Правда всегда одна

Банкрот на банкроте, Резервы тают, Космос — китайский? // Галопом по Европам #429

С начала года в России банкротами себя признали 40 тысяч человек, это на 80% больше, чем годом ранее, следует из данных Федресурса. Лидеры – Москва и область, Краснодарский край, Самарская область, Питер и Башкортостан. Корпоративных банкротств, наоборот, меньше на 8 процентов, чем в первом квартале 2020-го. В Госсовете предложили правительству ввести льготы для бедных на оплату электричества – люди должны за свет 66 миллиардов рублей.

Центробанк наторговал в минус – золотовалютные резервы сократились до минимума с 2018 года. Почти 40% потерь – из-за подешевевшего золота, что привело к убыткам на 5 миллиардов долларов. 6,5 миллиардов потеряли на подорожании евро, доллара и британского фунта. Вложения в юань обернулись потерями еще около полутора миллиардов.

Силуанов предложил пустить пенсионные накопления на строительство мегапроектов. По словам главы Минфина, на счетах НПФ – почти 4,5 триллиона рублей, но Центробанк пока не разрешает их инвестировать. Набиуллина напомнила Силуанову, что госпроекты нередко заканчиваются убытками. По словам Пескова, России для реализации амбициозных планов не хватает мигрантов.

Штаты готовятся выслать российских дипломатов и ввести новые санкции, выяснил Блумберг. Повод – обвинения во вмешательстве в выборы и массовая кибератака. Заодно Байден планирует назначить своего спецпредставителя по Северному Потоку. Лавров в связи с этим назвал политику Вашингтона в отношении Москвы тупой, Песков сказал, что это меткая формулировка и что Лаврову можно использовать любой лексикон по отношению к США.

Глава генштаба Герасимов – с инспекцией в Восточном военном округе, Зеленский – на Донбассе, чтобы – цитата – поддержать боевой дух военных. Глава польского МИДа Рау срочно вылетел в Киев обсудить обстановку на границах Украины. Замглавы администрации Путина Козак считает – Киев не намерен развязывать полномасштабную войну, а ситуацию с Донбассом можно решить за год. 

---

Госдума выходит на борьбу с серой занятостью – внесенный законопроект предлагает ускорить выход граждан из тени, а это, по словам авторов, порядка 25 миллионов человек. В итоге мимо казны проходит около трех триллионов рублей каждый год. ВЦИОМ выяснил – больше трети граждан считают нынешние налоги чрезмерными. 

Заодно в Госдуме предлагают расширить полномочия судебных приставов – им хотят дать доступ к личным данным граждан, включая ИНН, номер паспорта и телефона. Чтобы упростить взыскание долгов, также предлагают наладить электронное взаимодействие между приставами, банками и налоговой. Работы предстоит немало: просрочка граждан по кредитам – почти триллион рублей.

Антимонопольная служба нагрянула к владельцам автозаправок. Цель – выяснить причины роста цен на бензин, который с начала года подорожал на 3,2 процента. ФАС считает – виноваты недобросовестные посредники, в топливном союзе заявляют – причина в росте оптовых цен на топливо. Замглавы Минэнерго Сорокин обещает – бензин не будет дорожать больше инфляции.

На судостроительном заводе «Звезда» забастовка – несколько десятков человек требуют платить столько, сколько было обещано, а не меньше, как сейчас. Жалуются на отсутствие бытовых условий на предприятии и на то, что ведомственное жильё вдруг стало платным. Прошлая забастовка недельной давности закончилась тем, что рабочим запретили общаться с журналистами в обход пресс-службы, а недовольным предложили уволиться.

Кормить в школах стали больше, но хуже. Роспотребнадзор нашел нарушения почти у 70% поставщиков продуктов. Без нарушений – лишь четверть проверенных школ, хотя горячим питанием обеспечены почти 100% учеников. В январе после череды детских отравлений генпрокурор Краснов требовал проверить, как организовано школьное питание. В минпросвещения в марте заявляли: за госсчет обеспечить всех школьников едой не получится, поэтому нужно больше частных инвестиций.

---

Северная Ирландия бунтует – на улицах стычки между сторонниками и противниками независимости от Британии. После брексита североирландцы столкнулись с закрытыми границами и сбоем поставок, местный минюст винит во всём Джонсона и заявляет, что британский премьер открестился от последствий выхода из ЕС. Глава североирландского мида призывает прекратить беспорядки, пока кто-нибудь не погиб.

Американский канал PBS показал интервью с командиром сирйиской Аль-Каиды. Аль-Джолани возглавлял Ан-Нусру и остается в списке террористов Госдепа, за его голову назначена награда в 10 миллионов долларов. Однако это не помешало ни записи разговора в провинции Идлиб, ни его трансляции в программе Frontline. Аль-Джолани пообещал не атаковать США, а обвинения в пытках и похищениях людей назвал происками Асада и России.

Китай стал крупнейшим после России кредитором бывших советских республик, говорится в отчетности всемирного банка. В общей сложности они должны Пекину 6,6 миллиарда долларов. России – 9,2. Больше всего займов Китай выдал Беларуси, Киргизии и Таджикистану. Доля России в мировой экономике, по свежим данным МВФ, за прошлый год сократилась до 1,74 процента. Впрочем, страна сумела удержаться на 11 месте между Южной Кореей и Бразилией.

В Гренландии сепаратистские настроения уже победили – на парламентских выборах победила партия, выступающая за независимость от Дании и за прекращение добычи урана и редкоземельных металлов китайскими компаниями. Споры о судьбе рудников и привели к отставке прошлого правительства. На территории Гренландии – около трети мировых запасов редкоземельных металлов.

После учений китайского флота Тайвань предупредил Пекин, что будет сбивать китайские беспилотники, если они появятся над островами архипелага Пратас. МИД Тайваня прокомментировал разговоры о приближающейся войне: "Если война начнется, мы будем воевать. Если будет нужно защищаться до последнего вздоха, мы так и поступим".

Китай приступает к строительству уже пятого космодрома. Стартовая площадка и центр управления полетами будут построены в восточной провинции Чжецзян примерно за 3 миллиарда долларов. Планируется запуск до 100 ракет в год. За 2020й Китай совершил 39 космических пусков, Россия – 15.

Победа будет за нами! // Письма Нельзя словами выразить той ненависти, какую питает наш народ к фашистским людоедам. Это не люди, а звери. Больше того, зверей можно простить – ведь это, не...
Чем занимался бы Ленин сегодня? Специально для тех, кто считает, что обязательно нужно выходить на либеральные митинги.
Рычание Ягнят // АгитПроп 03.05.2021 Проблемы, с которыми столкнулся мир, не связаны ни с вирусом, ни с конкретной личностью, ни с заговором ГРУППЫ бессовестных личностей, ни с гневом Провидения.