Правда всегда одна...

Средство передвижения. Агитпроп 10.02.2018

Когда в 77-м году с мыса Канаверал стартовали космические аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2, помимо сложной технической аппаратуры они несли на борту специальные послания — на случай контакта со внеземными цивилизациями. Повстречав Вояджер, инопланетяне должны были бы получить довольно полное представление о тех существах, что его отправляли. Два позолоченных видеодиска содержали слайды с видами Земли, музыку Баха, Бетховена и Моцарта, аудиозаписи — шепот матери и плач ребенка, шум ветра и дождя. Все это позволяло бы человеку выглядеть в глазах соседей по галактике вполне прилично. Однако с тех пор минули 41 год и 17 миллиардов километров, отделяющие Вояджеров от нас сегодня.

Без паники! Полезной, вернее, бесполезной нагрузкой первой в истории частной ракеты Фалькон-Хэви стала... машина ценой в 140 000 долларов. Если своим выходом в космос человечество обязано уроженцу деревни Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, сыну плотника и крестьянки, то у пассажира Теслы — надо полагать, совершенно другой социальный статус. Хайп, кураж, эпатаж — вот отличительные черты стартовавшей на этой неделе новой эры. Эры приватизации космоса.

Несмотря на то, что грузоподъемность ракеты вполовину меньше той, что полвека назад запускала к Луне миссию Аполлон-11, успех Илона Маска воспевается прессой как триумф частного предпринимательства. Будто грибы после дождя, растут космические стартапы — компания "Планетные Ресурсы" собирается бурить астероиды, "Лунный Экспресс" — устраивать путешествия на Луну, а Блю Ориджин, принадлежащая миллиардеру Безосу, хозяину Амазон, предложит суборбитальные прогулки сверхбогатым клиентам.

В общем, отправку Теслы можно было бы считать невинной шуткой, вполне простительной успешному миллиардеру, который — при всех своих расхождениях с Трампом — делает Америку снова великой.

ТРАМП:

Поздравляю Илона Маска с удачным запуском. Это достижение — совместное с коммерческими и международными партнерами НАСА — вновь демонстрирует миру американскую изобретательность.

ИЛОН МАСК ТВИТТЕР:

Спасибо вам от имени всей компании Спейс-Экс. Нас ждет волнующее будущее.

Но шампанское по случаю успешного запуска и безопасного возвращения двух разгонных блоков пьют не только в штаб-квартире Теслы. И не только в Белом Доме.

FINANCIAL TIMES:

В Пентагоне считают успешный запуск ракеты Илона Маска отличным способом избавиться от монополии на ракетные пуски, с которой американским военным приходится иметь дело в посление двенадцать лет. + Представитель штаба командования ВВС в Колорадо Спрингс в среду заявил, что его ведомство намерено использовать информацию о запуске Фалькон Хэви в процессе сертификации ракеты для военных нужд.

До сих пор в реализации ракетных программ Пентагон был вынужден опираться на две компании — Локхид Мартин и Боинг, которые создали для этой цели корпорацию United Launch Alliance. В преддверии новой гонки вооружений и новой войны за космос ракета Маска должна удешевить запуск боевых спутников.

FINANCIAL TIMES:

Космос становится приоритетной сферой интереса для Пентагона после обнародования новой оборонной стратегии. В ней космос называется полем боя в связи с появлением у Китая и России ракет, угрожающих американским спутникам. "Китай и Россия очень быстро превращают космос в арену противостояния, создавая системы, способные поражать, блокировать или замедлять нашу спутниковую группировку", говорит генерал Джон Хайтен, возглавляющий стратегическое Командование Пентагона.

Нет спутника, нет связи, нет зрения, нет координации, нет разведки, нет пропаганды, нет ничего. Это глаза, уши и нервы любогй армии. Спутниковая война — важнейший и малоизвестный фронт набирающего обороты противостояния мировых держав.

SPACE. COM:

Три разные ракеты, русская, китайская и японская стартовали наперегонки, в течение трех дней. Тройной залп произошел всего через день после запуска американской компанией SpaceX ракеты Фалькон-9, с военным спутником на борту. Сначала Россия запустила Союз-2 с космодрома Восточный, затем Китай отправил ракету Великий Поход-2 с семью спутниками, затем японское аэрокосмическое агентство запустило ракету СС-520 с космодрома Учинура. 

Этот синхронный всплеск интереса к космосу загадочным образом совпадает и с ростом напряженнности в международных делах, и со стремительным разрастанием военных бюджетов. Президент Франции на неделе предложил увеличить оборонные ассигнования на треть, а едва сформировавшаяся коалиция в немецком Бундестаге пообещала Бундесверу 35 миллиардов евро прибавки к и без того далеко не голодному пайку.

Обстрелы сначала израильской авиацией, а затем американской артиллерией, позиций сирийской армии, повлекшие за собой многочисленные жертвы, сбитый в турецкой зоне ответственности российский штурмовик, южнокорейские бронетанковые колонны у 37-параллели и военный парад в Пхеньяне, решение Трампа возобновить практику военных парадов в Вашингтоне (в последний раз они проходили там летом 91-го первого, после Бури в Пустыне — все это, конечно, не связанные между собой совпадения. Но случайны они в такой же степени, в какой случайны пузыри в закипающей кастрюле.

Обвальное падение всех мировых бирж, сожравшее за несколько часов десятую часть капитализации компании Илона Маска, выступает для этого вполне закономерным фоном. Не обращать на этот фон внимания, завидуя ослепительной улыбке и высокому полету миллиардера, тоже можно. Но недолго.

Обвальное падение всех мировых бирж, сожравшее за несколько часов десятую часть капитализации компании Илона Маска, выступает для этого вполне закономерным фоном. Не обращать на этот фон внимания, завидуя ослепительной улыбке и высокому полету миллиардера, тоже можно. Но недолго.

Завидовать - так же плохо, как и злорадствовать. Это проще, чем заглянуть в зеркало и, увидав там вот такую зарплатную ведомость одного из важнейших для российской оборонки физтехов, задуматься о перспективах отечественного ракетостроения и космоса в целом.