Правда всегда одна

Байден слил? Набиуллина задрала, Подарки коммунистов // Галопом по Европам #415

Центробанк повысил ключевую ставку до 4,5 процентов – это первое повышение с 2018-го и возможно не последнее. Набиуллина считает: внутренний спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но инфляция все еще выше прогноза. Накануне почти синхронно ключевые ставки подняли Турция и Бразилия.

Промпроизводители продолжают поднимать цены – в феврале плюс 3,5 процента, в годовом выражении – почти 11, сообщил Росстат. Это же ведомство заявило о замедлении инфляции до десятой процента за вторую неделю марта. Продукты, правда, всё дорожают – сахар плюс полпроцента, курица плюс полтора, картофель плюс два с половиной. Зато владелец супермаркетов X5 Ритейл Груп увеличил прибыль в полтора раза и планирует раздать акуионерам дивидендов на 30 миллиардов рублей.

Путин после заочного обмена любезностями с Байденом предложил американскому президенту поговорить в прямом эфире, в МИДе даже начали готовиться к разговору, но в Белом доме сказали, что Байден занят. На Аляске между тем вылилась в перебранку американо-китайская встреча. США раскритиковали Китай за действия в Гонконге, Синьцзяне и Тайване, представители КНР ответили – в США убивают чернокожих.

Германия планирует выкупить у США право достроить северный поток-2. Как пишет Хандельсблатт, в немецком правительстве обсуждают схему, согласно которой Берлин вложится в украинскую промышленность, а Вашингтон за это не будет мешать северному потоку. Глава госдепа Блинкен накануне призвал немедленно остановить все работы по проекту и пригрозил новыми санкциями.

Минцифры хочет обязать частные компании делиться личными данными граждан. Это нужно, говорят в министерстве, чтобы улучшить качество цифровых услуг. В первую очередь власти рассчитывают на базы данных Сбера, Газпромбанка, Тинькофф, Киви, Яндекса, Мэйл.ру и мобильных операторов. 

Долги за отопление в России за первый месяц года выросли на 12 процентов или почти на 30 миллиардов рублей, сообщают Известия. Общая задолженность – около 240 миллиардов, и она растёт всё быстрее. Представители отрасли объясняют ситуацию слишком холодной зимой и снижением платежеспособности населения. На физлица и управляющие компании приходится порядка 80% задолженности.

Родители всё меньше хотят отдавать своих детей в вузы, выяснил портал Суперджоб. Из 2 тысяч опрошенных семей меньше половины заявили, что планируют высшее образование для ребенка. Падение – двукратное за 10 лет. В каждой пятой семье ребенок будет поступать в профтехучилище, 2 процента отправят детей сразу на работу. Во всероссийском фонде образования завили – тенденция нормальная, в Европе в вузы поступают лишь 20%.

Челябинского олигарха Антипова заставили поднять зарплаты сотрудникам Серовского ферросплавного завода. Профсоюз заявил о том, что за 2019-й оклады так и не были проиндексированы и пригрозил обращением в прокуратуру. После того, как историю подхватили местные СМИ, руководство согласилось прибавить к зарплатам 3 процента.

В молдавских Бельцах снова забастовка, на этот раз – работников местного почтового филиала. Протестуют против оптимизации, которая повлечет за собой сокращения. Руководство почты в ответ прислало в Бельцы из Кишинёва сотрудников собственной службы безопасности. В начале марта по Молдавии прокатилась волна забастовок железнодорожников.

В парижском аэропорту Шарль-де-Голль бастуют сотрудники авиакомпаний, пострадавших от ковида. По их словам, власти пустили все деньги на поддержку Эйр Франс, оставив за бортом остальных. В лондонском Хитроу забастовку планируют в пасхальные праздники – работать отказываются сотрудники иммиграционной и других служб аэропорта.

Федрезерв улучшил прогнозы по безработице в США – с 5 до 4,5 процентов, правда одновременно число новых заявок на пособие выросло до 770 тысяч в неделю, это максимум с начала января. Свой вклад в борьбу с безработицей обещает внести гугл, который заявил о планах создать в США 10 тысяч рабочих мест. Технологическая биржа Насдак между тем потеряла сразу три процента из-за опасений роста инфляции.

Молодые сотрудники Голдман Сакс жалуются на нечеловеческие условия труда. В распоряжении Блумберг оказалось обращение, в котором люди, работающие в компании первый год, рассказывают о 100-120-часовых рабочих неделях и просят сократить их хотя бы до 80-ти часов. В руководстве Голдман Сакс пообещали подумать, но сказали, что ковид всех заставляет работать больше обычного.

Европейские страны решили все-таки использовать вакцину АстраЗенека - ранее от нее отказались 20 с лишним государств из-за осложнений в виде тромбоза, но связь между прививкой и осложнениями признали неочевидной. Париж снова объявил месячный локдаун, Чехия – в мировых лидерах по уровню заболеваемости. Там вакцину ждут только к августу. Роспотребнадзор заявил – ситуация в России стабилизировалась, суточный прирост заболевших две недели меньше 11-ти тысяч.

Вот еще: У Путина опять во всем виноваты коммунисты. По его словам, создавая СССР, они передавали геополитические пространства квазигосударственны образованиям, а потом развалили партию и сам союз. Теперь Россия, уверен Путин, не позволит, чтобы подарки коммунистов использовались против нее.

Между тем, как расшифровывается СССР не знает большинство российской молодёжи, выяснил ВЦИОМ. Опрос провели 17 марта, в годовщину референдума о сохранении Советского Союза. Треть из тех, кто родился после 91-го, не смогли правильно расшифровать аббревиатуру. С задачей справились те, кому за 45. 

Твиттер — Капут! // Злоба дня Символом 2021го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что...
О чем молчат миллиардеры? // АгитПроп 28.02.2021 Пришла весна, снег тает, обнажая прошлогодний мусор и грязь. Денег опять нет, но олигархи опять поучают дурачков в Ютубе, как им разбогатеть. Миллиардер Рыба...
Я дам вам парабеллум! // АгитПроп 15.02.2021 Демонстрация Западу нашего грозного парабеллума стала в последние недели главной театральной интригой.