Правда всегда одна
ЕВРОРусь и современные аборигены Видео о том, как может гореть от бездумного заигрывания с западничеством. И о том, как упоительны в России evenings.
Паразиты на Оскаре. Ярмарка политкорректности // Злоба дня Ну вот и Оскар подоспел. Сама премия, как показывают рейтинги, скоро никому будет не нужна. Если в 98-м году церемонию в прямом эфире смотрели 59 миллионов ч...
Оскар для Отверженных // ФКП Слышал, соскучились по рубрике? А почему ж тогда такой скромный выхлоп от формата? Не оттого ли, что чтению хороших книг и просмотру хороших фильмов мы предп...

Брехня про Дерипаску, Ананьев и ж*ona, Лужков навсегда // Галопом по Европам #156

Американские власти заподозрили Дерипаску в отмывании денег Путина – поэтому санкции с него (Дерипаски) снимать не будут – пишет Файненшл Таймс. Сам олигарх назвал статью очередной брехней. Песков был мягче — просто неправда. А Чубайс вступился за бывшего совладельца банка «Открытие» Минца, которого заочно арестовали за растрату 34 миллиардов рублей. Минц с семьей в Британии, Чубайс в фейсбуке пишет, что именно такие бизнесмены и должны двигать страну вперед.

Другой беглый чиновник – бывший сенатор от Ямала и акционер промсвязьбанка Ананьев – дал первое после эмиграции интервью, в котором заявил – цитата – «В России нельзя быть богатым, если твоя страна в жопе». За год Ананьев заработал 700 миллионов рублей.

Путин встретился с рабочей группой по изменению конституции. Большая часть поправок одобрена, центризбиркому дана отмашка готовиться к голосованию. На него потратят более 14 миллиардов. Памфилова уже пообещала мобильное приложение, которое поможет людям разобраться в сути поправок. Гимнастка Исинбаева честно призналась, что прочитала конституцию только после того, как была включена в рабочую группу. «Узнала много интересного» – поделилась Исинбаева под всеобщий смех. 

Материнский капитал и другие социальные выплаты, которые обещает новая конституция, будут финансироваться в том числе из денег, полученных от продажи Сбербанка – сказал Силуанов. Сумма сделки – около трех триллионов, половина суммы, как обещают, вернется в бюджет. Остальное, как следует из поправок в бюджет, будет оплачено за счет увеличения налоговых и таможенных сборов и урезания таких статей расхода, как сельское хозяйство и оборонка.

Белорусские власти решили подкорректировать герб страны. Цель – подчеркнуть миролюбивую политику Минска. Для этого цвета герба сделают более нейтральными, а глобус в нижней части слегка подвинут – так, чтобы бОльшую часть на нем занимала не Россия, а Европа. Лукашенко заявил, что Путин склонял его к сделке – единые цены на энергоносители в обмен на присоединение к России.

Ополченца Айо Бенеса – Черного Ленина – отпустили из-под стражи. Запрос в Интерпол на его арест, как выяснилось, пришел не с Украины, а из Латвии, уроженцем которой он является. Как сообщили соратники Бенеса, он планирует ехать в Москву и просить политического убежища.

---

Экономика Сингапура – одной из богатейших стран – рискует свалиться в рецессию, сообщил сингапурский премьер. Причина – все тот же коронавирус, из-за которого почти полностью прекращена связь с Китаем. Морган стенли пишет, что в китайских городах нет смога – это значит, промпроизводство не запустилось. Зато рейтер сообщает о неожиданном всплеске в сегменте частных самолетов в Китае – ими пользуются те, кому даже бизнес-класс не кажется достаточно безопасным. 

Между тем китайский вирус угрожает всероссийской переписи, намеченной на октябрь. Проводить ее собирались с помощью электронных планшетов, а для них не хватает комплектующих из-за карантина на предприятиях в провинции Хубэй. Если 350 тысяч опросных приборов останутся без микросхем, Росстат будет вынужден переписывать граждан по старинке.

США выдвинули новые обвинения в адрес топ-менеджера Хуавей Мэнь Ваньчжоу. К уже имеющимся добавились вымогательство и заговор с целью похитить секретную информацию у нескольких IT-компаний. Ваньчжоу по-прежнему под домашним арестом в Канаде, местный судья в начале года отказался экстрадировать ее в США. А московский суд отшрафовал Твиттер и Фейсбук за то, что отказались переносить на российские серверы данные о пользователях из России. Обе соцсети должны выплатить по 4 миллиона рублей.

---

В Португалии нарастает протест против литиевой революции – пишет Рейтер. В стране - залежи этого металла, необходимого для производства аккумуляторов, за прошлый год было добыто 1200 тонн. Правительство рассматривает поправки в закон, которые позволят добывающим компаниям увеличить выработку за счет новых территорий. Жители этих территорий – против. В стране уже 18 организаций, которые требуют умерить аппетиты промышленников.

Камчатские власти хотят построить в регионе горнолыжный курорт за 40 миллиардов рублей. При этом, как пишет коммерсант, старательно умалчивается то, что трассы планируют проложить в парке, который включен в список наследия ЮНЕСКО, для чего территорию из списка хотят исключить.

Бывшего мэра Москвы Лужкова увековечат – это еще одно распоряжение Путина. Столичным властям рекомендовано провести ряд памятных мероприятий и повесить мемориальную доску на доме, где жил Лужков. Университет правительства Москвы тоже может получить его имя. Церетели уже заявил, что готов взяться за памятник.