Правда всегда одна...

Сон разума. Агитпроп 12.05.2018

Дареному коню не смотрят в зубы. Но подарок китайского правительства властям немецкого города Трир вызвал ажиотаж и споры. И не принять вроде бы нельзя — товарооборот Германии с Китаем — 187 миллиардов евро, и принимать неловко. Демонстранты из ультраправой партии "Альтернатива для Германии" активно выражали свое негодование, требуя не допустить надругательства над памятью жертв коммунизма. Припомнили все марксовы грехи — от ГУЛага до ГДР.

Участник акции протеста:

Я отправился в Трир, чтобы выразить протест. Ведь учение Карла Маркса привело к гибели 100 миллионов человек в разных странах. И мы — представители молодежи сопротивляться попыткам восстановить коммунизм.

Восстанавливать то, о чем писал Маркс, в Германии, учитывая прекрасные результаты правых партий на последних выборах в парламент, откровенно говоря, некому. Напротив, судя по тому, как общественное мнение теплеет к подвигам своих боровшихся с коммунизмом дедушек, как растворяются последние надписи, оставленные советскими солдатами на Рейхстаге — Альтернатива для Германии предлагала закрасить их совсем, — посылка из Китая нужна немецкому обывателю не больше, чем корове седло.

АЛЕКСАНДР ГАУЛАНДЕР, ЛИДЕР ПАРТИИ АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ ГЕРМАНИИ:

Если французы по праву гордятся своим императором, а британцы Нельсоном и Черчиллем, мы имеем право гордиться достижениями немецких солдат в двух мировых войнах.

Между тем немецкие солдаты активно готовятся к новым достижениям, которые потребуют от незнакомых с Марксом немецких обывателей более серьезной финансовой поддержки.

DW:

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен направила в парламент запрос об увеличении расходов Бундесвера на 12 миллиардов евро. Об этом сообщает газета Бильд. Сумма значительно превосходит прибавку к военному бюджету, планировавшуюся ранее.

На увеличении немецких военных расходов настаивали старшие партнеры по НАТО. Оно и понятно — время нынче неспокойное. Нужно быть готовыми ко всему.

КИЕВПОСТ:

3 мая украинские десантные и танковые подразделения приняли участие в атаке против обороняющихся сил НАТО в Южной Германии. В результате успешной операции были повреждены несколько вражеских танков Абрамс. Атака вооруженных сил Украины, проводившаяся на немецкой территории, была признана успешной.

Спокойно. Это всего лишь учения "Совместная решимость-10". По легенде 14 механизированная и 79-я десантная бригады Вооруженных сил Украины вместе с союзниками из США, Румынии и Словении должны были штурмом взять плацдарм, удерживавшийся другими союзниками — США, Албанией, Грузией и Болгарией. При этом одна из сторон воевала советским оружием, а другая — исключительно натовским. НО победила, конечно же, дружба.

Все это вполне подходит в качестве иллюстрации к встрече Меркель, Макрона и Порошенко, на которой согласовывались планы введения на Донбасс международных миротворцев и новые санкции против России.

ПЕТР ПОРОШЕНКО:

Не перевелись еще маньяки, которые готовы поставить мир на грань Третьей мировой войны. И они тут — неподалеку.

Однако 9-го мая маньяки вновь прокрались на Украину и вывели на улицы тысячи людей с красными флагами. Они умудрились прокрасться в эфир украинского телеканала "Интер", заставив ведущих произнести слова, в которых при желании можно заподозрить нарушение 317-го закона Украины, закона о декоммунизации. По нему, напомню, даже публичное исполнение "Интернационала" наказывается лишением свободы до 10 лет.

ФРАГМЕНТ ЭФИРА ТК ИНТЕР:

Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков. Это наша история. Это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили... Наших соотечественников... Чужие в своей стране. Нас много.

Но их тоже много — тех, кто готов бороться с проклятым советским прошлым до последнего украинца.

ПЕТР ПОРОШЕНКО:

У них всю войну выиграл Сталин. У нас всю войну выиграл народ. Им все послевоенные десятилетия победа над Гитлером была нужна, чтобы покорять другие страны. Друзья, а нам нужна была свобода, независимость. Они празднуют, агрессивно, ощетинившись на весь мир. А мы празднуем, олицетворяя разум. Разум всей Европы.

Собственно, этот разум и подказал пану Порошенко на днях, что победа над нацизмом была добыта в первую очередь украинским — не советским, а украинским — солдатом. В растаскивании советского наследия по национальным карманам наметилась своего рода конкурценция. Да, к слову, единственный переживший порошенковскую декоммунизацию памятник Марксу расположен в Киеве, на территории одноименной кондитерской фабрики. Угадайте, кому она принадлежит?

Сном разума, конечно, охвачена не одна Украина. Шовинистический задор, заставляющий вязать гвардейские ленты на кассовые аппараты, украшать символикой Победы домашние тапки, а Красное знамя использовать вместо праздничной скатерти — отлично знаком и нам. Чтобы "перепоказать тем, кто пытается пересмотреть", одних надутых щек, оскорбленных чувств и духовных песнопений вряд ли достаточно. Было бы что показывать... А для этого желательно бы иметь в арсенале научную теорию, способную конкуррировать с той, на которой когда-то строило фронт и тыл поколение победителей.

К.МАРКС "КАПИТАЛ", Т.1:

Колониальная система, государственные долги, высокие налоги, протекционизм в торговле, торговые войны — все эти ростки периода мануфактурного производства достигают гигантских масштабов по мере роста крупной промышленности. Этот процесс сопровождается колоссальными человеческими жертвами.

Разве не подходит под описание любой из сегодняшних новостей? От войны на Донбассе до разгорающейся ирано-израильской войны, от девальвации аргентинской и турецкой валют до повсеместных торговых войн и санкций? Памятники можно драпировать и даже сносить. Даже бороду можно сбрить. Вот только поможет ли?