Правда всегда одна

Дистанционка губит, Опять Карабах, Предать Гагарина // Галопом по Европам #366

Российская экономика, по словам Пескова, «припала» в этом году, но меньше других. Как заявил кремлевский пресс-секретарь, многие страны вкачали миллиарды долларов в экономику, но это их не спасло от падения в среднем на 4 процента. А в России совсем другая ситуация – говорит Песков. В минэкономики, правда, ждут снижения российского ВВП на те же 4 процента.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые пошли за микрокредитами. Как пишет Коммерсант, они составляют уже пятую часть всех, кто решается взять деньги в микрофинансовых организациях. В службе судебных приставов тем временем посчитали: более миллиона должников по кредитам перед банками – пенсионеры, на них приходится каждое шестое дело о взыскании просрочки. А ВЦИОМ выяснил: каждому четвертому в стране сегодня хватает только на еду. Зато активы банков в этом году выросли на 15 триллионов рублей.

В минобрнауки признали: дистанционное обучение хуже очного. Удаленно сегодня учится больше 60 процентов студентов в половине российских регионов, продление такого формата будет обсуждаться после зимних каникул, говорит Фальков. Тем временем половина родителей школьников заявляет: из-за дистанционных уроков их дети стали серьезно отставать от программы. Каждый пятый родитель говорит – учителя оказались неготовы проводить уроки в новом формате. Директора школ с этим не согласны: половина считает, что отставание минимальное, 20% - что его вообще нет, пишет РБК.

Минпромторг отменил конкурсы на разработку новых отечественных процессоров на общую сумму в 21,5 миллиарда рублей. Как пишет Коммерсант, вице-премьеры Чернышенко и Борисов заявили, что деньги на опытно-конструкторские работы должны дать будущие заказчики, чтобы электроника соответствовала требованиям рынка. Участники этого рынка заявляют – без господдержки у российской электроники нет будущего.

Антимонопольная служба взялась за арматуру. Цены на нее за месяц взлетели на 40 процентов, в ФАС не исключают, что из-за роста спроса за рубежом. Признаков картельного сговора пока не выявили, однако предложили ввести экспортные пошлины на полгода. На подорожание арматуры жалуются застройщики.

Россияне тем временем начали скупать пустующие особняки в Лондоне, заявляют в международной риэлторской компании Barnes. Покупатели потянулись за жилплощадью, которую освободили те, кто из-за пандемии переехал за город. Спрос на лондонскую недвижимость за этот год взлетел в полтора раза. 

В Ненецком автономном округе новая утечка нефтепродуктов, и снова на Харьягинском месторождении. Вылилось 110 кубометров жидкости, в Лукойл-Коми заявляют, что разлив не угрожает населенным пунктам и водоемам. Последняя утечка на месторождении произошла в этом октябре, из-за чего в районе пришлось вводить режим ЧС.

В Крыму задержан замминистра экологии Компанейцев. Его подозревают в вымогательстве почти 40 миллионов рублей. Как выяснил Коммерсант, в деле говорится о незаконном строительстве в заповеднике и передаче охотничьих угодий в частные руки для организации браконьерства. В 17-м году Компанейцева обвинили в организации ралли по территории нацпарка «Тарханкутский», где были уничтожены краснокнижные растения.

В Баку заявляют о возобновлении боевых действий в Гадрутском районе Карабаха – по информации Минобороны Азербайджана, погиб один азербайджанский солдат и шестеро армянских. В Ереване информацию опровергают, Пашинян не исключает, что Азербайджан раскачивает Сюникскую область Армении и надеется, что Россия вмешается в случае прямой угрозы. В Ереване тем временем снова задерживают протестующих у здания парламента, которые требуют отставки Пашиняна.

---

В России за сутки плюс 27 787 новых заболевших. В Москве начали прививать пожилых старше 60-ти. В Бельгии вспышка заболевания в доме престарелых – заболели 125 постояльцев и сотрудников, 23 человека умерли. Власти полагают, причиной стал визит волонтера-Санта Клауса. В Китае к 4 годам тюрьмы приговорили журналистку, которая в начале года публиковала репортажи из закрытого на карантин Уханя – срок дали за распространение ложной информации и нарушение общественного порядка. Журналистка не согласна, в июне она объявила голодовку.

Китайские власти потребовали от финтех-гиганта Ant Group вернуться к корням и реорганизоваться. Компанию, принадлежащую миллиардеру Джеку Ма, обвиняют в игнорировании требований центробанка, устранении конкурентов и создании монополии. Регулятор требует уже в ближайшее время представить график реформ.

В Оренбурге пытаются спасти бывшее летное училище, в котором учился Гагарин. Здание разрушается, в аудиториях поселились бездомные. Местные журналисты пишут Путину, активисты в середине месяца вышли на пикет против планов переделать училище в гостиницу и музей космонавтики. Летное училище имени генерал-майора Полбина окончили 352 Героя Советского Союза, в 93-м оно было расформировано.

Цифровое сафари. Стас Васильев об охоте на себя // По-живому Разговор с видеоблогером Стасом Васильевым о ситуации c преследованиями и цифровой безопасностью.
Бродский. Великая Посредственность
2020: Год за два // АгитПроп 31.12.2020 Ужасный год, тяжелый год, отвратительный год! Ведь ну все было нормально же. Доходы более-менее росли, Трамп оставался более-менее нашим, импортозамещение им...