Правда всегда одна

Завтрак банкира. АгитПроп 16.12.2017

Банкир, утративший веру в банки, убедителен примерно так же, как... толстяк, утративший веру в еду.

ТАСС:
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не верит в банки и считает, что предоставлять банковские услуги могут научиться любые технологичные компании. Об этом он сообщил, выступая на Дне инвестора в Лондоне.
"Я не верю в банки. Если вы мне скажете, что нужно строить банк - это не я и не наша команда." Банки плачут по поводу того, что в Силиконовой долине едят их завтрак каждый день. И мы не хотим присоединяться к плачущим, мы хотим есть завтрак тех, кто ест завтрак других банков," — заключил Греф

О наступлении технологической революции, которая перевернет жизнь с ног на голову, нас предупреждает уже целая стая прожорливых буревестников. Скоро-скоро бумажные деньги вытеснит криптовалюта, а платить за свет и воду придется через Фейсбук.

BUSINESS INSIDER:
Гугл, Эппл, Фейсбук, Амазон и Микрософт, которые часто обозначают аббревиатурой ГАФАМ, увеличивают свое присутствие в банковской сфере, вытесняя традиционных игроков. Они предлагают клиентам мобильные кошельки, бескомиссионные переводы и даже кредиты для бизнеса. Социальные сети обладают колоссальным охватом и ресурсами. Их аудиория исчисляется миллиардами человек. В 2016-м году одни только Эппл, Гугл и Майкрософт вместе распоряжались 400 миллиардами долларов.

Добавить к этому просто-таки революционный рост капитализации всех криптовалют за последние дни, и точно – банкиры могут ползти на кладбище. Даже бешеный рост котировок Уолл-Стрит это лишь жалкие 18% в год. Против 1800% у биткойна.

FORTUNE:
Двадцатого ноября за один биткойн давали 8000 долларов. А утром во вторник 12 декабря он стоил уже 17 000.

COINSPEAKER.COM::
Как ни странно, не биткойн является рекордсменом на рынке криптовалют. В начале года один литкойн стоил 4,3 доллара, а на этой неделе добрался до уровня 255,4. Это означает рост на 5500 процентов.

Капитализация Эфириума — еще одной криптовалюты — достигла 60 миллиардов. Это больше, чем вся Дженерал Моторс. Неудивительно, что некоторые ищут глазами стоп-кран.

UBS:
Пузырь пузырей продложает надуваться. Криптовалюты имеют ценность только если они используются в качестве средства обмена. Однако они не смогут выполнять эту роль в экономике.

ДЖОЗЕФ БОРГ, ДИРЕКТОР КОМИССИИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ ШТАТА АЛАБАМА:
Это похоже на манию. На тюльпанную лихорадку 1643-го года, только без тюльпанов. «Люди берут ипотечные кредиты, опустошают кредитные карты, открывают кредитные линии под залог имущества, и все только для того, чтобы купить Биткоины. Но это совсем не то, во что должен инвестировать парень, который имеет ипотечный кредит и у которого два ребенка в колледже

Тюльпаномания 17 века — известный исторический сюжет, его вспоминают сразу, лишь только речь заходит о финансовом пузыре. За несколько лет цена на луковицы привезенных с Востока цветов достигла тысячи гульденов за штуку. Тюльпаны свели с ума не одного голландца, а многим стоили жизни. При этом в обмену подлежали уже не сами растения, а условные единицы их веса — асы. Дело кончилось крахом, войной, чумой и породило множество притч о человеческой жадности. Впрочем, сюжет знаком далеко не только голландцам.

У сказочного индийского раджи во все времена немало последователей. И они всегда оперируют научными аргументами. Например, перед тем, как в 2007-м разразился ипотечный кризис, глава Федрезерва Алан Гринспан рассуждал об иррациональном (необъяснимом то есть), но устойчивом изобилии и ссылался на математические модели нобелевских лауреатов по экономике. А потом из небоскребов на Манхэттане начали падать банкиры.

