Правда всегда одна
Ренессанс Борьбы // Злоба Дня Вы же помните, как — когда в Америке начались беспорядки — на кадры, прибывающие из-за границы реагировал наш охранительский корпус? Дескать, черные, дескать...
Расписались? Получите! Итоги обнуления // АгитПроп 06.07.2020 Одна вещь остается совершенно непонятной. Почему год назад никому не пришло в голову провести всенародное голосование по пенсионной реформе?
Неустойчивая платформа // ФКП

Рецепты от Путина, Морг на катке, Бездомные распространяют // Галопом по Европам #179

В России за сутки плюс 163 случая. Суточный прирост увеличился втрое. Всего заболевших 658. Сообщается о госпитализации народной артистки РСФСР Жанны Болотовой. Голикова пообещала привлечь к тестированию частные лаборатории, а Мишустин пообещал наказывать нерасторопных губернаторов.

___

Путин не стал вводить ЧС и ЧП, зато объявил об оплачиваемых каникулах на следующей неделе, а также о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам. Все пособия и соцльготы продлеываются на полгода. Выплаты по безработице поднимут до 12 тысяч с 8. Срок голосования по Конституции переносится, без конкретизации.

___

Отдельная мера — 13 процентный налог на вклады и инвестиции больше 1 миллиона рублей и повышение налога на доходов, выводимых за рубеж. При этом сам вывод не запрещается. Мобилизационные меры и способы поддержки конкретных отраслей не упоминались. В то же время Совет Федерации одобрил закон о выводе бизнеса из-под статьи об организованных преступных группировках. Теперь мошенничество, присвоение и растрата, незаконная банковская деятельность караются мягче.

___

Нефть упала ниже 26 долларов баррель. Кудрин сообщил — в этом году российская экономика не вырастет. Фитч ухудшило прогноз по российским банкам на негативный. В одной компании с ними Украина, Казахстан, Армения, Азербайджан, Беларусь и Грузия. Росстат зафиксировал ускорение цен и инфляции в три раза. Сахар подорожал на 7 процентов.

___

Бизнес заваливает правительство просьбами о помощи. Союз торговых центров попросил Мишустина спасти торговую недвижимость. Снижается поток посетителей, что может привести к банротствам супермаркетов. Они и так уже задолжали по кредитам больше триллиона рублей, что угрожает занятости миллиона человек. Форбс публикует письмо рестораторши Татуловой: “Коронавирус убивает малый бизнес, мы столкнулись с самым страшным кризисом после революции 17го”.

___

Мировые авиакомпании могут потерять из-за вируса 250 миллиардов долларов, сообщает международная ассоциация воздушного транспорта. Американские авиаперевозчики сокращают количество внутренних рейсов на 40 процентов. Глобальное потребление авиакеросина сократится в этом году на 70 процентов.

___

Правительство Испании объявило о переходе экономики на военный режим. Министерство обороны обратилось к НАТО за помощью в борьбе с эпидемией. Темпы распространения вируса здесь превысили итальянские. За сутки 514 новых смертей. Военные уже переоборудовали в морг ледовую арену одного из популярных супермаркетов Мадрида.

___

Индийский премьер Моди отправил на карантин миллиард триста миллионов человек. Запрет на выход из дома продлится 21 день. Сейчас страна может тестировать 8 тысяч человек в день. При Моди расходы на здравоохранение упали до 1.5 процента ВВП.

___

Трамп и Сенат договорились потратить на поддержку экономики два триллиона. Правительство Меркель выделит корпорациям 600 миллиардов евро. В эту сумму не входят страховые выплаты работникам на случай увольнения. Британский премьер Джонсон выступил с телеобращением, призвав 28 миллионов англичан к самоизоляции.

___

Между тем США постепенно становятся эпицентром коронакризиса. Самый высокий в мире темп распространения инфекции зафиксирован в Луизиане. За две недели — скачок с одного случая до 1400 и 46 погибших. Вирус поразил самую трудноконтролируемую и многочисленную категорию — бездомных. В Нью-Йорке среди них зафиксировано тридцать случаев.

___

Ну а Китай обеспокоен хантавирусом. От болезни, переносчиком которой считаются грызуны, погиб рабочий из города Линьцан. Газета Глобал Таймс, сообщившая об инциденте, успокаивает: вирус известен с 70х и до сих пор не передавался от человека к человеку. Кроме того, двадцать лет существует вакцина.