Правда всегда одна
ЕВРОРусь и современные аборигены Видео о том, как может гореть от бездумного заигрывания с западничеством. И о том, как упоительны в России evenings.
Паразиты на Оскаре. Ярмарка политкорректности // Злоба дня Ну вот и Оскар подоспел. Сама премия, как показывают рейтинги, скоро никому будет не нужна. Если в 98-м году церемонию в прямом эфире смотрели 59 миллионов ч...
Оскар для Отверженных // ФКП Слышал, соскучились по рубрике? А почему ж тогда такой скромный выхлоп от формата? Не оттого ли, что чтению хороших книг и просмотру хороших фильмов мы предп...

Крым без воды, Узда коллекторам, Бегство ученых // Галопом по Европам #150

У России опять нет времени на раскачку. Путин пообщался с новым правительством и заявил, что другого шанса реализовать нацпроекты не будет – на них выделено 15 триллионов, и это, возможно, последние деньги, которые могут быть потрачены на национальное развитие. В общественной палате тем временем размышляют о лозунге, под которым это развитие может проходить. Там предложили варианты национального девиза для включения его в конституцию. Среди них – «Славься отечество наше свободное» и «Бог, государство, нация, семья».

Счетная палата между тем продолжает критиковать прошлое правительство. В ведомстве Кудрина выпустили доклад, в котором заявлено: система стратегического планирования в стране практически отсутствует, у разных органов власти разные, не пересекающиеся цели, достижение которых никто не контролирует. 

Российская наука теряет кадры – пишет РБК со ссылкой на доклад Финэкспертизы. Несмотря на двукратный рост финансирования за последние 9 лет, число ученых-исследователей сократилось почти на 6 процентов – это порядка 25 тысяч человек. Сильнее всего убыль проявилась в естественных и технических науках. При этом общественные и гуманитарные направления наоборот пополнились новыми кадрами. Одна из причин, говорится в докладе – реформа РАН 2013-го года, запустившая оптимизацию научных кадров.

Импичмента не случилось. Американский сенат оправдал Трампа по обеим статьям, что позволяет ему сконцентрироваться на предвыборной гонке. Путин заявил, что Москва готова к содержательному диалогу с Вашингтоном, потому что от российско-американских отношений зависит глобальная безопасность. В ежегодном выступлении Трамп ни разу не упомянул Россию, зато упомянул ближний восток и Китай.

Пекин в свою очередь объявил о снижении пошлин на американские товары общей суммой в 75 миллиардов долларов. Этого требует торговое соглашение, подписанное в январе. Китай обязался закупить американских промтоваров, энергоносителей и сельхозпродукции на 165 миллиардов.

А МИД Китая призвал не распространять панику по поводу коронавируса. Эксперты ВОЗ заявляют, что эффективного способа лечения до сих пор нет, и к моменту появления эпидемия может сама сойти на нет. На сегодня – умерших более 500, за сутки заболели еще около 3 тысяч. Жители дальнего востока сообщают об опустевших полках – поставки из Китая прекратились, оставшиеся продукты подорожали в 6-10 раз.

Глава турецкого МИДа Чавушоглу не исключил встречи Путина и Эрдогана по ситуации в сирийском Идлибе. Турция там проводит операцию против войск Асада и просит Москву не вмешиваться. Эрдоган, правда, оговорился, что не хочет обострения отношений с Россией.

Минюст предложил запретить коллекторам и кредиторам общаться с родственниками и знакомыми должников без их разрешения. Сейчас для этого достаточно согласия самого заемщика. В интернет между тем утекли данные клиентов микрофинансовых организаций – в базе более миллиона имен и телефонов.

Жилье в России в ближайшие два года может подорожать на четверть – об этом говорят эксперты, опрошенные Известиями. Повышение цен связывают с уходом с рынка мелких фирм и дорогими кредитами для застройщиков. Зато на рынке элитного жилья в Москве новый рекорд – за прошлый год продажи увеличились на треть. На квартиры класса люкс в российской столице потратили около 75 миллиардов рублей.

В Крыму заканчивается вода. В администрации Симферополя заявили, что ее осталось на 100 дней. Причина – мало осадков, водохранилища опустели. График подачи воды теперь – 8 часов в сутки. Обещают, что больниц, школ и детских садов ограничения не коснутся. Пока.