Правда всегда одна...

Повторение пройденного. Агитпроп 27.10.2018

Небо не упало на землю. Выход США из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, анонсированный Трампом на лужайке перед Белым Домом, вызвал в мире настолько вялую реакцию, что можно и впрямь подумать — десятое дело, второстепенный вопрос.

ТРАМП О РСМД:

Считайте это угрозой России, Китаю, да кому угодно, кто хочет поиграть в эту игру. Со мной такие игрушки не пройдут. — А вы с кем-то из них обсуждали этот вопрос? А я и не обязан обсуждать. Я просто разрываю соглашение.

Ни одной передовицы, ни одного срочного выпуска новостей. Саудовский журналист, гватемальские мигранты, выборы, новый айфон, сезон распродаж... Да еще тридцать лет назад мир стоял бы на ушах от этой новости. Угроза ядерной войны не воспринималась тогда, как голливудская выдумка. Зимой 87-го миротворческий визит Горбачева в США стал сенсацией. Вздох облегчения вырвался у миллионов людей, живших под постоянным ядерным прицелом.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ШЕВАРНАДЗЕ И РЕЙГАНА, 1987:

Рейган: "Господин иностранный министр, я доволен, что вы подписываете это соглашение сегодня и жду того дня, когда мы с генеральным секретарем сможем подписать еще более исторические соглашения в нашем общем поиске мира." Шеварнадзе: "Осязаемый шаг к практической реализации согласия, которого Михаил Сергеевич и вы, господин президент, достигли в Женеве. Немного ослабим груз опасений, от которого устали люди, устала наша Земля."

Договор о сокращении ракет малой и средней дальности ставил на паузу гонку вооружений. Смысл договора — уничтожение носителей с ничтожно малым подлетным временем, дающих возможность нанести противнику молниеносный обезглавливающий удар. Такой удар исключал или снижал вероятность возмездия, а значит, в глазах пентагоновских стратегов, позволял одержать победу в ядерном противостоянии. ГРАФИКА Именно таким приставленным к виску револьвером и были размещенные в немецком Швебиш-Гмюнде комплексы Першинг-2 или советские системы РСД-10 "Пионер" вместе с комплексами ОТР-23 "Ока". На этой неделе стало ясно, что игра в русскую рулетку возобновляется. Но если раньше наперерез "Першингам" могли броситься немецкие пацифисты — как, например, будущий министр иностранных дел Йошка Фишер.

То сегодня — полное равнодушие, асболютная расслабленность и безмятежность.

Только к концу недели на страницах Нью-Йорк Таймс в разделе "мнения" появился робкий комментарий бывшего президента СССР.

ГОРБАЧЕВ:

Меня спрашивают, испытываю ли я горечь, наблюдая за тем, как уничтожается то, над чем я так напряженно работал? Но здесь речь не о личных переживаниях. На весах находится гораздо больше. Объявлена новая гонка вооружений... При наличии политической воли можно было бы решить любые проблемы с исполнением существующих соглашений. Но, как мы увидели за два последних года, президент США настроен совершенно иначе — он стремится избавиться от любых обязательств и ограничений, не только в ядерной сфере.

Тут не грех вот еще о чем снова вспомнить. Просто так, мимоходом, чтобы не забывалось.

ЖИРИНОВСКИЙ:

Я хочу поздравить всех американцев, которые добились победы Дональда Трампа, и сегодня они ликуют, поздравить всех наших граждан, которые тоже косвенно болели за победу Трампа.

ТРАМП:

Под руководством республиканцев Америка снова побеждает, Америку снова уважают. Потому что мы ставим американские интересы превыше всего. +Радикальные демократы хотя все вернуть. Вы же знаете, кто такие глобалисты? Глобалист – это тот, кто хочет, чтобы хорошо было миру, а не нашей стране. Так не пойдет. Они нас называют националистами. А я говорю, да вы что, вы думаете, мы не должны использовать это слово? Так знайте, я — националист. Я — националист 

И вот теперь у националиста-антиглобалиста развязаны руки. А в тех руках — сюрприз — ядерная дубина. Плюс план модернизации ракетного арсенала, разработки новых типов вооружений, развертывания космической группировки, завершения строительства ПРО в Европе. И что — полегчало от этого всем остальным националистам? История знает по крайней мере два печальных примера, когда хорошно вооруженным националистам, консерваторам и патриотам не удавалось договориться. Каждый из них слишком любил свое собственное отечество.

Журнал "Международные Отношения" посвящяет целый номер возможным сценариям ядерной войны. Согласитесь, говорящая обложка? Элбридж Колби, один из авторов опубликованной Пентагоном в январе Национальной Оборонной Доктрины, сообщает, что борьба с терроризмом уходит в прошлое, уступая место соревнованию больших держав. Заголовок воодушевляет: "Если хочешь мира, готовься к ядерной войне".

КОЛБИ:

Риски ядерного противостояния могут быть колоссальными, но в равной степени колоссален и выигрыш от обретения ядерного превосходства над оппонентом. В будущем любая конфронтация между США и Россией, США и Китаем может получить ядерное измерение. В этом тяжелом, непредсказуемом противоборстве каждый из его участников может потянуться к ядерному клинку, чтобы повысить ставки и проверить решимость другой стороны.

Поэтому, заключает Колби, лучший способ избежать ядерной войны — это... быть готовым к её ограниченной версии. А потому США должны продемонстрировать способность проводить локальные, но эффективные ядерные операции. Другой ура-патриотический журнал National Interest тоже информирует узкий круг своих читателей о возвращении эры глобального конфликта.

Эксперты National Interest отмечают любопытную деталь. Выход Трампа из РСМД — как уже не раз бывало с другими внешне импульсивными решениями — в большей степени нацелен не на конфронтацию с Россией (генералы и олигархи из Белого Дома не воспринимают Россию как долговременную и серьезную угрозу), а на борьбу с по-настоящему опасным конкурентом и противником.

NATIONAL INTEREST:

Выход США из РСМД не имеет в действительности отношения к России, как впрочем, и к ядерному оружию. В эру глобального противостояния этот шаг Америки связан исключительно с ее соперничеством с Китаем в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Действительно, Китай не является стороной РСМД. Поэтому, рассуждают авторы статьи, теперь США смогут окружить его ракетами, разместив их на непотопляемых авианосцах — в Японии, на Филиппинах, в Австралии или на Тайване. Легко догадаться, что КНР — не та страна, что полезет за словом в карман и позволит себя кошмарить. В конце концов, там тоже хватает патриотов. Что же касается России, которую Трамп хотел бы удержать от взаимодействия с Пекином, то и здесь основная ставка делается на кнут, а не на пряник.

Учения НАТО "Единый Трезубец" — крупнейшие с момента окончания Холодной Войны. 29 стран, 50 000 солдат, 10 000 единиц бронетехники и 130 самолетов. Против кого? Да вроде бы все понимают.

КНУТ ФЛЕКЕНШТЕЙН, ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА:

Knut Fleckenstein Конечно, против России. Эти солдаты отрабатывают не атаку против Гватемалы, а столкновение с кем-то снаружи — но снаружи находится Россия.

Учения пройдут в 500 километрах от российской границы, в небе над Финляндией и над Балтикой. Особенный смысл имеет и то, что из 50 000 тренирующихся 10 000 представляют Бундесвер. Две эскадрильи и 500 человек делегирует Люфтваффе. На Германию приходится почти половина всей техники, в том числе 100 танков. Формально — потому что именно Германии представит возглавить силы быстрого реагирования НАТО в следующем году. Но, конечно же, есть и подтекст, на который всем, кто знает историю, будет трудно не обратить внимание.