Рекомендуем посмотреть:

Оптимизируй Это. Константин Сёмин // АгитПроп 14.07.2019 Зловещая оптимизация на русский язык переводится как “сокращение”, а если уж совсем дословно, то увольнение. И вот эта самая оптимизация накрыла здравоохране...
Бомба под Россию. Евгений Спицын о десоветизации Разговор с историком Евгением Спицыным.
Измена под красной маской // Злоба дня Все мы помним шокирующее расследование дедушки-Кургиняна про красную маску и коммунистический майдан в исполнении блеваков? С точки зрения Кургиняна и его...

Родственные симптомы. Агитпроп 02.03.2019

Через пять лет после Майдана можно сколько угодно спорить о результатах, о приобретениях и разочарованиях, но никто не скажет лучше — жив пациент или мертв, чем... детский врач.

ЛОРА БИЛЛЬ, ЗАМ.ПРЕДСТАВИТЕЛЯ UNICEF НА УКРАИНЕ:

Украина переживает вспышку эпидемии кори. Это прямое следствие низкого уровня вакцинации. К несчастью, Украина входит в тройку стран с самой низкой вакцинацией от кори.

Минздрав Украины сообщил, что за январь-февраль от кори — болезни, практически изжитой в СССР — умерло уже восемь человек. За весь прошлый год летальных исходов 18, а инфицировано корью — 58 000 человек. Это мировой рекорд. Для сравнения: сразу за Украиной по этому показателю находится маленькая Сербия, но там 5000 случаев. В России за прошлый год — 2000.

NEWSONE:

Украинцы не думали о ней, но она пришла. После 50000 за прошлый год — больше 18 000 зараженных за этот. Сотни людей получают от врачей диазноз — корь.

Корь интересна тем, что она — точный социальный индикатор, индикатор состояния системы здравоохранения, поскольку помимо собственно уровня вакцинации действует такой фактор, как "коллективный иммунитет". Если общество здорово, даже у непривитого человека мало шансов зазаразиться — не от кого. А вот если общество больно...

Журнал ЛАНСЕТ:

Стремительное падение уровня вакцинации началось после 2008 года. Тогда 95% украинских детей получили свою вторую и заключительную дозу вакцины. К 2016му этот уровень снизился до 31%, один из самых низких в мире. Данные за тот же год говорят о низком уровне вакцинации от других болезней. Лишь 19% украинских детей получили третью рекомендованную дозу вакцины от дифтерии, 56% - вакцину от полиомиелита. Низка обеспеченность детей первыми и вторыми вакцинами от гепатита Б - 37% и 26%. По данным ВОЗ, от 3 до 5 процентов населения Украины заражены гепатитом С.

Такие цифры приводит авторитетный медицинский журнал Ланцет, правда, в статье "Корь, война и здравоохранение на Украине" ответственность за кризис его эксперты возлагают...угадайте, на кого...

Журнал ЛАНСЕТ:

Считается, что эпидемию наряду с недофинансированием и перебоями в поставках вакцин вызвали кремлевские тролли — распространявшие с российских аккаунтов в соцсетях теории о вреде прививок. 23 августа было опубликовано исследование, согласно которому российские тролли, маскировавшиеся под настоящих пользователей интернета, создавали у жителей Украины предубеждение против прививок. Результатом стало падение доверия к программам вакцинации.

Давайте честно, "боевые кремлевские тролли", пропагандирующие полный отказ от вакцинации, вещают на всех языках и не только в украинском интернете. Эта проблема скорее связана не с медициной, а с состоянием системы образования. Проще говоря, с распространением антинаучных предрассудков и мракобесия. Им есть откуда взяться. С тех пор, как медицина стала частным бизнесом — поди разберись, лечат тебя или наживаются на твоих болезнях?

Наверное, винить все-таки следует не вирус, а конкретных людей. Тех, кто вместе с незалежностью подарил Украине рыночные реформы. Средняя зарплата медика — 200 долларов. Только за 2017-й год из страны эмигрировало 66000 врачей. В первый же год Майдана расходы на медицину упали на треть, на следующий — еще на треть. В бюджете Порошенко на 2019й они составят 3,4 миллиарда долларов. Расходы на оборону — 7,45 миллиарда.

Медициной на Украине заведует теперь Ульяна Супрун. Американка, вместе с мужем-канадцем приехавшая в Киев по зову сердца ровно к началу Майдана.

Несмотря на появившийся-таки в интернете диплом об окончании медицинского факультета в Мичигане, есть ощущение, что вовсе не клятва Гиппократа определяет жизненный путь госпожи Супрун (в девичестве Юркив).

Родственники-бандеровцы, очевидно, коллаборационисты, бежавшие за океан после неудачной для них "советско-немецкой войны". Но самое интересное — через несколько дней после прибытия на Украину Супрун — организатор медицинской службы Майдана. Сестра майданного милосердия.

HARD TALK, BBC:

Объясните, почему вы решили оставить успешную карьеру в США и переехать на Украину? Вас так вдохновил Майдан? Или это личное. Это личное. Мой муж вырос в Канаде, мы оба - украинцы по рождению. В какой-то момент мы решили, что пора возвращаться. Просто так получилось, что мы приехали в момент начала Майдана. Мы прилетели в день, когда избивали студентов. Вы учили бойцов Майдана оказывать первую помощь? Да, а потом, после аннексии Крыма и Донбасса, мы представили украинской армии новую аптечку, сделанную по американскому образцу. Мы натренировали 30 000 солдат.

В общем, достаточно почитать твиттер министра, чтобы понять — для нее есть вопросы поважнее, чем эпидемия кори.

ТВИТТЕР СУПРУН:

В Торонто, возле Генконсульства России, прошла акция в поддержку украинских военнопленных. Организаторы — ассоциация крымских татар в Канаде. Участники также требовали возвращения оккупированного Россией Крыма.

Есть, конечно, и сугубо медицинская информация. О разумном употреблении белка. О безвредности микроволновых печей. О синдроме профессионального выгорания. Ну или вот - в картинках — о продолжающейся реформе украинского здравоохранения. Точнее, о ее окончательной приватизации О замене поликлиник и участковых врачей семейными, частными. Об оптимизации скорой помощи. В общем, о решительном избавлении от остатков советской системы — системы Семашко, системы, предполагавшей всеохватное, централизованное и бесплатное государственное здравоохранение. Система Семашко включала в себя всё — от статистики и учета до санпинов, педиатрических норм и пионерлагерей. Кстати, именно такая система позволила Советской власти создать собственное фармпроизводство и справиться с бушевавшими после Гражданской войны эпидемиями. И, кстати, не забудем, что в дни Октябрьской революции молодой большевик Николай Семашко тоже был санитаром в отрядах восставших. Просто цели у него и Супрун были разные, идеалы разные и результаты разные. В этом смысле победа системы Супрун над системой Семашко — вполне закономерное следствие Майдана. Справедливости ради стоит заметить, что демонтаж наследия Семашко ведется и в России, а в европейском рейтинге распространения СПИДа, например, славянские сестры — Россия, Украина и Беларусь — занимают три первых места. Как бы ни отличались симптомы, диагнозы — по-прежнему родственные.

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ:

Ребята, я вас год назад предупреждал по поводу кори. Общество требует трупов. Без трупов вот вы не готовы верить. Сейчас я вас хочу еще раз предупредить. Ребят, правда — корь это разминка. Это цветочки. Будет хуже. И корь покажется вам сладкой ягодкой на тортике. А вот тортик - это дифтерия