Правда всегда одна...

Армия народа? Константин Сёмин. Агитпроп 01.06.2019

Как тебе служится? Один неосторожный вопрос в твиттере Пентагона, заданный в День Поминовения, вскрыл настоящую бездну. Настолько глубокую, что несмотря на праздник и выходной день авторам пришлось срочно убирать с глаз огромное количество комментариев. Скандал получился слишком громким, чтобы не просочиться в газеты и на телевидение.

NBC:

Всего один твит спровоцировал больше десяти тысяч очень депрессивных ответов. Например: армия подсадила меня на героин. Посттравматический синдром, депрессия, тревожное расстройство, кошмары. "Я не могу работать и общаться с людьми". — Вот стол, за которым я хотел покончить с собой. Вы собирались убить себя прямо здесь? Эрик Донахо пережил три фугасных атаки в Ираке и вернулся домой с мозговой травмой. — Я просто решил, что всем будет лучше без меня Я взял свой Глок, засунул в рот и попытался спустить курок.

Сегодня в США — самой воюющей из всех либеральных, рыночных демократий — насчитывается 19 миллионов ветеранов-отставников. Двадцать из них кончают с собой каждый день. Каждый день. Примерно по одному самоубийству каждый час. 5500 человек свели счеты с жизнью в прошлом году Из них 321 действующий военнослужащий. Советская агитация и пропаганда обязательно воспользовались бы возможностью, чтобы продемонстрировать отвратительную изнанку империализма. Но нет теперь такой агитации и нет пропаганды.

Панама, Гренада, Ирак, Афганистан, Югославия, Ливия, Сирия — меняются президенты, но война не заканчивается. Война превратилась в конвейер, крупнейшую в мире корпорацию, в воронку, которая затягивает самых бесправных, отправляет одних бесправных убивать других. Социальная природа этого явления, как правило, замалчивается — за громом барабанов и фанфарами никто не вспоминает, что 19 процентов американских солдат — это выходцы из беднейших семей, с доходом в 38400 долларов в год. Разделите на 12 месяцев, соотнесите с американскими ценами и получите... нищету.

РЕКЛАМА ПЕНТАГОНА:

Есть те, кто выбирает особую дорогу. Путь самоотречения и службы. Этот путь ведет к свободе.

Свобода здесь подразумевается очень простая. В отсутствие других возможностей американская армия становится для многих единственным пропуском в жизнь. Только так можно получить гражданство. Только так можно оплатить высшее образование. Только так можно получить хоть какую-то работу. Это и есть апофеоз наемничества. 700 миллиардов долларов в года. 800 военных баз по всему свету Два миллиона человек под ружьем.

Но даже эта хорошо смазанная машина в последнее время начала давать сбои. Как и всякая другая организация, она нуждается в постоянном притоке свежей крови.

FOXNEWS:

Поскольку 70 процентов американцев в возрасте от 18 до 24 лет — главный призывной возраст — не годны для службы в армии, в прошлом году (впервые с 2005го) Пентагон не справился с планом комплектации. Большинство призывников сегодня - это уроженцы южных или срединных штатов, из глубинки, но не из больших городов. Вот почему два военных рекрутера сняли хип-хоп клип о перспективах службы.

Таким образом сержанты Арлондо Саттон и Джейсон Лок - оба успели повоевать - пытаются убедить начальство в том, что для борьбы с недобором охоту за призывниками надо бы распространить и на социальные сети, и на форумы геймеров. То есть на ареал обитания поколения Z — рожденного в 90-е и 2000-е. К огорчению рэпперов поколение Z не поскупилось на комментарии и дислайки к этому видео.

Но, к счастью, есть на свете страны, в которых армия устроена совсем по-другому. Туда не загоняют денежными посулами беднейших, самых бесправных, в то время как отпрыски миллионеров прожигают жизнь на родительских яхтах. Такая армия действительно является частью народа, служит народу, а не нефтегазовым корпорациям, приходит на помощь обездоленным — там, где они просят о помощи. Такой армии не нужно полагаться на компьютерную анимацию для подтверждения своей боеспособности и прикармливать собственных рэпперов, чтобы понравиться призывнику.

Униформу от Тимати, как уже многие заметили, не перепутаешь с формой вероятного противника. С Ebay или Aliexpress. Любимый город может спать спокойно. Если его покой охраняют настоящие патриоты.

Остается только помолиться за то, чтобы армейская Red Star не возложила на дружественную Black Star разработку гиперзвукового или лазерного оружия. Хватит, пожалуй, и подштанников. Зато — в случае чего — комфортно. Не то что в проклятую тоталитарную эпоху.