Правда всегда одна
ЕВРОРусь и современные аборигены Видео о том, как может гореть от бездумного заигрывания с западничеством. И о том, как упоительны в России evenings.
Паразиты на Оскаре. Ярмарка политкорректности // Злоба дня Ну вот и Оскар подоспел. Сама премия, как показывают рейтинги, скоро никому будет не нужна. Если в 98-м году церемонию в прямом эфире смотрели 59 миллионов ч...
Оскар для Отверженных // ФКП Слышал, соскучились по рубрике? А почему ж тогда такой скромный выхлоп от формата? Не оттого ли, что чтению хороших книг и просмотру хороших фильмов мы предп...

ИмпАтенты и наука, Молебны о дожде, Маски-шоу в аптеках // Галопом по Европам #151

Британия, покинув Евросоюз, решила снять с России часть санкций – в частности, отменить ограничения на импорт алюминиевой фольги и труб. В Минфине эти новости восприняли с опаской: там считают, что если с России снимут все санкции, в страну хлынут иностранные инвестиции и обрушат национальную экономику. Центробанк тем временем в шестой раз снизил ключевую ставку – теперь она составляет 6 процентов. Причина, как заявили в ЦБ – инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. 

В правительстве прорабатывают изменения в закон о гражданстве – они позволят иностранцам получать российский паспорт, не отказываясь от уже имеющегося. В первую очередь закон направлен на русскоязычных, живущих за рубежом. В Белом доме ожидают, что новые правила помогут увеличить население страны на 5-10 миллионов человек.

Счетная палата назвала главные проблемы российской науки – среди них нехватка финансирования, отсутствие системной господдержки и отсутствие спроса на результаты работы ученых со стороны бизнеса. Все это привело к тому, что Россия по количеству патентов отстает от США в 16 раз, от Китая – в 38. Это сказывается и на настроениях в обществе – количество тех, кто уверен в лидерстве России в космической сфере, за два года снизилось почти на треть. 

А спикер Госдумы Володин выяснил причину упадка регионов. Все дело в том, что во времена Советского Союза за их счет кормили другие республики – в частности Прибалтику и Украину. В итоге, уверен Володин, из-за этого в 91-м российская экономика рухнула сильнее, чем в 1917-м.

---

Госдеп представил новую стратегию по Центральной Азии. Согласно ей государства региона должны объединиться в блок и укреплять связи с Афганистаном и Пакистаном, а не с Россией и Китаем. За последние годы Вашингтон вложил в центральную азию более 100 миллиардов долларов. В ближайших планах – договор о свободных полетах американской военной авиации над Казахстаном и Узбекистаном и строительство в Казахстане центра по защите ядерных объектов.

Германия на грани рецессии – сообщает Рейтер. В конце 2019-го промпроизводство в стране обвалилось на 3,5 процента – это самое сильное падение за 10 лет. Причины – снижение мирового потребления, брексит и торговые споры с США. В Бундестаге заявили, что действия Вашингтона в отношении северного потока-2 ни много ни мало ставят под угрозу суверенитет Германии и напомнили, что страна не является американским штатом.

---

Сбербанк планирует экспансию в сёла – уже в этом году кредит можно будет оформить прямо в поселковом магазине. Цель – снизить издержки на открытие новых отделений и привлечь новых заемщиков. Только за январь сбер выдал рекордный триллион кредитов. 70 процентов россиян вынуждены экономить на еде.

Московским таксистам ограничат рабочий день – заммэра Ликсутов пообещал уже в этом году внедрение системы, которая не позволит работать больше 8 часов подряд и переключаться между разными агрегаторами. В Ярославле – прошла очередная забастовка таксистов. Чтобы заработать 5 тысяч рублей, им приходится сделать около 30 поездок. 

В Тбилиси на акцию протеста вышли бывшие сотрудники американской нефтегазовой компании Frontera Resources. Им уже 11 месяцев не платят зарплату, а в декабре и вовсе уволили. 84 человека добиваются погашения долгов и восстановления на работе. На плакатах – требования отменить крепостное право.

Власти Симферополя решили не ограничивать подачу воды – это произойдет лишь в случае крайней необходимости. Сейчас водохранилища заполнены на треть, в городских храмах проходят молебны о дожде. В епархии уточнили, что такие богослужения проводятся только по просьбе администрации.

Антимонопольная служба выявила массовое подорожание медицинских масок в ряде регионов – местами цена взлетела в 10-15 раз. Цены подняли и оптовики, и аптеки. Причина – опасения по поводу коронавируса и сезонная вспышка ОРВИ. На противовирусной борьбе пытаются заработать все, кому не лень: в интернете предлагают освятить маски, купить амулеты и обереги.