Правда всегда одна
ЕВРОРусь и современные аборигены Видео о том, как может гореть от бездумного заигрывания с западничеством. И о том, как упоительны в России evenings.
Паразиты на Оскаре. Ярмарка политкорректности // Злоба дня Ну вот и Оскар подоспел. Сама премия, как показывают рейтинги, скоро никому будет не нужна. Если в 98-м году церемонию в прямом эфире смотрели 59 миллионов ч...
Оскар для Отверженных // ФКП Слышал, соскучились по рубрике? А почему ж тогда такой скромный выхлоп от формата? Не оттого ли, что чтению хороших книг и просмотру хороших фильмов мы предп...

Москва для миллионеров, Мадуро и баксы, Tesla круче Ford // Галопом по Европам #149

От коронавируса в Китае умерло уже 500 человек, но есть и хорошие новости – выздоровевших в два раза больше, об этом заявили в китайском МИДе. Заболевших – 23 тысячи, иностранцев эвакуируют самолетами. Россия вывезла уже второй борт. Япония закрыла на карантин лайнер, на котором обнаружили 10 больных. Всего на борту – 4000 пассажиров. Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific отправляет 27 тысяч сотрудников в неоплачиваемый отпуск на три недели. Почти все западные автопроизводители остановили производство в Китае, на этом фоне акции Теслы рванули вверх – теперь компания стоит больше, чем General Motors и Форд вместе взятые. 

В России за 2019-й спрос на бензин снизился на полтора процента и обновил пятилетний минимум. Автомобили за этот же период подорожали в среднем на 9 процентов – сильнее всего рост цен сказался на коммерческом транспорте. Основная причина – повышение акцизов, рост НДС и отмена льгот на закупку импортных запчастей. Все это, по мнению автодилеров, приведет к падению рынка в этом году на 10 процентов.

Спрос на продукцию российской промышленности продолжает снижаться – заявляют в Росстате. Причина, по мнению ведомства – провал сразу нескольких нацпроектов. Импортозамещение также не работает – на каждый рубль инвестиций в отечественного производителя приходится 40 копеек прироста импорта.

Размножение политических партий в России приобретает все более массовый характер – о создании своего объединения объявил художник Вася Ложкин. Всего к думским выборам в 2021-м может появиться более 40-ка партий, включая такие как «СтопЖКХ», «Новые левые» или «Сильные люди». В этой оттепели растаяла даже московская прокуратура, которая направила извинения журналисту медузы Голунову за то, что ошибочно обвинила его в хранении наркотиков. А создателей телеграм-канала «футляр от виолончели» увезли на разговор на Лубянку. Содержание беседы не разглашается. Канал пишет о коррупции во властных кругах.

---

Венесуэльские банки запасаются долларами и евро – сообщает Рейтер. Только за последний год в страну было завезено почти 2 миллиарда долларов. Причина – объявленная Мадуро либерализация экономики и фактическое разрешение на использование американской валюты внутри страны.

Трамп тем не менее во время ежегодного послания назвал единственным законным президентом Венесуэлы оппозиционера Гуайдо – он, собственно, был даже приглашен на мероприятие в Белый Дом. Его хозяин заявил об экономической победе над Китаем и в очередной раз напомнил о том, что социализм разрушает нации. Спикер Пелоси, которая курирует процедуру импичмента Трампа, после его выступления демонстративно порвала текст. В американском Минобороны в то же время объявили, что впервые установили на подводные лодки ядерные заряды малой мощности – для сдерживания России.

---

На Украине шахтеры «Первомайскугля» объявили голодовку из-за долгов по зарплате. Еще 30 горняков по той же причине отказываются подниматься из шахты «Капитальная». Общий долг перед работниками госпредприятия – 130 миллионов гривен или 5,2 миллиона долларов. А в Херсоне центральную улицу перекрыли рабочие завода карданных валов – предприятие обанкрочено, оборудование вывозят на металлолом. Премьер Гончарук тем временем объявил о планах создать министерство по вопросам оккупированных территорий, которое займется возвращением Донбасса.

Правительство Омской области заложило в бюджет расходы на питание школьников в размере пяти рублей на ребенка в сутки. Еще пять рублей направляют из местных бюджетов. Минимальное меню в школах по области – 25-30 рублей.

Москва признана одним из самых доступных городов для миллионеров – это рейтинг швейцарского банка Юлиус Баер. В российской столице оказались самые выгодные цены на часы ролекс, сумки диор, коллекционное вино и инъекции ботокса. Для того, чтобы кофмортно себя чувствовать в Москве, считают банкиры, необходимо иметь не менее миллиона долларов.