Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Уже увольняют! Градообразующий Макдак, Божий вирус // Галопом по Европам #177

С сегодняшнего дня Россия отменяет полеты во все страны. Исключение – некоторые столицы. Московской полиции поручено разработать план на случай введения комендантского часа. В оперативном штабе, правда, пока заявляют, что жесткого общенационального карантина не будет. В то же время сразу в нескольких регионах начинают строительство дополнительных инфекционных боксов. Минпромторг получил от правительства 7,5 миллиардов рублей на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Приостановлена всеобщая диспансеризация. Заболевших по всей стране пока около 450-ти, за сутки 71 новый случай. В России изменили систему тестирования, диагноз будут ставить уже после первой положительной пробы – это значит, что количество выявленных случаев будет расти.

Нефть на открытии торгов рухнула еще на 7 процентов – до 25 долларов, американские биржи потеряли 4%. Рейтер опросил около 40-ка экономистов, 30 из которых заявили, что глобальная рецессия уже началась. Средний прогноз – в 2020-м мировая экономика вырастет на полтора процента - МВФ считает рецессией рост меньше чем на 2,5. ВВП США сократится в лучшем случае на 10 процентов. Миллиардер Бэррак, один из крупнейших инвесторов в недвижимость, предрек коллапс всей отрасли. В Федрезерве предупреждают – без работы в стране может остаться каждый третий.

В Германии запретили собираться больше чем по двое (кроме семей и тех, кто живет под одной крышей). Меркель самоизолировалась после того, как вирус нашли у ее врача. В Италии умерло уже 5,5 тысяч, туда прибыли семь российских самолетов с медпомощью и вирусологами. По всей Европе за выходные более 2,5 тысяч погибших. В CNN сообщает: в одном Нью-Йорке 10 тысяч больных, губернатор Куомо заявляет, что ресурсов хватит на 10 дней. Заразился оперный певец Пласидо Доминго и только что оказавшийся в тюрьме за домогательства Вайнштейн.

Мэр Москвы Собянин запретил людям старше 65 лет выходить из дома. Запрет, однако, не распространяется на 67-летнего президента Путина, заявил Песков. По его словам, президент живет и работает в государственной резиденции и понятие дома для него относительное.

Патриарх Кирилл заявил, что вирус – это божья милость, которая поможет избавиться от самоуверенности и гордыни. Божья милость по всему миру унесла жизни 15 тысяч человек.

---

В Ставропольском крае полиция проводит проверку в отношении главного краевого инфекциониста Санниковой. Она съездила в Италию, а вернувшись собрала совещание, на котором призывала людей к самоизоляции. На следующий день Санникову госпитализировали с коронавирусом, подозрение еще у 11 ее коллег.

В Красноярске водители скорой помощи жалуются на отсутствие средств защиты – нет даже антисептика, а помещение подстанции №1 на выходных не убирают. С недавних пор водители не входят в штат скорой помощи, а принадлежат к отдельной организации. Обращение направлено в краевой минздрав.

Голосование по поправкам в Конституцию могут перенести на июнь – пишут ведомости со ссылкой на источники в администрации президента. Окончательное решение огласят в ближайшие дни, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Правительство в три раза увеличило список системообразующих компаний – тех, которые могут рассчитывать на господдержку и льготные кредиты. В них теперь входят несколько авиакомпаний и аэропортов, а также продуктовые сети и даже ИКЕА и Макдоналдс.

---

В Хорватии – сильнейшее за полтора века землетрясение. Людям приходится игнорировать призывы властей сидеть дома из-за коронавируса. Накануне землетрясение силой 5,4 балла произошло в Греции, а до этого – в Грузии.

ГИБДД тестирует камеры, которые смогут распознавать водителей, говорящих по телефону за рулем. Сейчас штраф за это – полторы тысячи. Сейчас, чтобы доказать факт нарушения, сотрудникам ГИБДД приходится запрашивать детализацию звонков у сотового оператора.

В Иркутске один из ресторанов по-своему подготовился к 75-летней годовщине победы. В меню появились имена героев советского союза – посетителям предлагают бизнес-ланч «Зоя Космодемьянская», «Александр Матросов» или «Алексей Маресьев».