменился — теперь Салах утверждает, что у армии и народа одинаковое представление о будущем.

После того, как к протестам со словами "нам не нужна система, завязанная на олигархов", присоединился единый профсоюз алжирских рабочих, тысяча судей и многие авторитетные имамы, митингующим было объявлено — Бутефлика отказывается идти на пятый срок, выборы переносятся, но сначала состоится конференция, где можно будет публично обсудить новую конституцию. Можно ли успокоить этим страну, где безработица среди молодежи достигает 30%, 14 миллионов человек живут на полтора доллара в день, а 80% национального богатства контролируют десять процентов семей — вопрос открытый. Равняясь на Париж, алжирцы готовятся к пятой неделе демонстраций. А наблюдатели из других стран получили богатый материал для размышлений о том, что власть — все же не эстафетная палочка, которую можно незаметно перебросить из ладони в ладонь.

Югославия с доставкой // АгитПроп 20.02.2022 Ситуация вокруг Донбасса развивается стремительно. Всего за сутки прогноз сменился с “война отменяется” на “война неизбежна”.
Цель - социалистическая революция. Николау Лефтерис о Коммунистической Партии Греции
Эра Дуралея // АгитПроп 06.02.2022 Как известно, на следующем после трагедии витке история повторяется в виде фарса. По многим признакам, человечество уже вступило в эру Дуралея, поэтому всерь...