Правда всегда одна
Королева скоро сдохнет, вот тогда и начнётся По журналистской привычке, знакомство с каждой страной начинаю с таксиста. Англия - особый случай. Изучать начал с первого класса, а вот повода рассмотреть с...
КОМАНДАНТЕ // Джанни Родари
Так Легко. Анна Ворфоломеева о soviet wave и эволюции поп-музыки // По-живому Разговор с участниками группы "Анна Ворфоломеева"

Гильотина для выхухоли, Миллиарды “Холопа”, Примирение с Украиной // Что случилось #10

Регуляторная гильотина готова. С 1го февраля будут отменены первые 1259 советских законов и документов, принятые после 1917го года. Дальше - разберутся с документами эпохи СССР. Об этом Медведеву, который начал зачистку правового поля еще в ноябре, доложили на заседании правительства. В прошлое канет не только постановление 34го года о “об увеличении стада выхухоли”, но и документы, регламентировавшие условия труда работников. Сам термин “Регуляторная гильотина” - калька с английского (на самом деле, законодательная гильотина) разработан группой вашингтонских юристов, сотрудничающих со Всемирным Банком и агентством USAID. Гильотина применялась в различных странах, преимущественно соцлагеря — Босния, Сербия, Хорватия, Вьетнам, Ирак, Кения, Египет — для привлечения иностранного капитала.

___

Трамп опять кошмарит демократов. Он написал в Твиттере, что “неважно, представлял ли Сулеймани угрозу для Америки, его все равно надо было убрать за страшные злодеяния прошлого”. Демократы, считает Трамп, придираются к нему за вещи, которые надо было делать на протяжении последних 20 лет.

___

Совокупный мировой долг вновь ставит рекорды. В конце сентября общая задолженность правительств, корпораций и граждан достигла 253 триллионов долларов. За три квартала 2019го долг вырос на 9 триллионов. На каждого из 7 миллиардов жителей планеты — вне зависимости от их желаний и предпочтений - приходится теперь 32 000 долларов обязательств. Цифры обнародованы Институтом Международных Финансов. По его расчетам, долги человечества превышают глобальный ВВП на 322 процента, а концу первого квартала нынешго года превысят 257 триллионов.

____

Переговоры группировок, вовлеченных в гражданскую войну в Ливии, закончились безрезультатно. Их лидеры - Хафтар и Саррадж — встречались в Москве, очевидно, после того, как к примирению стороны призвали Путин и Эрдоган. Однако договориться не удалось. Хафтар улетел домой, не подписав мирное соглашение. Эрдоган пообещал преподать ему урок и намекнул, что Россия должна повлиять на командующего ливийской национальной армией. В то же время агентство Анадолу сообщило — войска Хафтара готовятся к новому штурму Триполи. В то же время в Москве прошла другая необычная встреча — главы разведок Турции и Сирии обсудили варианты прекращения огня в провинции Идлиб и возможность скоординированных действий против курдов.

____

Продажи автомобилей в России продолжают падать, что обычно говорит о состоянии экономики в целом и уровне доходов населения в частности. В прошлом году было продано 1 млн 759 тысяч новых автомобилей, что почти на 2.5 процента меньше, чем в 2018-м. Таковы данные Ассоциации европейского бизнеса. Она же прогнозирует дальнейший спад в первой половине года.  

____

Продолжается нефтяной конфликт между Россией и Беларусью. Ее вице-премьер Крутой заявил, что платить премию российским нефтяным компаниям в размерах, оговоренных ранее — с учетом изменившихся для Минска условий - нецелесообразно. Будут искать поставщиков на Украине, в Польше, в Прибалтике или даже в Азербайджане. Предыдущий контракт истек 1-го января. Попытки продлить его пока не принесли результата, 3-го января Россия приостанавливала подачу нефти на белорусском направлении.

___

Тем временем портал ойлпрайс публикует обзор инвестиций российских нефтяных компаний в Западную Африку. Отмечается стремительный рост интереса отечественных олигархов к этому региону. Одна из главных причина — санкции, не позволяющие вести бизнес в Европе, Америке или даже в Азии. В итоге Лукойл, Татнефть, Роснефть, Газпром и даже ВЭБ все активнее работают в Конго, Нигерии, Камеруне, Египте, Мозамбике, Ливии, Гане, Экваториальной Гвинее.

___

Первые дни Нового Года стали удачными для развивающихся рынков. Международные инвесторы направили на них почти полтора миллиарда долларов. России досталось 90 миллионов, Бразилии — 141, Китаю — 175. Причина – рынки надеются, что США и Китай помирятся и подпишут торговое соглашение. Эксперты предсказывают дальнейший приток спекулятивного капитала в Россию.

___

В то же время обычные граждане в уходящем году продемонстировали чрезвычайную склонность к банкроствам. Их число среди физических лиц выросло в полтора раза, до 69 тысяч. Требования кредиторов были удовлетворены банкротящимися лишь на 3 процента. Впрочем, год назад от должников было получено меньше процента. Больше всего банкротов в Москве, Московской области, Самарской и Свердловской областях. В относительных цифрах к общему населению лидирует Калмыкий, Пензенская и Вологодская область. 

___

85 процентов киносборов начала января достались российским фильмам. Это четыре миллиарда рублей. Правда, почти половина из них досталась фильму режиссера Шипенко “Холоп” про перевоспитание сына миллионера.

___

Бывший главред “Ведомостей” - настольной газеты российских олигархов – Лысова стала заместителем главы оппозиционного холдинга Медуза, созданного в Латвии на деньги Ходорковского. Лысова намерена открыть бюро в Москве, набрать штат корреспондентов и даже аккредитоваться в МИД. У самой “Медузы” нет аккредитации в России, но наблюдатели связывают такой поворот с интересами одной из бюрократических группировок, участвующих в процессе так называемого транзита власти.

___

Кудрин выяснил, что в России не так сильно воруют, как нарушают финансовую дисциплину. По данным Счетной палаты, за год крадут жалкие 2-3 миллиарда рублей. А фот нарушений только за прошлый год выявлено на 804 миллиарда. Впрочем, многие из них быстро исправляются. 

___

Канал Украина Тудей, создававшийся в пику России Сегодня для работы на заграничную аудиторию, приказал долго жить. Денег не хватило, а результаты оказались ничтожными. Сотрудники английской, арабской и крымско-татарской редакцию отправлены в бессрочные отпуска. Однако русскоязычную редакцию решено сохранить и переориентировать. Новый телеканал будет вещать на Донбасс, разъясняя курс Зеленского на примирение. С российской стороны этим тоже активно занимаются.