Правда всегда одна...

Сбой в программе. Агитпроп от 10.06.2017

Сбой в программе. Именно так можно было бы назвать результаты парламентских выборов в Англии. Если вчера маятник общественных настроений смещался вправо, а газеты рассуждали о реванше консервативных ценностей и втором пришествии Маргарет Тэтчер, то теперь на европейском горизонте замаячил совершенно другой призрак.

Триумфальный результат левых лейбористов Джереми Корбина — это, конечно, еще не тот призрак, о котором написано в известном историческом манифесте, но все равно неплохой индикатор — даже в самых благополучных и сытых странах разочарование продолжает расти. Первая пилюля в виде экстравагантных популистов перестала действовать. Народ проглотил её и требует добавки. Крах партии евроскептиков-националистов UKIP — тех, кто еще год назад подобно Трампу седлал антиэмигрантскую волну — говорит о том же. Даже манчестерские теракты не заставили англичан отвлечься от главного — состояния своих кошельков, банковских счетов, экономики в целом.

CNN:

Лидер лейбористов начинал выборы с отстававнием в 20%, эксперты, комментаторы, газеты не воспринимали его всерьез. Даже соратники по партии не могли представить, что у него появится шанс стать премьер-министром. Результат не окончательный, но сам факт, что Корбин оставил Терезу Мэй без подавляющего большинства в парламенте, означает одобрение избирателями его популистской, левацкой риторики. То, что он опрокинул все ожидания и произвел настоящий шок, заставит наблюдателей проводить параллели с неожиданной победой Трампа.

Ну только по взглядам это такой абсолютный анти-Трамп. Политические системы Британии и США косвенным образом синхронизированы.

И если Трамп приезжал поддержать сторонников Брексита, а те помогали ему, то за Корбина агитировал лидер американских социалистов Берни Сандерс. Для лейбористов же триумфальное шествие Корбина — ну это примерно как если бы наших придворных левых вдруг возглавил Виктор Анпилов. Корбин выступает за национализацию промышленности, против сокращения социальных расходов. Из свежих идей — предложение отдать под суд Тони Блэра за развязывание войны в Ираке.

ДЖЕРЕМИ КОРБИН:

Я думаю, Тони Блэр должен признаться и рассказать нам о том, что происходило в техасском Кроуфорде в 2002-м году во время его встречи с Джорджем Бушем.

Ведущая: Так должны ли его судить за военные преступления?

Корбин: Если он совершал их, то конечно. Это была незаконная война. Это подтвердил даже Кофи Аннан. Он должен объясниться. Будет ли уголовное расследование — не знаю. Может ли оно быть начато? Возможно. Я бы хотел видеть в суде всех, кто совершал такие преступления.

Ясно, что никакого суда не будет, а левизна Корбина — сродни левизне упомянутого Сандерса, в переломный момент поддержавшего Хиллари Клинтон. Но важны не Корбин и не Сандерс, а то, что отлаженная и смазанная машина империалистической демократии дымится и искрит, выдавая сбой за сбоем.

В общем, если с победой социалиста Корбина дело и впрямь дойдет до отставки Терезы Мэй — это будет точно такой же мышечный спазм, как и переходящее в импичмент американское разбирательство вокруг русских хакеров. То ли конвульсии, то ли родовые схватки.

ДЖЕЙМС КОУМИ:

Хотя по закону увольнение директора ФБР абсолютно не требовалось, администрация Трампа решила не только уволить меня, но и опорочить моё имя. Главное — они бросили тень на ФБР, заявив, что наша служба находится в беспорядке, что сотрудники потеряли веру в руководство. Это чистая ложь.

Конечно. ФБР в полном порядке. На смену протоколам сионских мудрецов пришли протоколы русских хакеров. Пора разобраться, как они подгрызали американскую демократию в инстаграме у Бритни Спирс.

Сбой в этой системе вполне может увенчаться импичментом. Дружный хор газет или телеканалов вовсю анонсирует именно такую развязку. Пока, правда, дело ограничивается развязными заголовками. Но и они заставляют вспомнить времена Уотергейта.

