Правда всегда одна
Ренессанс Борьбы // Злоба Дня Вы же помните, как — когда в Америке начались беспорядки — на кадры, прибывающие из-за границы реагировал наш охранительский корпус? Дескать, черные, дескать...
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП

Китай переболел? Маски от Маска, Кудрин пугает // Галопом по Европам #175

В Китае первый день без новых заболевших. Все 34 больных, выявленные в четверг — иностранцы, прибывшие в страну из-за границы. Даже Нью-Йорк таймс вынуждена признать эффективной карантинную модель, которая лишила возможности передвигаться 50 миллионов человек.

Общее количество носителей коронавируса в мире — 215 000. О первых жертвах сообщили Пакистан, Коста-Рика и Россия, где умерла 79 летняя пациентка (впрочем, причина ее смерти — не вирус, а тромб). Заболел европейский переговорщик по Брекситу Барнье. Больше всего страдает Италия, где за сутки умерло 475 человек.

Нью-Йорк таймс нашла и обнародовала 100 страничный правительственный доклад, согласно которому эпидемия в США может продлиться больше 18 месяцев и состоять из нескольких волн. Документ вышел в тот же день, когда Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации. Текст анонсирует перебои с товарами первой необходимости и рост преступности. Гарвардский Глобальный институт здоровья подсчитал, что в худшем случае вирусом переболеют 214 миллионов американцев, а НЕ поправятся от 2 до 11 миллионов.

Трамп задействовал закон о производстве в военное время, о котором не вспоминали с Корейской войны. Закон позволяет президенту контролировать производство и распределение дефицитных материалов, необходимых для национальной обороны. Под ними, судя по всему, подразумеваются маски и аппараты искусственной вентиляции легких. Свои мощности предложили Тесла, Форд и Дженерал Моторс.

Эпидемия обойдется мировой экономике в 25 миллионов рабочих мест, считают в ООН. Это не только лишит людей работы, но и сократит их зарплаты. Международная Организация труда предупреждает о “далеко идущих последствиях”. По имеющейся статистике, в мире и так 188 миллионов безработных. Кризис 2008го пополнил эту армию на 22 миллиона. Глава Минфина США Мнучин сообщил Конгрессу, что безработица в стране может вырасти до 20 процентов.

В связи с забастовками против принудительного труда в США начали закрываться автозаводы. Рабочие ФиатКрайслер в Мичигане и Огайо отказались выполнить решение менеджмента не останавливать конвейер, невзирая на карантин. Забастовки начались вопреки решению официального профсоюза, договорившегося с акционерами о продолжении работы. Аналогичные акции проходят в Испании и Канаде. На полностью электронные торги с понедельника переходит Нью-Йоркская фондовая биржа.

Миллионы жителей Рио-Де-Жанейро и Сан-Пауло в заранее согласованный час открывают окна и бьют в кастрюли. Так они выражают возмущение антивирусной политикой Болсонару. Сначала он называл новый грипп выдумкой и призвал не нагнетать истерию, а потом привез из Флориды 14 больных в составе собственной делегации. Поводом для протестов стало телеобращение Болсонару, в котором он пообещал помощь бизнесу.

Европейский центробанк вслед за американским федрезервом объявил о запуске печатного станка. Механизм будет называться PEPP — Пандемическая Чрезвычайная программа Заимствований. Размер - 750 миллиардов евро. Продолжительность - до конца года или до конца эпидемии. Российский Центробанк и Минфин начали конвертацию валюты из фонда национального благосостояния в рубли (официально - для покупки Сбербанка). Курсы в обменниках преодолели рубеж в 81 и 88 рублей за доллар и евро. Российская нефть Юралс опустилась ниже 19 долларов. 

Кудрин считает коронавирусный кризис беспрецедентным и предлагает правительству скорректировать нацпроекты. Тем не менее он по-прежнему против введения госрегулирования и валютного контроля. Стабильность рублю вернет улучшение инвестиционного климата. Совладелец Лукойла Федун винит в обвале экономики распавшееся соглашение ОПЕК+. Он считает, что если бы Россия и Саудовская Аравия не ссорились, нефть стоила бы 50.

Правительство Мишустина обещает поддержать бизнес: туристические авиакомпании получат налоговые каникулы до мая. Для остальных будет действовать мораторий от банкротства. Госдума приняла законопроект об ограничении цен на жизненно-необходимые лекарства. Верховный суд распорядился остановить личный прием граждан. Документы будут приниматься только в электронном виде. 

Российские ученые из НИИ гриппа им. Смородинцева расшифровали полный геном коронавируса, об этом сообщает Минздрав. Это должно помочь в разработке вакцин и противовирусных препаратов. Информация отправлена в международную базу данных.