Правда всегда одна
ЕВРОРусь и современные аборигены Видео о том, как может гореть от бездумного заигрывания с западничеством. И о том, как упоительны в России evenings.
Паразиты на Оскаре. Ярмарка политкорректности // Злоба дня Ну вот и Оскар подоспел. Сама премия, как показывают рейтинги, скоро никому будет не нужна. Если в 98-м году церемонию в прямом эфире смотрели 59 миллионов ч...
Оскар для Отверженных // ФКП Слышал, соскучились по рубрике? А почему ж тогда такой скромный выхлоп от формата? Не оттого ли, что чтению хороших книг и просмотру хороших фильмов мы предп...

Вирусная угроза, Коллекторы под прикрытием, Конституционный бог // Галопом по Европам #148

Минздрав России начал готовиться к возможной масштабной инфекции коронавируса. Федеральное телевидение – успокаивает население, заявляя, что вся история сильно раздута. В Гонконге первый умерший. Медработники островной автономии устроили забастовку с требованием полностью отгородиться от материкового Китая. Там погибших уже за 400 – это больше, чем во время атипичной пневмонии в начале 2000-х. Заразившихся – около 15 тысяч. Вирус замедлил китайскую экономику до пятилетнего минимума. Из-за снижения спроса на нефть ОПЕК планирует снизить добычу еще на 500 тысяч баррелей в сутки.

Турецкие войска нанесли серию ударов по сирийским позициям в Идлибе, минимум 35 убиты. В Алеппо – погибли четверо сотрудников спецназа ФСБ, обстоятельства не раскрываются. Эрдоган - отправился на Украину, где заявил, что не признает крым российским и призвал Москву не вмешиваться в турецкую операцию в Сирии. С Киевом Анкара хочет создать общую экономическую зону и продавать Украине каспийский газ. Болгария тоже к концу года планирует вдвое сократить закупку российского газа – его заменят топливом из США и Азербайджана.

Лукашенко поделился впечатлениями от встречи с Помпео – заявил, что период холода между Минском и Вашингтоном закончился и назвал США величайшей империей, которая готова полностью покрыть нефтяные потребности Беларуси. Москву Лукашенко уличил в безуспешных попытках целоваться с америкой взасос и в обмане с ценами на газ. Вопросы взаимности российский и белорусский президенты обсудят 7 февраля – на повестке дня поставки нефти и газа проблемы интеграции. Лукашенко заявил о некоем моменте истины.

---

За десять лет просроченные долги россиян выросли в шесть раз – пишут РИА-новости. Сегодня каждый экономически активный гражданин должен 18-20 тысяч рублей, в 2010-м средняя цифра составляла три тысячи. Прогноз на этот год – просрочка по кредитам будет расти – половина населения не может себе позволить необходимые покупки, не заняв у банка.

Коллекторам разрешат прикрываться цифровыми псевдонимами при общении с должниками – такая норма прописана в проекте закона о сборе долгов с физлиц. Как пояснили в минюсте, это позволит защитить персональные данные коллекторов и избежать дополнительных конфликтов с должниками.

За первый месяц 2020-го состояние семи российских миллиардеров выросло почти на 3 миллиарда долларов – пишет Блумберг. Половина этих денег пришлась на Потанина, еще почти миллиард прибавили сразу два топ-менеджера Лукойл - Алекперов и Федун.

В Хакасии не хватает денег на школы и детские сады – региональный минфин обнаружил нехватку 14 миллиардов рублей, это треть плановых расходов на год. Почему средств не хватит именно электричество и питание для социальных объектов, в правительстве не сообщили. Готовится обращение в центр с просьбой помочь деньгами.

Испытания танка Армата планируют завершить в 2020-м году, заявил глава минпромторга Мантуров. Т-14 разрабатывают уже 10 лет. В РПЦ тем временем заявили, что больше не будут освящать оружие массового поражения – вместо этого будут усерднее молиться о воинах и освящать технику, которая их перевозит. 

А в Госдуме всерьез отнеслись к предложению патриарха Кирилла включить бога в конституцию. Комитет по развитию гражданского общества предлагает начать широкое обсуждение. Депутаты полагают, что раз бог упоминается в гимне, то и в основном законе ему может найтись место.