Правда всегда одна...

ЗАВОДИЛЫ НА МАРШЕ. Агитпроп от 14.01.2017

Каждый новый гайдаровский форум чем-то похож на сеанс коллективной психотерапии, (ПЕРЕХОД) чем-то на – на испанскую корриду. Демонстрация поднятого двадцать пять лет назад реформаторского флага давно не успокаивает инвесторов, зато на простых граждан в году 2017м действует не хуже, чем красная тряпка на быка.

12 СТУЛЬЕВ:
Бендер: Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей необъятной страны. Некоторые из вас служат и едят белый хлеб с маслом. Другие едят бутерброды с черной икрой, а некоторые — даже и с красной. Третьи получают пайки. И только беспризорные дети находятся без призора. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь.

И они помогут, конечно. Для начала — честно признав сам факт существования бедности.

МАКСИМ ОРЕШКИН:
Бедность — это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми.

—Вопрос: В последние годы в академической среде в качестве главной проблемы роста считается не бедность, а неравенство?

— Проблема бедности в российской экономике гораздо важнее на данном этапе, чем проблема неравенства.

То есть наш тридцатичетырехлетний министр экономического развития считает принципиально важным не путать бедность с неравенством, а неравенство — с бедностью. Подход смелый. Проблемы надо решать по частям. Вот разберемся с одним, тогда можно будет взяться и за другое.

ГАЗЕТА "ТРУД":
Падают объемы розничной торговли: в 2015 году они сократились на 10%, за январь — ноябрь 2016-го — еще на 5,1%. Люди меньше покупают — предприятия меньше производят.+ Маловостребованными оказались даже комплекты школьной формы и канцелярские товары — верный признак перехода большинства семей на режим самой жесткой экономии.+По данным МОТ (международной организации труда), 1% наиболее оплачиваемых работников в РФ зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. В Европе эта разница — 22 раза.

Однако, если не сгущать краски, то можно увидеть и бесспорные признаки экономического оживления.

УРА.РУ:
В Екатеринбурге в ближайшее время откроется салон люксовых итальянских автомобилей Maserati.+Цена на новые итальянские автомобили Maserati начинается от 5 млн рублей. При этом Екатеринбург — лидер по падению продаж машин в России.

Кроме того, растущая производительность труда — по крайней мере, в банковском секторе — распахивает двери для использования новых технологий.

ТАСС:
Сбербанк может в 2017 году высвободить порядка трех тысяч рабочих мест за счет того, что внедрил роботов-юристов для оформления исков розничным клиентам. Сотрудников, которые высвобождаются с рабочих мест за счет внедрения роботов, будут переобучать для работы по другим направлениям. Если переобучить сотрудника не удается, возможны и сокращения.

Как же развить и закрепить эти успехи? Что предлагают нам постаревшие и потускневшие птенцы гайдаровского гнезда? Ректор Высшей Школы Экономики вдруг изменил себе и задумался над прогрессивным налогом. Нет, не на самых богатых, и не настолько прогрессивным, чтобы отпугнуть еще сохраняющих присутствие духа отечественных миллиардеров.

ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ:
«Думаю, эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах — 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% — у 5% работников, получающих больше 150-200 тыс. рублей в месяц. Это психологически разрядит ситуацию». «Если хотите, это некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло".

Блестящая, подлинно гайдаровская формулировка — "те, кому не повезло". Очень в духе тех, кому повезло.

А чтобы тем, кому повезло, везло и дальше — рассуждает Кузьминов, надо повышать пенсионный возраст. С ним согласен лучший министр финансов 2010 года (по версии журнала Евромани), набросавший к форуму амбициозную программу "Россия 2018-2030".

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ КУДРИНА:
Глава Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе выступления на Гайдаровском форуме сообщил, что при условии проведения серьезных реформ Россия к 2035 году может удвоить свой ВВП.

То есть светлое рыночное будущее — в обмен на "еще немножко гайдаровских реформ". По рукам? В представлении либералов это и есть лучшая версия общественного договора. Идеальный фундамент для патриотизма и солидарности. Кудринская стратегия развития страны с 2018 по 2035 год делает особый акцент на развитии регионов, городских агломераций. Правда, вот сами регионы считают, что могут и не дожить до этой прекрасной поры.

КОММЕРСАНТ:
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что политика межбюджетных отношений, проводимая в последние годы Министерством финансов, привела к сокращению количества регионов-доноров. Господин Артамонов рассказал, что за прошедшие годы дотационными стали Пермский и Красноярский края, Республика Коми, а также Челябинская, Оренбургская, Ярославская и Липецкая области.

Впрочем, на любые перегибы со стороны Минфина можно не обращать внимания, если помнить о том, как низко пала у нас инфляция, и как высоко взлетели в международных рейтингах те, кто с ней борется.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ:
Британский журнал The Banker назвал главу Банка России Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем Центрального банка в Европе. Как отмечает журнал, к концу 2016 года усилиями главы ЦБ РФ инфляцию в России удалось снизить ниже уровня 6% против 12,9% на начало года.

Вообще программа гайдаровского форума изумляет не только количеством зазванных в Москву второстепенных иностранцев, не только англо-русским суржиком (ФРОНТИРЫ, МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИСТИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ) в названиях круглых столов и секций, но и самими формулировками. К примеру, при участии экспертов Карнеги-Центра предлагают обсудить: "Куда нас ЗАВЕДЕТ Шелковый путь"? Речь, надо понимать, идет о развитии российско-китайских отношений и строительстве общего транспортного коридора. Давайте проверим, как трактует глагол "заводить" Большой Толковый Словарь русского языка?

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА:
ЗАВОДИТЬ — Увести далеко или не туда, куда нужно. З. в болото, в чащу, в глубь леса. // Увлечь, направить (мысли, рассуждения, поступки и т.п.) не по тому пути, который нужен, целесообразен.

В этом контексте не интереснее ли, не правильнее ли, не своевременнее ли созывать общенародный круглый стол по другому насущному вопросу — куда нас ведет и куда з-а-в-е-д-е-т гайдаровский экономический форум?

Агитация и пропаганда от 14.01.2017. Константин Семин