Правда всегда одна
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...
Они уничтожат планету. Константин Сёмин // АгитПроп 21.06.2020 Планету уничтожают богатые! Столь дерзкое утверждение органично смотрелось бы в качестве граффити на стене, транспаранта в толпе анархистов или лозунга на ми...

Промышленная конопля, Коронавирус на биржах, Охота на возвращенцев // Галопом по Европам #152

Китайские предприятия возобновляют работу после каникул, продленных из-за коронавируса. Он унес жизни уже 900 человек, за сутки - 97 смертей. По оценке S&P, рост ВВП Китая может замедлиться до 5 процентов, что будет худшим показателем с 90-го года. В первом квартале этот показатель равен нулю. Мировые автопроизводители готовятся останавливать конвейеры – без комплектующих вот-вот останется Крайслер, General Motors, Ниссан. В счетной палате заявили: если эпидемия затянется, российскую экономику ждут трудные времена. Торговля с Китаем – это 16,5 процентов от всей внешней торговли России. Файненшл Таймс тем временем пишет, что Пекин собирается аннулировать из-за форсмажора 70 процентов газовых контрактов.

Пятничные переговоры Путина и Лукашенко в Сочи не принесли скидки на нефть и газ, на которую рассчитывали в Минске. Цены на газ останутся на уровне 2019-го, о стоимости нефти Беларуси придется договариваться напрямую с нефтяниками. С переговоров Лукашенко уехал, не дав ни одного комментария прессе.

Вашингтон планирует в ускоренном режиме рассмотреть введение новых санкций против всех, кто поддерживает венесуэльского президента Мадуро. Поводом стало заключение в тюрьму в Венесуэле шестерых топ-менеджеров нефтяной компании Citgo, обладателей венесуэльских и американских паспортов. Под удар в первую очередь попадет Роснефть – ее акции упали на 2,5 процента. В МИДе, где сегодня отмечают день дипломата, заявили о недопустимости силового свержения Мадуро, а также о том, что северный поток-2 будет достроен несмотря на американские санкции.

Срок сдачи атомного ледокола Арктика снова под вопросом – на очередных испытаниях у него отказал один из двигателей, на поиск причин уйдет две недели. Судно стоит 37 миллиардов и должно было быть сдано в 2017-м. Сейчас срок сдачи – начало лета 2020-го. Неясной остается и судьба танка Армата – выяснилось, что двигатель, который для него делал Челябинский тракторный завод, не может быть запущен в серийное производство из-за недоработок и технически недостижимых параметров. А Уралвагонзавод подал заявку на регистрацию двух брендов – Т-34 и «тридцатьчетверка».

---

В Германии после массовых протестов в отставку ушел премьер одной из земель – Тюрингии. Народный гнев вызвало то, что победить ему помогла ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Премьер продержался на посту всего три дня, Меркель назвала этот кризис «трудными днями для демократии».

Трудные дни и у немецкого автопрома – концерн Даймлер объявил о планах сократить за два года 15 тысяч рабочих мест, чтобы сэкономить около полутора миллиардов евро. Одна из причин – срыв планов по производству электромобилей. Это в свою очередь произошло из-за нехватки аккумуляторов. Над этим потрудился Маск, выкупивший контрольный пакет акций компании, которая поставляет Даймлер батареи.

---

В России за год удвоилось число обанкротившихся строительных компаний – их уже больше пятисот. Причина – переход с долевого строительства на эскроу-счета. Опрошенные известиями эксперты говорят о том, что скоро на рынке останутся лишь несколько крупнейших застройщиков. Цены тоже поползут вверх – прогнозируется подорожание квартир вплоть до 25 процентов.

Российским ученым все-таки не будут запрещать общаться с иностранными коллегами. Новый глава минобрнауки Фальков отменил соответствующий приказ. Он предполагал, что все зарубежные контакты должны происходить только с разрешения руководства, а после встречи ученые должны были составлять отчет. На отмене закона настаивали более двух тысяч членкоров РАН.

Возвращать эмигрантов на родину будут специальные временные группы чиновников – это новое постановление правительства. Группы будут формировать в основном из сотрудников МВД и МИДа. Им предстоит рассказывать живущим за границей россиянам о госпрограмме по добровольному переселению назад.

Мак и коноплю теперь можно выращивать в промышленных целях – правительство сняло запрет на культивирование сортов, которые используются для производства психотропных веществ. Это, считают в правительстве, поможет импортозаместить целый ряд обезболивающих препаратов.