Рекомендуем посмотреть:

Поваренная книга. Константин Сёмин // АгитПроп 03.08.2019 Лето — время для вдумчивого и расслабленного чтения. Фэнтэзи и кибербанк, детективы и классика. Есть из чего выбрать теперь, слава богу. Да, несколько измель...
Марксизм — это наука. Елена Васильева // По-живому Разговор с Еленой Васильевой, куратором марксистского кружка в Новосибирске.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА. Агитпроп от 27.08.2017

Можно смеяться, можно кривляться, можно не обращать внимания, но военный парад в Киеве с участием натовских министров обороны во главе с самым важным министром (МЭТТИС) — не слишком удачный повод для зубоскальства. Украину парадами не удивишь — за последние сто лет самые разные сапоги маршировали по ней, в самых разных направлениях, да только все эти торжественные манёвры очень редко ограничивались собственно.. Украиной. Вот 1918 год. Совместный парад с немецкими партнерами.

Немецкие партнеры тренируют нацгвардейцев-петлюровцев.
1919-й. Французские партнеры в Одессе

Май 1941-го — столица советской Украины принимает парад Красной Армии.

Всего через полгода, попав в окружение, командующий киевским особым военным округом генерал-полковник Кирпонос застрелится, чтобы не быть схваченным фашистами. Киев увидит другой парад.

Освобожденный Красной Армией и поднятый из руин город на полвека избавится от грохота иностранных сапог, сосредоточится на мирном труде и мирных демонстрациях. Но колесо истории провернулось опять, и вот парад, сохранивший все формальные атрибуты парадов прошлых лет, вновь демонстрирует обывателю мощь украинского национального духа, опирающегося на твердую поддержку международных партнеров. Всё сначала.

Трудно отделаться от очень знакомого чувства — кто-то присвоил эстетику советских парадов и словно издевается над ней. По всей видимости, мало избавиться от памятников Ленину.

Даже если на каждый постамент усадить по голой бабе, душа обывателя все равно потребует чего-то другого. Монументального. Великого. И вот такое — карикатурное — величие транслировали на этой неделе десятки телевизионных камер.

Сожженный в ходе Майдана Дом Профсоюзов. Как пережиток "радянской" эпохи — он задрапирован голубой тряпкой с надписью на языке партнеров: "Наша религия — свобода!" Объективы выхватывают лица крестных отцов украинской государственности. Под бодрую маршевую музыку баритон комментатора за кадром рассказывает о единстве народа и армии перед лицом общей опасности.

С яйцами за три года лучше не стало, а вот обмундирование и оружие — спасибо партнерам — да, появились. Как и воспитанное в людях желание убивать таких же, как они, но находящихся по другую сторону прочерченной кем-то линии фронта. Можно только гадать, какие мысли при взгляде на все это грозное великолепие посещали американского министра обороны Джеймса Мэттиса. Впрочем, ему не привыкать. Чай, не первая потешная армия вооружена и подготовлена к мясорубке.

Вот парад 73-го года в Южном Вьетнаме. Видели такие парады Южная Корея и Чили, Сальвадор и шахский Иран. Куда ни ступала нога американского солдата, военного советника или дипломата, везде он должен учитывать национальную специфику, с уважением относиться к обычаям, традициям и культуре.

Особый, приободряющий смысл для украинской незалежности, конечно, приобретают запонки с многозначительной надписью "Ялта" на рукавах поправляющего галстук американского дипломата. Это точно такая же метка (кто знает, может быть и черная), как и обещание "бешеного пса" — генерала Мэттиса определиться наконец с поставками украинской армии противотанковых комплексов Джэвелин и зенитно-ракетных комплексов.

ДЖЕЙМС МЭТТИС С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ПОРОШЕНКО:
Оборонительные вооружения не могут никого провоцировать, если конечно, вы – не агрессор. Очевидно, что Украина не является агрессором, а боевые действия происходят на её территории. (Лучше взять видео) Мы активно прорабатываем вопрос поставок таких вооружений. Вернувшись в Вашингтон, я проинформирую Госсекретаря и президента о своих предложениях на этот счет.

Алаверды Порошенко, прозвучавшее на плохом английском, должно было тронуть сердце старого солдата. Хозяин заверил дорогих гостей, что оборонительные вооружения будут использованы только для того, чтобы увеличить потери "агрессора" на случай, если Россия вздумает напасть. Пока же американцы не спеша оснащают военно-морскую базу в Одессе и тренировочные полигоны по всей стране. А Киев продолжает строить "автобан в Европу" и настаивать на отправке в зону конфликта международных миротворческих сил. Какие это могут быть силы, понятно по составу участников парада. Кстати, на нем многозначительно отсутствовали наши немецкие и французские партнеры. Зато многозначительно присутствовали польские и... Турецкие. Впрочем, еще один гарант украинской незалежности - президент Германии Франк Вальтер Штайнмайер — напомнил о себе из Эстонии, где поминал пакт Молотова-Риббентропа и агрессоров прежних времен.

Чтобы пресечь гибридные операции на корню, прогрессивная и демократическая Эстония, тоже отпраздновавшая на днях свою независимость (кадры парада, если есть), обсуждает окончательное решение вопроса с серопаспортниками — то есть с русскоязычными негражданами, так и не сподобившимися выучить эстонский язык и сдать по нему экзамен.

Среди прочих мыслей, на которые нас должен натолкнуть весь этот парадный.. или пародийный экстаз — наверное, должны быть воспоминания и о нашей собственной независимости, между прочим, провозглашенной РСФСР на целый месяц раньше, чем это сделала Украина. Именно тот, начавшийся из центра и спровоцированный центром парад суверенитетов в конечном счете оборачивается грохотом кованых ботинок по улицам и площадям, которые еще недавно казались нам родными.