Правда всегда одна...

Отечества защитников. Агитпроп 24.02.2018

География празднования Дня Защитника Отечества, в прошлом Дня Советской Армии и Военно-морского флота, хорошо отражает состояние того, что осталось и от казавшегося нерушимым социалистического отечества, и от его вооруженных сил. ГРАФИКА Кроме России 23 февраля отмечают Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Приднестровье. Всё. Из украинского календаря - несмотря на то, что еще в 13-м году почти сорок процентов респондентов там продолжали поздравлять и принимать поздравления по советской традиции — эта страница выдрана вскоре после Майдана и начала карательной операции на Донбассе. Другое отечество. Другие защитники.

КИЕВПОСТ:

Украинскому солдату предстоит решить, достаточно ли хороша новая автоматическая винтовка М4-WAC47, специальная модификация легендарной американской М16, чтобы заменить собой старую рабочую лошадку, автоматы Калашникова. Спустя год после презентации, первые 10 винтовок поступили в распоряжение украинского спецназа, нацгвардии и пограничной службы. Одна винтовка была отправлена на Донбасс для обкатки в боевых условиях.

Обкатке в боевых условиях сейчас — после подписания Порошенко закона о реинтеграции Донбасса, изменении формата военной операции там и предстоящей смены объединенного командования — уже ничто не должно помешать.

Телевидение демонстрирует "успехи" ВСУ в обстреле пригородов Донецка, а миллионер Игорь Пастернак потирает руки, предвкушая жирные контракты. Эмигрант из Львова и создатель дирижаблей, Пастернак видит себя младшим Илоном Маском, инноватором, воплощением украинской мечты. Он с гордостью фотографирует семейство на американском космодроме. Вот только на Украину Пастернак и его компания Aeros поставляют вовсе не прогулочные дирижабли.

В январе 2017 г., президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область осмотрел наблюдательную вышку и принял участие в запуске системы раннего выявления, предупреждения и идентификации целей Aeros, которая размещена в Мариуполе.+По словам Порошенко, система «Аэрос» - это совместная украино-американская разработка, которая изготовлена на одном из предприятий «Укроборонпрома». За счет помощи, инвестиций наших американских партнеров эта система существенно повышает эффективность реагирования. Система раннего обнаружения целей уникальна тем, что «видит» сразу воздух, воду, землю, способна одновременно вести и определять поведение до двухсот целей.

Компания Пастернака действует под крылом пентагоновской инновационной корпорации ДАРПА. Замена Калашниковых гибридными автоматами М4, адаптированными и под натовский, и под старый советский патрон, это еще один кусок рынка, который выпускнику львовского политеха Пастернаку подарила война.

КИЕВПОСТ:

Задача - обеспечить переход украинской армии от использования боеприпасов советского образца к патронам натовского стандарта, которому Украина рассчитывает полностью соответствовать к 2020-му году. Как заявил предприниматель Игорь Пастернак, "Когда все увидят украинского солдата с натовской винтовкой, это будет мощным политическим сигналом России"

Трудно представить, как дорогая и нежная, требующая особых навыков винтовка может заменить всепогодный и безотказный Калашников. Но смысл тут, кажется, в другом. После распада СССР, после Майдана и восстания на Донбассе Украина осталась без патронных заводов (единственный находился в Луганске). Прошлым летом власти выделили 50 миллионов долларов на создание нового, но о стройке никто не слышал до сих пор. Между тем склады оружия и боеприпасов ВСУ продолжают упрямо гореть и взрываться. И хотя партнеры из Польши и Литвы компенсируют это отправкой старых патронов, однажды закончатся и они. А у НАТО с этим проблем, как известно, нет. Созданную на руинах социалистического отечества украинскую батькивщину "старшие партнёры" медленно и аккуратно готовят к выполнению её главной исторической миссии. Эта подготовка и составляет содержание всей политической жизни на Украине — от прибытия джавелинов и снайперских винтовок Баррет до митингов Саакашвили и антикоррупционных расследований.

THE NEW YORK TIMES:

Особенно подвержена коррупции госкомпания Укроборонпром, объединяющая 130 оборонных предприятий с 80 000 сотрудниками. На прошлой неделе без объяснения причин был отправлен в отставку руководить Укроборонпрома Роман Романов. Прошлогодний доклад независимого комитета по борьбе с коррупцией в армии выявил нарушения при закупке военных реанимобилей у частного поставщика. Каждый из них, собранный на китайском шасси, стоил больше 32 000 долларов — больше, чем новая китайская машина, и был предназначен для шоссе, а не для бездорожья. Из 50 машин, поставленных на Донбасс, 19 вышли из строя. Министерство обороны планирует закупить еще 100 таких автомобилей.

