Правда всегда одна...

Закономерные cлучайности. Агитпроп 15.04.2018

"В политике не бывает ничего случайного. Даже если происходит что-то случайное, будьте уверены, так и планировалось," — поклонники теории заговора обычно приписывают это высказывание президенту Рузвельту. Впрочем, порой сочетание случайного и чрезвычайного заставляет согласиться со словами, которых сам Рузвельт, конечно, никогда не произносил.

Случайно ли отравление и чудесное выздоровление перебежчика Скрипаля, увенчавшееся новой массовой высылкой российских дипломатов, совпало по времени с очередным предполагаемым отравлением детей в Сирии, увенчавшимся отправкой боевых кораблей в Средиземное море и загрузкой авиабомб в натовские самолеты? Возможно, между этими событиями есть логическая связь? Ведь дипломаты перестают быть нужны, когда в разговор вступают военные. Быть может, причина в этом, а распыление "Новичка" — лишь следствие, способ выдать действительное за случайное?

Но тогда можно предположить, что и бегство на Запад главного эксперта по "Новичку", выступающего сегодня чуть ли не свидетелем обвинения, тоже — не случайно открывшаяся табакерка, а закономерный, давно готовившийся номер? Клиент ждал своего часа. Час пробил.

ВИЛ МИРЗАЯНОВ:

Химические формулы новичка не являются потенциальным оружием террористов. Некоторые люди из Вашингтона настоятельно советовали мне не включать формулы в мою книгу.

Но ладно убийственные формулы, опубликованные — случайно или специально? — еще 10 лет назад. Случайно ли из интернета исчез сайт этого бывшего сотрудника секретного советского НИИ, уже столько лет называющего себя президентом Татарстана в изгнании?

ВИЛ МИРЗАЯНОВ:

Шаймиевская охота на мусульман Татарстана продолжается. Из Татарстана приходят тревожные вести.

Случайно ли четверть века этот химик — беспристрастный эксперт по злодеяниям Москвы — участвует в работе американского Комитета по освобождению порабощенных народов России, прямого наследника гиммлеровского КОНР? Случайно ли вот с такими плакатами в руках химик борется за отделение республик Поволжья?

ВИЛ МИРЗАЯНОВ:

Недавно выяснилось, что Россия делает свои самолеты с изменяющимися крыльями на станках американского производства. Благо до этого Запад закрывал глаза на это обстоятельство и позволял покупать краденые у татарского народа и народов других колоний российской империи.

Вот когда самолеты с изменяющимися крыльями заслонят собой солнце над Сирией — тогда всем уже будет абсолютно наплевать и на Солсбери, и на выздоровевших Скрипалей, и на их домашних животных, и на буйного Мирзоянова, и на белые каски с детьми на руках. Мясорубка завертится. Какая разница — случайно или закономерно?

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС:

Ограниченная ракетная атака лишь слегка уменьшит военные возможности Асада, как это произошло год назад. США должны нанести по Асаду и его окружению обеглавливающий удар.

Неограниченная ракетная атака — в отличие от 1999-го, 2003-го или 2011-го года — грозит обернуться настоящей бойней, а не легкой воспитательной поркой. Дело не только в намерениях России. Иран и Израиль заявили, что готовы участвовать в большой войне. Францию никто вроде бы не тянул за язык, но и она спешит пролезть вперед заокеанского батьки.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН В ИНТЕРВЬЮ TFI:

У нас есть доказательства, что 10 дней назад в режимом Асада было применено химическое оружие.+(из другого источника) Мы должны лишить режим его возможностей и создать обновленную Сирию завтрашнего дня.

Вслед за Ливией с Ираком теперь — "обновленная Сирия". Макрон пообещал, что воспользуется хорошими отношениями с русскими, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

А если общественное мнение не поддержит — а оно не поддерживает войну — то, как выразился президент: "Нельзя же в каждом решении оглядываться на соцопросы". Поэтому со смутьянами и бузотерами, раскачивающими лодку в университетах по всей Франции, будут, вероятно, обходиться вот так.

