Правда всегда одна...

Платить и каяться. Константин Семин. Агитпроп 24.11.2018

Трагическое ликование. Трудно описать иначе истерику траурных торжеств по случаю 85-летней годовщины никем не задокументированного, никем не расследованного преступления, навсегда вошедшего.... в Википедию под названием "Холодомор".

ХРИСТЯ ФРИЛЕНД, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАНАДЫ:

Я так горда тяжелой работой всего украинского-канадского общества — о ней говорят все эти лица, собравшиеся здесь. Правда важна, память важна, история важна. Нельзя забывать и о тех украинцах, которые сегодня страдают. Об Олеге Сенцове и крымских татарах. Вечная память всем жертвам. Слава Иисусу Христу. 

Христя Фриленд, министр иностранных дел, по совместительству — внучка украинского коллаборациониста, осевшего после войны в Канаде, открывает мемориальный комплекс в память о преступлениях сталинизма. Американский конгресс незадолго до этого принимает резолюцию, называющую Холодомор актом советского геноцида. Из той же резолюции...

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ КОНГРЕССА:

Мы поддерживаем стремление украинского народа к строительству общества, основанного на демократических принципах, рыночной экономике, уважении прав человека, что позволит Украине раскрыть свой потенциал как стратегического партнера США в этом регионе и воплотить тем самым волю своих граждан.

ФБ ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ В США:

Штат Коннектикут сегодня признал Холодомор на Украине геноцидом украинского народа. Соответствующая прокламация подписана губернатором штата Дэниелом Мэллоем.

ГРЕГ ОТТЕНБРЕЙТ, МИНИСТР ПО СВЯЗЯМ С УКРАИНОЙ КАНАДСКОЙ ПРОВИНЦИИ САСКАЧЕВАН:

О Холодоморе ничего не знали до 80-х годов, когда люди начали изучать архивы и стало ясно, что от голода погибло от 6 до 10 миллионов украинцев.

Здесь каждое слово — кристальная, дистилированная правда. До 80-х годов о Холодоморе ничего не знали. А потом вдруг выяснилось, что гибель то ли 6, то ли 10 миллионов человек почти полвека утавивалась тоталитарным режимом. Кто-нибудь в здравом уме способен объяснить, как можно замаскировать исчезновение в течение года 10 миллионов человек? 10 миллионов — это больше, чем все население современной Венгрии, Иордании, Сербии, Австрии, Швейцарии, Израиля, Швеции или Азербайджана. За один год?

Голодомор назван в американской транскрипции Холодомором не только для того, чтобы иностранцам легче было выговаривать. Востребована прямая фонетическая ассоциация с Холокостом. Юридические перспективы очевидны. Важно заметить: советская дипломатия никогда не признавала ни тот, ни другой термин, имея в виду, что оба слова отражают шовинистическую, узконациональную интерпретацию, без сомнения, трагических событий первой половины 20-го века. Проще — приватизацию каждой из трагедий националистами. Последствия же проталкивания Холодомора в международный обиход вполне предсказуемы и сводятся к знакомой формуле: платить и каяться. Даже не за голод, от которого с 21-й по 50-й годы страдали разные регионы СССР, а за социализм как таковой, за вызов, брошенный миру грабежа, войн и эксплуатации.

А был ли голод? Был. Но откуда он взялся? Разве политика форсированной индустриализации Советского Союза не была вызвана разрушительными последствиями Первой Мировой войны и угрозой следующей, надвигавшейся войны? Разве не Первая мировая война, развязанная банкирами и стальными баронами, превратила и Украину с Россией, и всю Европу в дымящиеся развалины с миллионами голодных и безработных? Разве не эта же война привела в Киев батальоны Кайзера? Разве не она вызвала революцию и гражданскую резню, только по окончании которой освободившиеся от интервентов украинские крестьяне получили наконец во владение землю? Ведь драгоценный чернозем раньше принадлежал никаким не сметливым и зажиточным крестьянам, а совсем другим хозяевам - помещикам. Разве не были за это — за обобществление изъятой собственности — наложены на Советский Союз жестокие санкции, собственно, и вынуждавшие его продавать драгоценности и скрести по крестьянским сусекам? Разве не была удушающая блокада прервана с установлением дипломатических отношений между СССР и США в ноябре того самого, черного 1933-го года?

