Правда всегда одна...

Слепые у пропасти. Агитпроп 17.02.2018

"К краю пропасти и обратно". Так называется девяностостраничный доклад, которым открылась 54-я по счету мюнхенская конференция по безопасности. В предисловии к докладу председательствующий на конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер написал:

В прошлом году мир оказался близко — недопустимо близко! — К серьезному конфликту.

Впервые — уже без всяких иносказаний — об угрозе войны заговорили те, на кого в первую очередь и ляжет ответственность за её развязывание. Впрочем, это лишь констатация факта, очевидного любому, кто не витает в облаках и не держит голову в песке.

ИЗ СЛУШАНИЙ В СЕНАТСКОМ КОМИТЕТЕ ПО РАЗВЕДКЕ:

Приближается время принимать решение. Определяться, что будем делать. Наша цель — мирное урегулирование, самыми разными способами мы оказываем максимальное давление на Северную Корею.

Вице-президент Пенс, облетевший на днях Юго-Восточную Азию, всем своим видом давал понять — расслабляться не надо. Никакая олимпиада — Пенс демонстративно остался сидеть, когда на стадионе появилась единая корейская команда — не заставит США отступить от пропасти. Сразу после окончания игр будет дан старт крупнейшим военным учением – на 300 000 солдат - и самым жестким экономическим санкциям, о которых Пенс рассказывал уже в Токио. Но все это — лишь формальности. Судя по выступлению на тех же сенатских слушаниях директора ЦРУ Помпео — а по его словам, Пхеньян находится в полушаге от обретения оружия, способного поразить США — все ставки уже сделаны.

МАЙК РУБИО:

Я разделяю всё, что здесь говорится о действиях России, но самый главный риск для США сегодня представляет Китай. Никогда в своей истории США не сталкивались с потенциальным пративником такого масштаба, такого влияния и таких возможностей. Китай осуществляет продуманную, грамотную и терпеливую стратегию цель которой — отнять у Америки статус самой могущественной державы на планете.

Все понимают, хотя не все говорят вслух — корейский узел нужен затем и только затем, чтобы связать руки Китаю. И в этом смысле метания американской элиты в определении главного противника лишь отражают нарастающие противоречия. Не только внутри самих США, и не только между США и Китаем.

Вместе с мюнхенским докладом Вольфганг Ишингер подготовил еще один — Европейский Оборонный, на полсотни страниц. В нем говорится о намерении ЕС — читай, Германии и Франции — строить свою собственную армию, не оглядываясь на НАТО и США. Доклады отлично дополняют друг друга.

ЦИТАТА ПО МЮНХЕНСКОМУ ДОКЛАДУ:

Сегодня основания мирового либерального порядка дрожат под давлением. И главная угроза исходит оттуда, откуда её меньше всего ждали. Как писал Джон Икенберри: "Самая могущественная страна в мире начала саботировать морядок, который сама же и создала. Мы видим враждебную, ревизионистскую силу, но беда в том, что она сидит теперь в Овальном Кабинете Белого дома, сердце свободного мира. Неужели мы наблюдаем его эрозию или разрушение?

Похоже на то. Иначе зачем президент Франции объявляет на неделе о желании восстановить обязательный призыв на воинскую службу и готовность отправить ВВС бомбить Сирию? Вообще от желающих побомбить кого-нибудь просто не стало отбоя.

JAPAN TIMES:

Японский премьер Синдзо Абе намерен настаивать на принятии поправок в Конституцию, цель которых отмена или редактирование её 9-й статьи. Абе удивил страну в мае прошлого года, когда заявил о желании вернуть японским вооруженным силам легальный статус.

Как известно, потерей своего легального статуса японские вооруженные силы обязаны советскому солдату, принудившему к капитуляции в сентябре 45-го полуторамиллионную квантунскую армию. Девятая поправка к японской конституции состоит из двух абзацев. Первый: "Японский народ навсегда отказывается от войны как своего суверенного права". Второй: "Япония как государство отрекается от военного потенциала и возможностей по ведению войны". Впрочем, никакие поправки не мешают Японии размещать на своей территории новые и новые элементы американской ПРО.

Но даже если крутануть глобус в противоположную сторону, пафос мюнхенского доклада не снизится. Латинская Америка шаг за шагом приближается к той же самой черте, которую почти пересекли на Дальнем и Ближнем Востоке.

NEWSWEEK:

В понедельник власти Венесуэлы обвинили Колумбию в подготовке террористической кампании и даже вооруженного вторжения. Заявления были сделаны генеральным прокурором Тареком Саабом, вскоре после визита в Колумбию адмирала Курта Тидда, возглавляющего южное командование Пентагона.
"Они замышляют интервенцию и даже оккупацию. Кровью и оружием они хотят подчинить мирную страну", заявил Сааб. "Мы не допустим этого".

У Тарека Сааба есть причины для беспокойства. И Колумбия, и Бразилия, где у Каракаса после импичмента Дилмы Русеф не осталось союзников, сосредоточили на границах Венесуэлы большую войсковую группировку. Официально — в связи с большим наплывом беженцев из обложенной санкциями страны. Неофициально — в связи с тем, что Венесуэла тоже представляется кому-то лишь клеткой на шахматной доске.

ЦИТАТА ПО СЛУШАНИЯМ В СЕНАТЕ:

В прошлом году Конгресс проголосовал за санкции против России, но администрация Трампа не стала применять все эти санкции. С точки зрения разведки, как Россия воспринимает бездеятельность США? .... Мы должны рассматривать это шире. Как русские воспринимают весь комплекс мер, который мы принимаем. Мы приняли решение поставлять оружие Украине. Мы дали ответ на действия русских в Сирии. Санкции против Венесуэлы прямо затрагивают интересы русских. Перечень принимаемых администрацией Трампа шагов, от которых Россия чувствует боль, достаточно обширен.

Россия, без сомнения, чувствует боль. И в Сирии, где впервые дошло до огневого контакта между русскими и американцами, и на Донбассе, где политики мечтали бы провернуть югославский миротворческий сценарий. Но что если болевой порог случайно превысить?

Что если размещенные в Калининграде Искандеры — это не надувные макеты, пригодные только для шуток в соцсетях и троллинга американской ПРО? Что будет, когда — по прогнозу мюнхенских аналитиков — США выйдут из договора о ракетах средней и малой дальности и в Европе, как в 80-е, вслед за Томогавками появятся ядерные Першинги? Шажок за шажком мир, подталкиваемый неразрешимыми противоречиями, упрямо подбирается к краю.

ФЕЙСБУК ВВС УКРАИНЫ:

15 февраля, во время проведения тренировок по противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины силами и средствами Воздушных Сил ВС Украины было зафиксирована активизация действий воздушной компоненты Воздушно-Космических Сил Российской Федерации, вдоль восточного воздушной границы Украины.
Истребительная и бомбардировочная авиации осуществляла вылеты с аэродромов Курск, Миллерово, Гвардейское и Саки с максимальным приближением к государственной границе Украины и линии разграничения. Кроме того, группа стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев
Ту-95 в сопровождении пары истребителей Су-30 РФ пролет в воздушном пространстве АР Крым и отработала условные пуски крылатых ракет в направлении материковой части Украины.

Возможно, это галлюцинации, а фейсбук украинских ВВС взломали очередные хакеры. Вообще было бы здорово всё — включая апокалиптический доклад — списать на происки хакеров. Забанить их и дело с концом. К сожалению, нельзя забанить жадность и глупость, о которых все участники мюнхенской конференции, знают не по наслышке. Убийственное сочетание, если вдуматься.