ГАРДИАН:
Математическая модель Блэка-Шоулза, придуманная Фишером Блэком и Майроном Шоулзом, позволяла высчитывать риски по биржевым сделкам. Так появилась вселенная деривативов — сложных финансовых инструментов. К 2007 году ее размеры достигли квадриллиона долларов. Это в 10 раз превышает стоимость всех товаров, произведенных человечеством за сто лет.

Золотые монеты обернулись черепками. Но ведь это было давно и неправда. Жадный раджа не поумнел. А кое-где — например, у нас — он стал лишь наглее. Теперь вместо математических моделей - майнинговые алгоритмы. Вот только если присмотреться, становится ясно — никакой новой реальности интернет вещей, блокчейн, криптовалюты, искусственный интеллект не распахивают. Законы капитализма не перестают работать. От того, что товаром становится информация, а средствами производства — каналы связи, сети и дата-центры, суть не меняется ни на бит. Кто ужинает девушку, тот и будет её танцевать.

Этот, мягко говоря, странный ролик появился в сети в конце недели и уже собрал полтораста тысяч дислайков. Таким образом — переодевшись в Санта-Клауса — глава американской FCC (что-то вроде нашего Роскомнадзора) попытался успокоить пользователей. С этой недели комиссия разрешила интернет-провайдерам управлять трафиком по своему желанию. Грубо — крутить вентиль скорости, продвигать желательные сайты и тормозить, а то и вовсе исключать, нежелательные. Многие убеждены: это смертный приговор для интернета, который перестает быть свободным и распадается на вотчины корпораций. Сегодня Америка — завтра весь мир. Мистеру Паю поступают угрозы, а недовольные готовятся к акциям протеста.

Теперь каждый провайдер, а рынок предельно монополизирован — на нем царят три имени: AT&T, Verizon и Comcast — сможет сам формировать для пользователя реальность. И это касается не только финансовых услуг или рынка товаров.

WSWS.ORG:
Замалчивается, что 50 миллионов американцев могут выбирать только из одного провайдера, а остальные — преимущественно из двух. Кампания против свободы слова в интернете уже ведется под флагом борьбы с "фейковыми новостями и иностранным вмешательством". Фейсбук, Ютуб, Твиттер наняли десятки тысяч цензоров для борьбы с неугодным контентом. Гугл блокирует сайты антикапиталистической направленности. Наступает новая эра цензуры, основанной на единстве интересов корпораций и сил политической реакции. Больше всего в ней заинтересованы основные газеты и телеканалы, сталкивающиеся с падением зрительского и читательского интереса.

Сколько просуществует единый и якобы бесконтрольный интернет? Не повторит ли он судьбу телеграфа перед Первой Мировой войной? Все это, разумеется, не означает, что новые технологии вредны. Или что прогресс никогда не превратит районную сберкассу в мобильное приложение. Это означает, что технологии служат тем, кому они принадлежат. В ущерб и за счет тех, кто ими не владеет.

QZ.COM:
Три года назад исследование французского экономиста Томаса Пикетти "Капитал в 21-м веке" произвело фурор и вызвало спор о причинах растущего неравенства. Сегодня он публикует новое 300 страничное исследование, согласно которому разрыв между богатыми и бедными увеличился во всех странах.

Согласно новым данным Пикетти, на десять процентов богатейших людей приходится 37% всех доходов в Европе, 41% в Китае, 46% в России, 47 — в США и Канаде. В этом смысле абсолютно неважно, каким будет банк — облачным и безоблачным. До тех пор пока сами люди витают в облаках, никто не помешает банкирам кормить их исключительно завтраками.

Югославия с доставкой // АгитПроп 20.02.2022 Ситуация вокруг Донбасса развивается стремительно. Всего за сутки прогноз сменился с “война отменяется” на “война неизбежна”.
Цель - социалистическая революция. Николау Лефтерис о Коммунистической Партии Греции
Эра Дуралея // АгитПроп 06.02.2022 Как известно, на следующем после трагедии витке история повторяется в виде фарса. По многим признакам, человечество уже вступило в эру Дуралея, поэтому всерь...