Ведь тут одно из двух. Либо в разгар Великой Депрессии президент Рузвельт решил пожертвовать памятью 10 миллионов умиравших от голода украинцев ради выгодных контрактов с диктатором Сталиным — первые турбины ДнепроГЭС, как известно, поставлены компанией Дженерал Электрик — либо просто... не было никаких 10 миллионов.

Социальная реклама Холодомора — красноречивое свидетельство того, во что превратились практически все бывшие советские республики. И узник российской тюрьмы, и раненый на Донбассе военный, и полицейские в обшитом решетками автозаке, и школьники, и дед-сапожник — 24 ноября в 16 часов синхронно приносят клятву отречения от проклятого прошлого. В кадре нет ни заводского цеха, ни комбайна на поле, ни атомной станции, ни научной лаборатории. Есть нищета, разруха, депрессия и ненависть. К прошлому, потому что в реальности Холодомор — это настоящее. И будущее.

РЕЙТЕР:

В пятницу депутаты Верховной Рады приняли бюджет на 2019-й год, что должно помочь разморозить очередной транш от Международного Валютного Фонда на 3.9 миллиарда долларов, так необходимый для прохождения бурного предвыборного цикла. Помощь МВФ, замороженная с апреля 2017-го, обойдется дорого. Одно из условий — повышение правительством цен на газ для населения на четверть.

Все эти черные пятна вырождения заметны не только на украинском лице. Десоветизация по-российски мало чем отличается — разве что памятники не ломают, а увозят ночью на реставрацию, да тайком перевешивают таблички. Однако сознание молодежи поставлено на те же самые, обкатанные рельсы. И пункт назначения — тот же.

ВАРЛАМОВ:

Для меня советская власть это оккупанты России. Это один из самых кровавых и бесчеловечных режимов 20-го века. Воспльзовавшись в начале 20 века слабостью царя, они захватили власть и 69 лет насиловали страну. Они уничтожили крестьянство, они уничтожили самых предприимчивых и хозяйственных. Совок пустили метастазы в современное общество и прочно держит нас своими когтистыми лапками. Вот мы часто слышим это вот "русский менталитет"... Вот это г-но за окном, это ж никакой не русский менталитет, это советский менталитет.

Воистину — чем младше блогер, тем сильнее он пострадал от сталинских репрессий. Поэтому специалистов по советскому менталитету становится все больше и больше.

Да, кстати, помимо Холодомора или Холокоста есть в Википедии еще одно слово на букву Х. Хиросима. Но сити-блогер, измученный совком и умиляющийся опрятности современной Японии, не находит здесь состава преступления, повода для ярости или покаяния за геноцид. Хотя... в отличие от комиссара в кожаной куртке ядерная бомба действительно не делает различий между национальностями и расами, женщинами, стариками и детьми.

ВАРЛАМОВ:

То, что целью выбрали Хиросиму, по мнению американского президента, это было проявление такого гуманизма. Авиация США регулярно предупреждала мирное население Японии о том, что они готовят бомбардировки и сбрасывали листовки над городами, которые должны были стать целями авианалетов. Однако с Хиросимой было все иначе. Японцам никто не сообщил, что они станут объектами испытания совершенного нового типа оружия. Японцы-то ждали, что будет обычная бомбардировка, от которой можно скрыться укрыться.

Просто листовки не те напечатали! Даже сейчас в префектуре Хиросима — официально - находятся 5 американских военных объектов. Всего на территории Японии несут службу 50 000 американских солдат. Да, в ковровой бомбардировке Токио, ну там, где сбрасывались правильные листовки, 9 марта 45-го года — за одну только ночь — было сожжено 125 тысяч человек. Это больше, чем в Дрездене, Гамбурге, Хиросиме или Нагасаки. За что извиняться, за что за что каяться? И уж тем более — платить?