Правда всегда одна...

Евгений Спицын в программе «Утро России»

Ведущий: Почему мы доверили иностранцам писать свою историю?

Е.Ю. Спицын: Дело в том, что первые русские историки, в частности Н.М. Карамзин, приняли информацию от зарубежных авторов за чистую монету, а дальше эта информация начала распространяться.

Ведущий: Это не единственный миф, который тиражируется в учебниках. Есть еще какие-то мифы?

Е.Ю. Спицын: У нас существует устоявшаяся точка зрения, что убийство Императора Петра III, мужа Екатерины II, совершили два брата Орлова – Алексей и Григорий и Федор Барятинский. Однако недавно было установлено, что третье письмо Алексея Орлова, где утверждалось, что Федор Барятинский участвовал в убийстве Императора, фальшивое. А убийство было осуществлено двумя людьми: основателем первого русского театра Федором Волковым и одним из первых русских академиков – Григорием Тепловым.

Ведущий: Необходимо ли переписывать учебники и развенчивать мифы? Или пусть все останется как есть?

Е.Ю. Спицын: Дело в том, что необходимо различать мифологию истории и фальсификацию истории, это принципиально разные вещи.

Ведущий: А то, что Иван Грозный якобы убил собственного сына – это фальсификация или мифология?

Е.Ю. Спицын: Конечно это фальсификация. Информационная война против России началась не сейчас. Она началась, когда изумленная Европа к концу правления Ивана III обнаружила на своих восточных границах огромное государство, когда-то зажатое между татарами и Литвой. Для них это был шок. Однако информации о русском государстве на Западе практически не было. Основным поставщиком этой информации стали поляки. Причем поляки специально изображали русских как турок в своих агитационных листах. Потому как после взятия Константинополя в 1453 г. турки стали для Европы исчадьем ада. Полякам нужно было соединить образы русских и турок.

Ведущий: Как же нам теперь отмыться от этого всего?

Е.Ю. Спицын: Я предложу довольно жесткие меря, считаю, что государство должно проявить волю, нужно наводить порядок.

Ведущий: Единая концепция истории включает в себя различные мнения. А есть какая-то генеральная линия?

Е.Ю. Спицын: Я преподавал более 20 лет в школе. В 10-11 классах историю можно преподавать с позиции историографии, здесь все зависит от мастерства историка. Однако с 4 по 9 класс в учебниках истории должна быть изложена непротиворечивая версия событий, на которой сходятся большинство профессиональных историков. Ведь основная масса сегодняшних школьников в дальнейшем будут жить своими представлениями о прошлом страны, которые они получили именно в школе. Поэтому должен быть содержательный хороший учебник, а также необходимо хотя бы в 2 раза увеличить количество часов по истории, потому что за 2 часа в неделю пройти отечественную историю невозможно. Первостепенное внимание также следует уделить подготовке педагогических кадров, потому что от того кто, как и чему будет учить наших детей, будет зависеть будущее нашей страны.