Правда всегда одна
Неустойчивая платформа // ФКП
Осень Патриарха. Поправки сильных // АгитПроп 29.06.2020 Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным...
Они уничтожат планету. Константин Сёмин // АгитПроп 21.06.2020 Планету уничтожают богатые! Столь дерзкое утверждение органично смотрелось бы в качестве граффити на стене, транспаранта в толпе анархистов или лозунга на ми...

Спасти Уолл-стрит, Права на лекарство, Время латифундистов // Галопом по Европам #172

Федрезерв снизил ключевую ставку почти до нуля. Чтобы спасти Уолл-стрит, нужно напечатать 1.5 трлн долларов. Это в 1000 раз больше того, что ищет ВОЗ на борьбу с эпидемией. Инвесторы тем временем бегут с рынка - три крупнейших инвесткомпании – Black Rock, Vanguard и SSGA – потеряли почти три триллиона долларов. Голдман Сакс заявляет, что в 1 квартале рост экономики США будет нулевым, за ним последует рецессия. Промпроизводство в Китае упало до 30-летнего минимума, а цена на нефть – до 32 долларов за баррель.

Количество заболевших коронавирусом за пределами Китая впервые превысило число зараженных в самом Китае. Во всем мире уже почти 170 тысяч случаев. В Италии за сутки – 370 умерших. Режим ЧС введен в Сербии и ЮАР. Американское агентство по контролю и предотвращению болезней заявляет, что в США могут заразиться от 160 до 214 миллионов, погибнуть – от 200 тысяч до миллиона семисот тысяч. Система здравоохранения рассчитана менее чем на миллион коек. 420 миллионов школьников и студентов по всему миру отправлены на домашнее обучение. Российским вузам тоже рекомендовано перейти на дистанционный режим работы.

Грузия закрывает границу с Россией, а Россия – границу с Беларусью. Исключение – для тех, кто возвращается на родину. Для товаров первой необходимости тоже будет сделан зеленый коридор. Рабочую группу по борьбе с эпидемией возглавил московский мэр Собянин. Из бюджета на борьбу с эпидемией выделят 300 миллиардов рублей. В России уже 63 случая, из московской больницы сбежала пациентка с коронавирусом – ее отыскали и вернули в палату. Заболела актриса Куриленко и дочь миллиардера Чигиринского Мария – она привезла болезнь из Куршавеля.

Глава Бритиш Эйруэйз заявил, что ситуация хуже чем 11 сентября и чем кризис 2008-го, компания готовится к увольнениям. Дельта отменила 40% рейсов, Американ Эйрлайнс – 75% международных маршрутов. AirBaltic стала первой, кто полностью приостановил полёты. Скандинавские авиалинии временно сокращают 90% штата – около 10 тысяч человек. Вольксваген останавливает завод в Словакии.

Немецкая газета Вельт между тем выяснила, что администрация Трампа пыталась за миллиард долларов переманить ученых из Германии, которые разрабатывают вакцину от коронавируса. Авторы статьи заявляют, что речь может идти о попытке Вашингтона приобрести эксклюзивные права на лекарство. В Бундестаге пообещали разобраться, в американском посольстве информацию опровергают.

---

Путин в субботу подписал закон о внесении изменений в конституцию. Ранее сообщалось, что это произойдет только после того, как свое мнение выскажет население. Теперь поправки в срочном порядке рассматривает конституционный суд. Если они будут признаны законными, Путин снова получит возможность баллотироваться в президенты. 

АФК Система олигарха Евтушенкова может войти в пятерку крупнейших землевладельцев – компания выкупила 111 тысяч гектаров сельхозугодий на юге страны, увеличив общую площадь до полумиллиона гектаров. Сумма сделки не разглашается, Ведомости посчитали, что речь может идти о четырех миллиардах рублей.

Мобильная связь может подорожать на 20 процентов – предупреждают российские операторы. Причина – госпрограмма «доступный интернет», которая предполагает всеобщий бесплатный доступ к социально значимым сайтам – таким, как Госуслуги. Операторы заявляют, что поднимут тарифы, если государство не компенсирует им убытки.

В Самаре должников за коммунальные услуги будут ловить по номеру машины. В городе запущена программа «дорожный мобильный пристав» - первые рейды пройдут на парковках у торговых центров. Долги жителей Самары за отопление - более миллиарда рублей. Если мобильный пристав приживется, опыт готовы перенять и в других городах.

В Петербурге открыли мемориальную доску на доме, где жил нобелевский лауреат Жорес Алфёров. 15 марта знаменитому физику исполнилось бы 90 лет – его не стало в прошлом году.