Правда всегда одна...

Зеркала и рожи. Агитпроп 24.03.2018

Недоволен? Значит, враг! Чем сложнее международная обстановка, тем проще накидывать платок на любой раскрытый роток в делах домашних. Тенденция общая — в какую точку на карте ни ткни. Бинарное сознание допускает только одну логику. Или-или.

ДЖЕЙСОН ШТЕЙН, КОРРЕСПОНДЕНТ JOURNAL SENTINEL:

Мы здесь в Висконсине долго пытались разобраться, действительно ли внешние силы используют социальные сети для того, чтобы вмешиваться в нашу политику, как об этом говорит расследование спецпрокурора Мюллера. Когда в августе 16-го года в городе Милуоки произошли стрельба и беспорядки, русские тролли в социальных сетях бросились раздувать межрасовую рознь. Им удалось получить 5000 ретвитов. Они стравливали жителей Милуоки друг с другом.

Милуоки — некогда промышленная столица США — теперь столица нищеты и бесправия. В районе Шерман Парк, где в августе 16-го полиция застрелила темнокожего, а потом начались погромы, за чертой бедности — 43% населения. Однако причина, конечно, не в этом, а в 32 двух провокационных твитах, составленных троллями из далекого Санкт-Петербурга. Вот где собака порылась! И если бы расследование газеты Милуоки Джорнэл было единственным... С некоторых пор получается, что все акции протеста, забастовки, стычки с полицией — оплачены заграницей.

ФРАГМЕНТ ШОУ РЭЙЧЕЛ МЭДДОУ NBC:

Вы просто посмотрите со стороны, все ведь просто. Россия сама хочет разрастаться, поглощая соседей, но при этом поддерживать движения по всему миру, которые дробят другие государства. Если мы посмотрим на наши выборы, то задачей русских было заставить американцев вцепиться друг другу в глотки.

Ну вот и забастовки учителей, охватившие уже несколько штатов, разумеется, тоже организовали русские тролли.

ФРАГМЕНТ ЭФИРА CBS:

Учителя Западной Вирджинии требуют от законодателей защитить их права. УЧИТЕЛЬНИЦА: Мы едины, учителя и другие школьные работники. Мы никуда не уйдем. Надо просыпаться.

Правда, помимо вмешательства русских троллей, у учителей, внезапно оказавшихся самым активным классом американского общества, есть и еще один, ничтожный, повод бастовать. Многие из них должны банкам, а зарплаты не позволяют платить проценты.

МАЙКЛ МУР:

В профсоюзе учителей 75% - это женщины. Я не вижу, чтобы наши корпоративные СМИ хоть что-то об этом рассказывали. Даже каналы, которые мы привыкли смотреть. Там везде Россия. Переключил канал — Россия. Россия, Россия, Россия. Все, что угодно, чтобы нас отвлечь. Вот что происходит на телевидении. Вот о чем они болтают. А мы должны видеть учителей. Такой забастовки не было никогда. И они будут замалчивать её. Потому что подумайте, что начнется, если они не будут замалчивать.

Но если ты говоришь об этом, если тебе кажется странным внесенный в Конгресс оборонный бюджет почти в полтора триллиона долларов, то ты — предатель, изменник, агент Госдепа. Простите, агент Кремля.

CNBC:

В среду стали известны параметры колоссального пакета оборонных расходов, внесенного для голосования на Капиталийский холм. Общий объем - 1,3 триллиона долларов. Это самый большой рост за 15 лет. Пентагон получит на 61 миллиард долларов больше, чем в прошлом году, на 65 миллиардов увеличится финансирование операций за рубежом, 144 миллиарда пойдут на техническое переоснащение. В том числе 23.8 миллиарда на закладку 14 новых боевых кораблей, 10 миллиардов на 90 новых самолетов Ф35, 1.8 миллиарда на 24 самолета Ф18, 9,5 миллиардов на противоракетную оборону. 238 миллиардов составят текущие расходы. 89 миллиардов пойдут на научные исследования. 137 миллиардов — на зарплаты.

И здесь, надо полагать, русская и китайская угрозы, пришлись весьма кстати. Любые ценности — справедливость, свобода, и должны быть принесены на алтарь интересов отечества. Ведь отечество в опасности! Пришло время выбирать. Неважно, кто ты — бедный учитель или хипстер-миллиардер.

ЦУКЕРБЕРГ:

Вы будете выступать перед конгрессом? Если это понадобится, то конечно. Доверие к Фейсбук серьезно подорвано.Сейчас мы намерены подвергнуть проверке все приложения Фейсбук, у которых есть доступ к большим объемам данных пользователей. Я уверен, что русские затевают то же, что уже сделали в 2016-м, но уже с нашими промежуточными выборами. Нам надо быть готовыми к этому.

