Правда всегда одна...

Для тех, кто в танке. Константин Сёмин. Агитпроп 18.05.2019

Парад 9-го мая вновь продемонстрировал всем крепость брони и быстроту танков. В общей праздничной симфонии вряд ли кто-то мог различить диссонансные ноты.

Наверное, не стоило бы отвлекаться. Под министром обороны новейший кабриолет почти отечественного производства. Путина на переговоры с американским госсекретарем сопровождают шесть свежих Су-57, а Объединеную Авиастроительную корпорацию после крушения Суперджета поддержат новыми заказами и новым руководителем. Нет, не совсем новым.

Какая разница. Всё в надежных руках и эти руки друг друга моют. Однако вот — ложка дегтя от американского разведывательного агентства Стратфор с его докладом "Российская оборонка срывается в штопор".

СТРАТФОР:

Российский оборонно-промышленный комплекс борется за выживание. Причина — снижение заказов, проблемы с привлечением квалифицированных кадров и технологические ограничения. По последним данным, аэрокосмическая отрасль России демонстрирует стремительное снижение. Так, в 2018 году ей было произведено продукции на 13,5 процентов меньше, чем в 2017. В первые два месяца 2019-го производство упало на 46 процентов.

По данным Стокгольмского института исследования мира, впервые с 2006 года Россия не вошла в пятерку стран с самыми большими военными расходами. Причины, рассуждает Стратфор, связаны со снижением госзаказа, а это вызвано санкциями, ценами на нефть и общим спадом в экономике. Кроме того, оружейный экспорт уже не приносит прежних прибылей. От совместного производства Су-57 отказалась Индия, она же не стала покупать комплексы Панцирь.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА:

Сайт India Info сообщил, что недавно российских оружейников одолели и южнокорейцы. Индия окончательно отказалась от покупки российского ЗРПК «Панцирь С», предпочтя ему южнокорейские K30 Biho. Примечательно, что Россия предлагала Индии весьма выгодные условия покупки 104 зенитных комплексов, однако по неизвестным причинам индийские военные выбрали южнокорейские комплексы, стоимость которых в 2–2,5 раза выше.

Ну почему же по неизвестным причинам. Вот эти причины, только что прилетали в Сочи (Помпео). Индию, так же как и Турцию, убедительно отговаривают от приобретения С400. Однако общей картины экспорт не меняет.

СТРАТФОР:

Все это сильно противоречит регулярным российским презентациям новых военных платформ. В реальности только несколько дорогостоящих оруженых систем — таких, как танк Т-14 или истребитель Су-57 — находят покупателей. Остальные - по-прежнему лишь прототипы. Россия сделала ставку на некоторые типы оружия, такие, как межконтинентальная ракета Сармат, но довести до конца остальные программы не смогла, ограничившись опытными образцами.

Без серийного производства все чудо-разработки значат очень мало. Но серийное производство возможно там, где есть сбыт. Если внешний рынок закрывается, взгляды обращаются на внутренний. Вновь, как в 90-е зазвучали мантры о конверсии — переходе на выпуск гражданской продукции. Увы, помогает плохо.

СТРАТФОР:

К несчастью для России шансы развить домашнее потребление — невелики. Хотя Москва и старается проводить программу импортозамещения, российские компании продолжают закупать компоненты за рубежом. В 2018 году 38% промпредприятий отдавали предпочтение импорту. За два года до этого их было лишь 6%.

Возможно, злобный американский Стратфор клвещет на нас, сгущает краски? Но вот Военно-промышленный курьер пишет о полном несоответствии правительственных планов и реальной обстановки в оборонке. Так министры требуют, чтобы в радиоэлектронике уже через пять лет использовались в основном отечественные чипы, матрицы, процессоры, монтажное оборудование — всего 538 позиций. Но сейчас доля отечественных компонентов — лишь 15%, зарубежную электронику закупают 70% оборонных предприятий. Придется заклеивать импортные ярлыки российскими и белорусскими, пытаются шутить производственники. Сокращение гособоронзаказа и новая лихорадка конверсии оборачивается для отрасли массовыми банкротствами и увольнениями.

ВПК:

В марте-апреле эта тенденция распространилась на ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермский край), специализирующееся на выпуске полевой, самоходной артиллерии и минометов, РСЗО. Расширяется программа увольнений на Пермском пороховом заводе. Начата процедура банкротства ПАО «Тантал» (свыше 20 предприятий, Саратовская область). Приостановлена работа Киреевского завода легких металлоконструкций (Тульская область). На грани банкротства к концу апреля один из крупнейших подрядчиков судостроителей – АО «Новая эра».

В общем, на таком фоне уже никто не удивляется ни авиапроисшествиям, ни бегству капитанов целых отраслей за границу.

КОММЕРСАНТ:

В Научно-исследовательском институте космического приборостроения (НИИ КП), разрабатывающем и производящем радиоаппаратуру и электронику, произошел беспрецедентный скандал. Как стало известно "Ъ", его гендиректор Юрий Яскин под предлогом командировки поехал в апреле в одну из стран Европы, откуда прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию, а после был замечен в Греции. Его отъезд случился на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита «Роскосмоса». Теперь проверка будет проведена и в отношении господина Яскина, но уже не сотрудниками госкорпорации, а центральным аппаратом ФСБ.

На фоне обстановки во всех остальных областях, связанных с производством, оборонка была светлым пятном, надеждой, запасным двигателем. И вот этот двигатель останавливается. Может быть, не хватает хорошей молитвы или... нового храма?

ТАСС:

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан был указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем Патриаршего собора Воскресения Христова в военно-патриотическом парке культуры и отдыха "Патриот". Главный храм Вооруженных сил РФ, возводимый на пожертвования, будет открыт к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в 2020 году в парке "Патриот" в Кубинке.

Какое-то маниакальное желание во всем подражать дореволюционной России. Та же зависимость от иностранцев, та же коррупция, тот же квасной, черносотенный патриотизм с колокольным звоном по любому поводу. Неужели ждать такого же снарядного голода? Впрочем, есть и светлые пятна. Например, Росгвардия щегольнула на параде новыми автомобилями для разгона демонстрантов. Враг ведь не только снаружи, правда?

ИНТЕРФАКС:

Для российских силовиков разработан дрон-парализатор, снабженный электрошокером и ослепляющим лазером, рассказал советник гендиректора Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Клёнов. Беспилотник весом немногим более килограмма сможет нести дистанционный электрошокер, а также светодиодное или лазерное ослепляющее устройство, которое вызывает у человека временную потерю зрения без вредных последствий для здоровья.

Год назад в аналогичных целях Росгвардия закупила Газели с лазерными излучателями. Хорошее подспорье к излучателям телевизионным. Ну это чтобы никто не сомневался в ослепительных успехах нашего мирного и оборонного строительства.