THE LOCAL:

В среду декан университета Монпелье Филип Петель и профессор Жан Люк Коронель были арестованы по подозрению в организации избиения протестующих студентов. Они опознали среди нападавших нескольких преподавателей.

Вместе с профессорами студентов с низким уровнем патриотизма избивали студенты с высоким уровнем патриотизма. Точно так же, как на днях в Турции, где пресса — в отличие от официальных лиц — не устает клеймить позором Дамаск и его российских партнеров.

AHVALNEWS. COM:

Студенты престижного стамбульского университета Богазичи (проверить произношение) содержатся под стражей за стычку с другими студентами из пропрезидентской молодежной организации, праздновавшими взятие армией сирийского города Африн. Активисты молодежного крыла партии Справедливости и Согласия называют задержанных террористами. Ранее президент Эрдоган призвал исключать студентов за антивоенные выступления, назвав участников акций протеста коммунистами и предателями.

Та же картина и в Великобритании, где общественные настроения не отличаются от французских. Правда, пока еще никого не бьют.

Из опроса YOUGOV:

Хотя большинство англичан считают, что химическая атака в Сирии имела место, лишь 22% поддерживают нанесение ракетного удара по сирийским военным объектам.

ДЖЕРЕМИ КОРБИН:

Любые решения должны согласовываться с парламентом. Уроки Ирака должны научить нас чему-то.

Я хочу увидеть мир в Сирии. Это означает, что США и Россия должны взять паузу, начать говорить друг с другом. Бомбардировки могут привести к немыслимой эскалации. Представьте - американская ракета сбивает российский самолет. Или наоборот. Что будет дальше? 50 лет холодной войны ничему нас не научили.

Зато они научили английских патриотов называть предателями Джереми Корбина и левых лейбористов. Правые лейбористы — а их в партии большинство — напомнили о себе словами Тони Блейра.

ТОНИ БЛЭЙР:

Мы должны поддержать американскую военную акцию. Если вы не ответите на использование химического оружия против гражданских лиц, то мы нарушим мнение международного сообщества.

Кровь сотен тысяч иракцев — как с гуся вода. Впрочем, Вестминстер — не место для дискуссий. Спецназ её величества уже давно участвует в боевых операциях в Сирии. Шесть штурмовиков Тайфун и восемь британских Торнадо готовятся к рейдам с кипрского аэродрома Акротири. C юга — если верить немецкой Франкфурте Алемайне Цайтунг — помогать им будет эскадрилья Бундесвера, базирующаяся на иорданской базе Аль-Азрак. В Средиземное море выдвинут немецкий фрегат Саксония. А в свите авианосца Гарри Труман, движущегося в Средиземное Море из Норфолка, следует эсминец Хессен.

Ну так ведь это пока не принималось. Мало ли кого и где отравят завтра агенты КГБ. Сплошной поток случайностей, за которыми, однако, понемногу вырисовывается закономерность.

УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ:

В США вновь наблюдается откат в производстве и на рынке услуг. Три месяца подряд падает розничная торговля, вложения в строительство, остановились продажи автомобилей.

ЦИТАТА ПО FT. COM, СТИВЕН ДЖЕН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ФОНДОМ EURIZON SLJ CAPITAL:

Спокойствие, которым мир наслаждался благодаря геркулесовым усилиям центральных банков, будет иметь негативные последствия. Штиль наверняка сменится штормом. Как в сказке про девочку и трех медведей — медведи однажды все равно нагрянут.

И они уже не так далеко. Выступая на конференции в Гонконге, глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что немного нервничает, поскольку совокупный мировой долг превысил 154 триллиона долларов. А это ведет к бегству капиталов, нестабильности валют — кстати, рубль здесь не одинок, компанию ему на неделе составили турецкая лира и иранский риал — резкому сокращению расходов и социальной нестабильности. Вот она-то — социальная нестабильность — и есть та самая закономерная причина, от которой происходят упомянутые выше случайности. Впрочем, это мало кому интересно. Поэтому с участившимися отравлениями будут бороться старым, проверенным способом. Кровопусканием.