Правда всегда одна...

Химера совести. АгитПроп 25.11.2017

Все не так однозначно. Патриотическая истерика и кампания экзальтированной травли и впрямь мешают разглядеть за выступлением мальчиков и девочек в Бундестаге явления, представляющие собой гораздо большую значимость, чем отдельная покаянная исповедь застенчивых подростков. В самом деле, не поздновато ли хвататься за Боржоми?

Россия. Тверк у мемориала Малая Земля. Под миллион просмотров на Ютубе. Ролик не удален.

Кыргызстан. Бишкек. На вечном огне жарят картошку. Вокруг него гарцуют велобайкеры.

Вечный огонь в Киеве. Те, кто еще до Майдана готовил на нем яичницу, больше не нарушители — они в некотором смысле герои, поскольку выражали свою гражданскую позицию. На этой неделе огонь залили бетоном. Второй раз за месяц.

Это не случайные всплески, как говорят сегодня, пубертатного хайпа, не отдельные гнилые яблоки, а симптомы, которые можно видеть сегодня во всех бывших советских республиках. Во всех странах бывшего соцлагеря.

ГАЗЕТА.РУ:
Вопиющий случай осквернения памятника советским солдатам произошел в болгарском Пловдиве. Вандалы нарисовали несколько свастик на скульптуре «Алеша», а также нанесли националистические лозунги, один из которых гласил: «Болгария превыше всего».

Видите — даже Болгария убер аллес. Можно ли ставить эти разрозненные факты в один ряд с выступлением в Бундестаге? Без сомнения. Они говорят не только о деградации образования — всем ясно, что под Сталинградом не могло быть "невинных солдат Вермахта, которые незаслуженно погибали бы от тяжелых условий плена" — они говорят о закономерных изменениях в массовом сознании. Абсурдно обвинять в этих изменениях школьников. Школьники — следствие, а не причина. Чем больше криков с требованиями разобраться со следствиями, тем меньше внимания к причинам.

А причина в том, что идеалы и ценности, за которые сражались советские люди, не могут существовать в отрыве от той общественной и экономической модели, которая позволила им победить. Точно так же и противоположные идеалы — фашистские — возникают там, где торжествуют неравенство и несправедливость. Невозможно скрестить ужа с ежом. Память о бескорыстном подвиге и общество корыстного потребления.

MSNBC:
Мы хотим показать вам шокирующее видео из Польши, где 60 тысяч человек, в том числе семьи, вышли на демонстрации, выкрикивая нацистские лозунги и призывая к строительству белой Европы. Польское правительство осудило лозунги, но настаивает, что сами демонстрации являются проявлением патриотизма.

Как видите, Польша идет дальше Болгарии. Проявления патриотизма здесь больше не ограничиваются осквернением памятников. Хотя и с этим — полный порядок.

РАДИО ПОЛЬСКА:
Монумент благодарности Советской Армии в центре города Шецин (уточн) окончательно демонтирован. Теперь муниципальные власти планируют избавиться еще от одного памятника завоевателям Шецина.

Завоевателям. Не освободителям. Это полностью соответствует главному идеологическому вектору Холодной Войны — взяв под свое крыло недобитых нацистов, Пентагон и НАТО продолжили прерванный в 1945 году поход на восток. Борьба с коммунизмом не закончилась после уничтожения СССР и должна быть доведена до логического завершения.

То, что начиналось с посещения Рональдом Рейганом и Гельмутом Колем кладбища ветеранов СС в Битбурге, однажды должно увенчаться открытием музея советской оккупации на Красной Площади.

Появлению законспирированных нацистских ячеек в Бундесвере удивляться, наверное, не стоит. Как и тому, что в Бундестаге теперь 90 депутатов представляют крайне правую партию Альтернативу для Германии. Говорят, она выступает за нормализацию отношений с Москвой. Возможно. В любом случае депутатом было приятно послушать гостей из России, для которых в истории — тоже не все однозначно.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ГАЛАНДА, ЛИДЕРА АФД:
— Ни одна страна не была вынуждена брать ответственность за фальсифицированное прошлое, как Германия
— Мы не должны винить себя за то, что происходило за эти двенадцать лет (при нацистах). Это уже не связано с нашей идентичностью.
— У немцев есть право отвоевать не только свою страну, но и свое прошлое.

ЙОРГ БАРБЕРОВСКИ:
Гитлер не был психопатом или дикарем. Он не допускал, чтобы кто-нибудь за столом разговаривал об уничтожении евреев.

В общем, не только Украина. Не только Польша. Не только Германия. Как и в те дни, когда горел Рейхстаг, за ростом правых настроений всегда скрываются интересы озлобленной олигархии. И только наивный человек может уповать на взаимовыгодное сотрудничество таких олигархий на почве исторического примирения. Нет для примирения почвы, как не было земли за Волгой в 42-м.

Г.ДЕРРА "ПОХОД НА СТАЛИНГРАД":
Всему миру известно, что основой воспитания солдат и офицеров немецко-фашистской армии являлась человеконенавистническая расовая теория, теория о превосходстве немецкой расы и неполноценности всех других народов.
Из сознания немецких солдат и офицеров были вытравлены все понятия о чести и благородстве, уважении исторически сложившихся международных прав и традиций.
Совесть в фашистской Германии считалась пороком человеческого общества.
"Я освобождаю человека, — говорил Гитлер, — от уничтожающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека".

22 ноября — 75 лет со дня, когда был захлопнут Сталинградский котел. Немецкая пресса публикует интервью с Игоном Хоффманом, одним из последних живущих ветеранов Вермахта. Как ни странно, сам он до сих пор не считает себя невинным.

HESSENSCHAU.DE:
"Я был там. Я был в Сталинграде. От первого до последнего дня." Игону Хоффману было 18 лет. Когда котел захлопнулся, он служил мотоциклистом в 29 пехотной дивизии. Что это означало для 300 000 солдат окруженной 6-й армии Вермахта, трудно передать. Отрезанные от снабжения, они получили от Гитлера приказ держаться. Хоффман не любит вспоминать те дни. Это постоянный кошмар. Почти все его товарищи погибли. Из огромной армии лишь 6000 вернутся домой. Хоффман проведет в плену 7 лет. Он обзаведется семьей. Вырастит дочерей, которые о Сталинграде не хотят и слышать. Он трижды приедет в Волгоград. А каждый год в ноябрьское воскресенье, которое здесь называют Воскресеньем Мертвых, он едет Лимбург, чтобы увидеть других стариков. Они не будут обсуждать "достижения немецких солдат" и "гордость", к которойй взывает лидер Альтернативы для Германии. "Под Сталинградом у нас был только один лозунг": "Ползи, если не хочешь упасть навсегда".