И они готовы к этому. В среду Гугл, Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Файнэншиал Таймс и другие крупнейшие издания объявили о том, что объединяют усилия в борьбе с "эпидемией недостоверной информации". Недостоверная информация — это, как можно догадаться, информация о нищете и произволе полиции, об акциях протеста, о бомбардировках и пытках, распространяемая троллями, сторонниками теории заговора, фанатиками и экстремистами. На борьбу с эпидемией крупнейшие компании потратят 300 миллионов долларов. Фейсбук уже нанял 10 000 модераторов. Это значит, что из лент новостей и строки поиска исчезнет все, что оскорбляет взгляд модератора. Скажем, вот эта легендарная фотография "Дети, бегущие от напалма". Демонстрация обнаженного тела. Травмирует патриотические чувства.

КРИС ХЕДЖЕС:

Когда интернет-пользователь вбивает слово для поиска в Гугл, на языке профессионалов это называется "образом". Такие образы и направляют людей на те сайты, с которыми образы связаны. До апреля, когда Гугл начал применять новые алгоритмы, запросы со словами "империализм" или "неравенство" приводили читателя на сайты с левой повесткой. Сегодня они чаще отправляют его на портал Вашингтон Пост. Началась атака на последние бастионы свободной прессы — диссидентов, независимых журналистов, любых борцов с корпорациями и империализмом, отныне называют агентами заграницы.

Но вот беда. Эти "агенты заграницы" невероятно расплодились. Они повсюду. В Испании, где бастуют 2000 сотрудников компании Амазон, объявлен агентом и отправлен в тюрьму за оскорбление короны молодой рэппер Пабло Асель. Вместе с русскими хакерами он раздувал сепаратизм:

В Турции агенты заграницы, осмеливающиеся критиковать разрастающуюся войну против курдов, практически еженедельно получают от патриотов воспитательные сроки за неудачные высказывания в соцсетях.

АХМЕТ АЛТАН, ЖУРНАЛИСТ:

Вы судите меня за то, что я назвал детьми 13-14 летних курдских детей, которые участвовали в стычках с турецкими солдатами в пригородах Диярбакыра. Я не буду спрашивать у вас, как мне их называть.Председатель суда, тот, чьи глаза скрываются под опухшими веками, зачитывает вердикт: "Пожизненное. Обжалованию не подлежит".

Во Франции агенты заграницы — это профсоюз работников авиапредприятий и готовящийся присоединиться к забастовке профсоюз железнодорожников. Президент Макрон объявил об урезании их социального пакета. В интересах обороны, конечно. В Германии вслед за забастовкой на автомобильных концернах — забастовка сотрудников Дойче Телеком, муниципальных служащих в Баварии и крупнейшего профсоюза Верди. В Португалии недельная забастовка Национальной федерации учителей. Финляндии апрель сулит забастовку судовых рабочих и электромонтажников. И даже Англии, возможно, придется на минуту отвлечься от русского яда "Новичок", потому что бастуют водители автобусов в Абердине, а также транспортники из профсоюза работников железнодороных и морских перевозок. Впрочем, вряд ли это всерьез остудит патриотический пыл.

ДЖЕРЕМИ КОРБИН:

Хотелось бы услышать, как премьер-министр отреагировала на просьбу России предоставить ей пробы вещества, использовавшегося при отравлении в Салисбери. Корбину не дают говортить. Садится. Председательствующий: Каждый выступающий должен быть услышан. Должна быть предоставлена возможность высказаться всем сторонам.

Лидер британских левых, как легко догадаться, в чистом виде иностранный агент. Еще не стихло разъяренное мычание в Вестминстерском дворце, как Джереми Корбину уже популярно объяснили, что он за птица. В эфире ББС всем знакомую кепку перерисовали на русскую шапку.

А газеты дружно раскрыли связи лидера лейбористов с разведками Чехословакии и ГДР. Шпион, как пить дать. Робкие призывы Корбина покарать бежавших в Лондон русских миллиардеров ему не помогли.

И так везде. Даже на Украине, где в предателях вдруг оказываются самые отмороженные "патриоты", стоит им заговорить о проблемах собственного отечества, а не о его внешних врагах.

САВЧЕНКО:

Украинцы сейчас хотят мира. И с той, и с другой стороны. Если бы вы поехали и поговорили, что вы бы убедились, что главным врагом украинского народа является украинская власть. Которая ничем не отличается от оккупантов. У вас получилось прийти к власти. У народа не получилось изменить систему. За 4 года вы не сделали ничего, чтобы развязанная вами война не пришла в ваш парламент. И потому сегодня отец, не нашедший справедливости в суде, взрывает гранату. А вернувшийся с фронта боец пускает пулю в лоб. Кстати, кто-то пустил себе пулю после Майдана?

Чем выше военные расходы, тем тише голос разума, тем легче заслужить обвинения в "раскачивании лодки", тем сложнее говорить о собственных, домашних проблемах, а не ковыряться в чужом глазу. Ведь тогда окажется, что зарплаты учителей, бедность и безработица, произвол бюрократии и олигархии, полыхнувшая ядовитым газом свалка — это не происки "злобных сил" или "пятой колонны". Что перекладывать ответственность на кривое зеркало проще, чем озаботиться состоянием...собственной рожи.