Правда всегда одна...

Тролли распределены. Агитпроп от 04.11.2017 года

"Это примерно то же самое, что управлять своей газетой, притом совершенно бесплатно". Таким был ответ Дональда Трампа на все предложения снизить активность в Твиттере. Без социальных сетей миллиардер мог бы и не стать президентом, поэтому теперь никакая сила не может вышибить смартфон из его ладони.

GUARDIAN:
Сотрудник Твиттера перед своим увольнением отключил личную страницу Дональда Трампа. Об этом заявила сама компания. Аккаунт @realdonaldtrump был недоступен 11 минут. В течение этого времени каждый пользователь мог видеть сообщение: "Извините, страница не существует".

Поскольку страница Трампа уже давно заменяет ему пресс-службу, а иногда и Госдепартамент, 11 минут ночного молчания многих заставили нервничать. И, конечно, ёрничать.

ТВИТТЕР MIA STEINBERG:
Выпьем за неизвестного героя, который сделал Твиттер лучше на целых 11 минут. Он принес больше пользы своей компании, чем любой её сотрудник.

ТВИТТЕР DAILY SHOW:
Нельзя попросить того, кто "случайно деактивировал" Твиттер Трампа, сделать то же самое с его президентством?

Нет, в Твиттер пишут многие политики. Но, кажется, еще никто не пробовал с его помощью управлять государством. Причем после отбытия Обамы Трамп получил пароль и от официального аккаунта Белого Дома, который называется Потус. Двенадцать сообщений в день. Десять тысяч с момента выдвижения в президенты.

ТВИТТЕР ТРАМПА:
Нью-йоркский террорист был счастлив и попросил повесить флаг ИГИЛ в своей больничной палате. Он убил 8 человек, покалечил 12. ДОСТОИН СМЕРТНОЙ КАЗНИ!

Было бы здорово отправить террориста в Гуантанамо, но это слишком большая волокита. Он должен быть судим там, где совершил преступление. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ!

Тут важно в спешке не ошибиться со знаками препинания. Но в целом, конечно, такая погружённость семидесятилетнего президента в новую цифровую реальность говорит о том, что времена окончательно изменились. Кто бы еще лет десять назад мог представить себе слушания в Конгрессе, на которых обсуждались бы русские тролли, боты и фейковые аккаунты в фейсбуке, твиттере или ютубе? Сегодня это — реальность. Разбор полетов с участием топ-менеджеров крупнейших интернет-компаний до смешного напоминал расследования комиссии сенатора Маккарти. С той разницей, что Маккарти, наверное, бы не понял из сегодняшних разоблачений ни слова.

В общем, забыты похищенные русскими хакерами письма демократической партии. Теперь главная тема — русские тролли и боты. Через платежные терминалы Киви они покупали рекламу в соцсетях, чтобы устроить в Америке революцию — вывести на митинги протеста расовые и сексуальные меньшинства, столкнуть белых и черных, богатых и бедных, натуралов и гомосексуалистов, фашистов и антифашистов, сторонников Трампа и сторонников Клинтон. Все это делалось за рубли. И если бы не платежный терминал Киви, то не было бы ни беспорядков в Шарлотсвилле, ни погромов в Фергюсоне, ни перевернутых машин в Балтиморе. Отечество в опасности!

Нельзя сказать, что представители Кремниевой долины были в восторге от такого допроса. Но даже почувствовав в себя в шкуре голливудских знаменитостей 50-х годов — вроде подвергавшихся экзекуции маккартистами Чарли Чаплина или Бертольда Брехта, — они ни на секунду не усомнились в существовании русской угрозы и уже готовы бросить все силы на борьбу с ней.

BLOOMBERG:
К концу 2018 года фейсбук намерен удвоить численность персонала, отвечающего за безопасность сети. Такое заявление компания сделала перед слушаниями в Сенате по поводу российского вмешательства в американские выборы. Общая численность сотрудников в июне составляла 20 000 человек.

Тысячи новых сотрудников Гугл, Твиттер, Фейсбук выступят в роли дружинников, помогут американским спецслужбам защитить граждан от иностранного облучения, простите, воздействия. Не факт, что сенаторы этим удовлетворятся. На слушаниях в Конгрессе звучали призывы вообще не церемониться с этими вашими Твиттерами, а передать их оптом под контроль ЦРУ. Пусть уже заблокирует Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанджа. Впрочем, сходство между поведением современной американской элиты и предыдущими охотами на ведьм не должно никого удивлять. Любая олигархическая верхушка старается списывать народное недовольство на происки внешних сил. Немецкий пломбированный вагон, сионские мудрецы, КГБ и коммунисты...всегда можно назначить кого-нибудь виноватым. Вот только сами противоречия-то таким образом не забанишь!

ДЖОН КЕЛЛИ:
Неспособность двух сторон договориться привела к тому, что началась Гражданская война. Мужчины и женщины с обеих сторон сделали сознательный выбор.

Такое необычное объяснение причин Гражданской войны — неспособность работорговцев и борцов с работорговлей полюбовно договориться, да еще и из уст главы аппарата Белого Дома повергло многих американцев в шок. Впрочем, возможно, и не повергло. Возможно, это — тоже происки русских троллей. Возможно, это русские тролли пытаются внушить американцам, что компромисс — лучшее лекарство от бедности, несправедливости и войн. Надо любой ценой сохранять компромисс, солидарность. Всех со всеми. Чтобы нарушить этот компромисс и окончательно рассказать лодку, те же самые тролли планируют следующую американскую революцию на 4 ноября — так, по крайней мере, пишут в соцсетях. Нет ли и тут какого-нибудь тайного смысла, заложенного русскими?

Но особенно показательны в общем нагромождении параноидального бреда вот эти любопытные откровения Мики Вайт – одного из организаторов движения Оккупируй Уолл стрит.

GUARDIAN:
Действия России отражают изменившийся характер войны, в которой активисты общественных движений становятся марионетками сверхдержав. Мы наблюдаем пришествие новой военной доктрины — использование протестов как альтернативы традиционным боевым действиям. Попытки России спровоцировать и управлять недовольством в западных демократиях — это стратегический ответ на серию цветных революций — в Грузии, Украине, Кыргызстане, предположительно профинансированных США.