Разумеется, будущие пассажиры этих реанимобилей — не единственные защитники североатлантического отечества. Новостной пейзаж, на фоне которого отмечается столетие Красной Армии, до боли напоминает обстановку, предшествовавшую её созданию.

MARINECORPS:

В последние годы американские морпехи усилили подготовку к конфронтации в зимных погодных условиях — с такими странами, как Россия или Северная Корея. Противоборство с ними наверняка станет более тяжелым испытанием по сравнению с командировками на Ближний Восток. Две группы бойцов по 300 человек были направлены в Норвегию для тренировки навыков зимней войны и выживания. "Давненько мы не сталкивались с морозом", говорит генерал Роберт Неллер. Неллер посетил морпехов еще в декабре, когда и сделал противоречивое заявление о приближающейся "большой драке", к которой его люди долны подготовиться.

Предчувствие большой драки — вот настроение, которое мир пытается скрыть, отвлекаясь на пустопорожние ток-шоу, модные показы, презентации гаджетов, раздачу кинематографических слонов или спортивные соревнования.

ТАСС:

США не исключают военного решения конфликта в Сирии и оставляют за собой право нанести авиаудары по силам правительственных войск сирийского лидера Башара Асада, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли во время выступления в Институте политики Чикагского университета

DIGI24:

Количество молдавских муниципалитетов, подписавших символичную Декларацию об объединении с Румынией, достигло 24-х. В пятницу подпись под документом поставили власти деревни Кетросу в Дрокиевском районе Молдавии.

Каким боком здесь какие-то молдавские деревни? Это проще понять, если учесть, что совсем недавно экс-президент Румынии и лидер реваншистской партии Народного Движения Траян Басеску заявил буквально следующее:

ТРАЯН БАСЕСКУ:

Мы вступаем приближаемся к важной исторической дате. Как президент, я уже заявлял об отрицании нами пакта Молотова-Риббентропа, но теперь мы подадим в парламент проект резолюции о его полной денонсации и признании нелегитимными всех его последствий.

Собственно, об этом и ведут разговор обнаружившие внезапную подкованность западномолдавские крестьяне. Вот список тех, кто добивается безусловного присоединения Молдавии к Румынии. Нелегитимными, таким образом, должны быть признаны - ни много, ни мало - государственные границы в Восточной Европе. А дальше — курочка по зернышку — и весь послевоенный порядок. Ведь пакт-то, Молотова с Риббентропом, если кто забыл, назывался пактом о ненападении. Ненападение обернулось нападением. В агрессии против СССР, последовавшей за предыдущей денонсацией пакта, профашистское правительство Румынии Антонеску приняло самое активное участие. Конец этому пересмотру положила Ясско-Кишиневская операция рабоче-крестьянской Красной Армии, армии несуществующей, но отмечающей в эти дни своё столетие. Желающих что-нибудь пересмотреть сегодня меньше, увы, не стало. А вот способности перепоказать, догнать и перепоказать еще раз — серьезно сократились. Новые времена. Новое отечество. Новые защитники.

НАКАНУНЕ.РУ:

Любопытный опрос представили социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По их данным, большая часть мужчин на вопрос об ответственности за происходящее в стране заявили, что готовы нести такую ответственность лишь в незначительной мере, либо вообще не испытывают подобного чувства. Из всех опрошенных мужчин утвердительно ответили лишь чуть более 11%, еще 12,8% говорят, что испытывают это чувство в "значительной мере". Зато тех мужчин, кто отрицает собственную причастность к происходящим в стране событиям, оказалось 37,5%, а еще 30,5% испытывают чувство в "незначительной мере".

Да и могло ли быть по-другому? И надо ли удивляться взбудоражившим страну под праздник откровениям давно эмигрировавшего актера, на разоблачительных фильмах с участием которого воспитывались эти 37,5 непричастных процентов? Разница между тем, что было, и тем, что стало примерно равна расстоянию между современным канадцем Серебряковым и Серебряковым образца 1980-го года, сыгравшим суворовца Володю Ковалева в советском сериале "Алые Погоны".