В одной из своих статей Жан Поль Сартр использовал термин "момент бумеранга", имея в виду неизбежность расплаты за любые совершенные в прошлом действия. Год бумеранга — так, вероятно, можно было бы сказать о каждом прожитом годе, но о 2018-м — в особенности.
В перемотке пронесутся перед глазами кадры уже не новостей, но хроники. Турецкие танки в Сирии. Сбитый Су-25 Романа Филипова.
Зимние олимпийские игры, ВАДА, допинг, нейтральный флаг. Чемпионат мира по футболу. Крушение Ан-148 в Подмосковье. Катастрофа Ан-26 в Латакии. Ил-20, сбитый при заходе на посадку. Американские и израильские ракетные удары по Сирии. Смена власти в Армении. Приход в итальянский парламент новых правых. Президентские выборы в России, в Азербайджане, в Турции и в Бразилии. Разгром бразильских левых и арест экс-президента Лулы. Уход Рауля Кастро и избрание Мигеля Диаса-Канеля. Отмена ограничений на занятие высшего поста председателем КНР. Дело Скрипаля и вошедший, кажется, во все словари термин "Новичок". Пожар в торговом центре "Зимняя Вишня". Перенос американского посольства в Иерусалим и столкновения в Секторе Газы. Открытие Крымского моста. Избрание первой женщины директором ЦРУ. Межкорейские переговоры и переговоры Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Обрушение моста в Генуе. Пожары в Калифорнии. Церковный раскол на Украине. Обстрелы и теракты на Донбассе, убийство Александра Захарченко. Неудавшийся украинский прорыв в Азовском море. Керченский расстрел и расстрел школьников во Флориде. Убийство Джамаля Хашогги. Всемирная охота на сексуальных домогателей. Большая торговая война между США и Китаем. Выход США из соглашения НАФТА, Совета по правам человека, ядерной сделки с Ираном и договора об РСМД. Скандалы, суды и отставки вокруг Трампа. Непопулярные социальные реформы во многих странах и встречная протестная волна, наиболее заметная во Франции, где она прорвалась на улицы желтыми жилетами.
В общем, год трудно назвать размеренным. Поэтому главное настроение, фиксируемое всеми социологическими службами, вне зависимости от их языка и прописки — неуверенность, неопределенность. Что будет дальше и будет ли спокойнее?
Судя по последней порции статистики от МВФ спокойствию взяться неоткуда.
МВФ:
Глобальная экономика вошла в 2018-й год с оптимистическим настроем, на волне позитивных ожиданий в связи с ростом промышленного производства и торговли. По мере того, как инвесторы утрачивали уверенность, то же самое происходило и с экономикой.
Снижается и торговый оборот, и промышленное производство, и ожидания новых заказов. Среди причин — и мировая торговая война между Вашингтоном и Пекином, которая обернулась, например, для фермеров Северной Дакоты вот такими горами непроданных соевых бобов, и рост процентных ставок, вызвавший обрушение нескольких валют, и резкое подорожание доллара. Декабрь запомнится самым сильным с 1931-го года обвалом на фондовых биржах. Одни лишь азиатские рынки потеряли больше 5 триллионов долларов. Стало ясно, что кризис 2008-го года, победу над которым отпраздновали уже много раз, все еще здесь.
РОБЕРТ РАЙХ, ЭКС-МИНИСТР ТРУДА США:
Через десять лет после начала Великой Рецессии мы снова движемся на скалы. Важно понимать, что причина предыдущих обвалов была не просто в банковском кризисе, но в растущем разрыве между потребительскими расходами и общим производством, что в свою очередь вызвано низкими доходами людей и нарастающим неравенством.
Иными словами, производят-то может и много много, а покупать некому и не на что, потому что у людей — неважно, в Аргентине, США или Монголии — просто нет денег. Классический кризис капитализма, выход из которого капитализм ищет только в одном: в затягивании поясов — урезании расходов на пенсии, медицину, науку образование. Продолжающийся рост неравенства — вот еще одна примета уходящего года. Ученые из нескольких стран представили в Париже WID - глобальный информационный портал по этой теме. На сайте вы можете рассматривать каждую страну в отдельности. Например, хорошо видно, как выглядел разрыв между богатыми и бедными при СССР, а как — в современной России.
WID:
Доклад за 2018 год показывает, что неравенство сильно отличается в зависимости от географии. Самый низкий уровень — в Европе, где богатейшие 10 процентов населения распоряжаются менее чем 40% национального дохода. Самый высокий - на Ближнем Востоке. Неравенство стремительно увеличивалось в Северной Америке, Китае, России, Индии.
Правда, рецепты от неравенства на сайте предлагаются... сказочные. Прогрессивная шкала налогообложения. Финансовая прозрачность и борьба с оффшорами, бесплатное образование и крупные государственные проекты. Очевидно ведь, что богатейшие несколько процентов этим подобру-поздорову заниматься не станут. Отсюда — главная примета уходящего года. Протесты, митинги и демонстрации. От учителей в Лос-Анджелесе до студентов в Тиране, от Бразилии до Бельгии, от Боснии до Туниса.
АБДЕРРАЗАК ЗОРГУИ:
Я обращаюсь ко всей молодежи - голодным и безработным. Когда мы протестуем, нас обвиняют в терроризме. Мы выходим на улицы, чтобы требовать работы, а нам говорят - заткнитесь и подыхайте. Сегодня я начну собственную революцию. Если после нее кто-то получит работу, мое самосожжение не будет напрасным. Мы устали и мы больны. Восемь лет нас кормят лживыми обещаниями. Я не принадлежу ни к одной партии. Власть забыла о безработных и думает только о богатых.
Прощальное телеобращение тридцатидвухлетнего журналиста вызвало серию беспорядков в Тунисе. Арабская весна, начавшаяся семь лет назад с аналогичного самосожжения, закончилась тотальной разрухой, бедностью, войнами. Однако противоречия, породившие то, и другое, и третье, никуда не делись. Их невозможно сдержать полицейскими кордонами, водометами или умиротворяющей рождественской пропагандой. И если под новогодней елкой кто-то опять обнаружит письмо от банковских коллекторов или счета за подорожавшее электричество, то в следующем году Санта-Клаусу с Дедом Морозом будет сложно увернуться от желающих пересчитать подарки у них в мешках.