Хищник отбивается от Чужого. Чужой от Хищника. ФБР против военных. Военные против ЦРУ. Банкиры с Уолл-Стрит против крепких хозяйственников из Локхид Мартин и Боинг. Правдолюбы с СНН против честнейших парней из Фокс-ньюз. Что-то сломалось. Трудно припомнить случай, чтобы американские сенаторы, оказавшись за границей, высказывались о своем Верховном Главнокомандующем в таком духе.

МАККЕЙН: "Я понимаю, некоторые действия Трампа и некоторые его заявления очень сильно беспокоят друзей Америки. Поверьте, они беспокоят и нас, американцев"

Трудно припомнить случай, чтобы в этой же части света американского госсекретаря встречали так, как на днях встречали в Новой Зеландии мистера Тиллерсона.

ЦИТАТА ПО NEWSWEEK:

Жители Новой Зеландии возмущены решением Трампа выйти из парижских соглашений по климату. И они продемонстрировали это. Журналисты, сопровождавшие Тиллерсона, пишут, что никогда не видели такого количества людей, которые встречали бы американский кортеж жестом из вытянутого среднего пальца.

Что-то пошло не так и на Ближнем Востоке, где сцепились участники еще вчера единой антисирийской коалиции. Спор двух нефтяных монархий меж собою не выглядел бы аномалией, если бы на территории одной — Саудовской Аравии — не располагался передовой штаб центрального командования США, а на территории другой — штаб 5-го американского флота и крупнейшая авиабаза. Без этого скромного обстоятельства взаимные угрозы, обвинения, жесты выглядели бы гораздо убедительнее.

Любимая погремушка катарского эмира — это телеканал Аль-Джазира, закрытия которого добиваются все, даже самые ваххабитски настроенные соседи. Катар — важнейший игрок на азовом рынке. А поскольку на кону судьба иранского газа и трубопровода в Европу, Катар решил, что может ни с кем не советоваться. Однако убойные погремушки, обещанные на днях Трампом Саудовской Аравии, внушили тамошним руководителям уверенность в том, что командовать ближневосточным парадом предстоит именно им.

РЕЙТЕРС:

"Мы не собираемся подчиняться и никогда не откажемся от независимой внешней политики. Нам не страшны перебои с продовольствием. Мы так сколько угодно можем жить", заявил министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед Бин Абдулрахмал аль Тани. Он также сообщил, что помочь его стране готовы Иран и Турция. На это отреагировал МИД Объединенных Арабских Эмиратов: "Искать помощи у двух неарабских стран — одновременно трагический и комический жест", написал в своем твиттере глава МИД.

Примерно такой же жест — это вывод немецкой техники и персонала с турецкой авиабазы Инжирлик, о которой объявил Берлин. Выходит, и здесь в товарищах согласья нет?

Вместе с европейскими, арабскими и американскими партнерами Турция пытается делить сирийское наследство. Но каждый хотел бы загребать жар руками соседа. Пресловутое международное сообщество — это фикция, миф. Достаточно взглянуть, как оно отреагировало на теракты в Иране.

Все перечисленные случаи говорят вовсе не о том, что земля вот-вот налетит на собственную ось. История приводится в движение не заговорщицкими силами, не борьбой иудомасонов и ариев, глобалистов и антиглобалистов, землян и рептилоидов, русофилов и русофобов, а постоянно и повсеместно возникающими, неотменяемыми противоречиями. Эти противоречия носят в первую очередь экономический характер. Мы видим, как расходится по идеологическим швам единая и неделимая, казалось бы, Северная Америка. Мы видим, как противоречия раскололи Турцию. Мы видим, как расползаются штаны на бюрократическом заду Евросоюза. Как отползает в сторону Британия. Как сцепились из-за Гибралтара Лондон и Мадрид. Как черные кошки стадами гуляют между Вашингтоном и Брюсселем-Берлином. Между Вашингтоном и Мехико. Между Вашингтоном и Оттавой (а ведь это нерушимая НАФТА) Противоречия набухают, словно лимфатические узлы у больного. Их легко выявить по географии проведения учений и военных конфликтов. Именно в таких обстоятельствах обычно и выходит на сцену тот самый призрак, явление которого обескуражило жителей Туманного Альбиона.