Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Электронный надзор, Нефть за 13, Противовирусные молитвы // Галопом по Европам #181

В мире больше 700 000 заражений. В России — 2300. 30 регионов ввели режим всеобщей самоизоляции. Госдума одобрила меры за нарушение карантина. В случае массового заражения или гибели людей — до 7 лет тюрьмы. За фейки штраф. Правительство получит право вводить ЧС. Темпы приема граждан, возвращающихся из-за границы: Шереметьево - 500 человек в день, региональные аэропорты - 200. Коммерсант анонсирует введение всеобщего электронного контроля над москвичами

___

У главврача больницы в Коммунарке обнаружили коронавирус. Состояние удовлетворительное, но 24 марта он встречался с Путиным, западная пресса обсуждает фотографию рукопожатия. Песков заявил — опасения напрасны.

___

Российская нефть марки Юралс подешевела до 13 долларов за баррель. Это ниже стоимости мазута и минимальный уровень с 1999 года. Впрочем, сланцевая из Техаса торгуется за 10. В центре макроэкономического анализа изучили данные энергопотребления и выяснили, что экономика провалилась минимум на 16 процентов. В стране закрылись 40 процентов всех торговых точек. В феврале вкладчики забрали из банков 2 миллиарда долларов.

___ 

Две трети граждан не имеют накоплений, которые позволят им пережить кризис. Об этом говорит социологическое исследование НТЦ “Перспектива”. Тем, у кого есть, хватит на полгода. Минтруд напомнил, что работников нельзя отправлять в неоплачиваыемый отпуск без их согласия. В условиях пандемии это явление стало массовым. В Москве за сутки за пособиями по безработице обратились 10 000. При этом по данным службы ХэдХантер, на нерабочей неделе продолжили работать 64 процента опрошенных.

___

Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предупреждает о перебоях с едой в беднейших регионах мира. Карантинные меры уже обернулись беспорядками и грабежами в Гондурасе, Панаме, Аргентине, Мексике.

___

Трамп считает, что при удачном стечении обстоятельств США отделаются 100-200 тысячами погибших. Отдельные эксперты прогнозируют 2 миллиона. 

___

В Европе первые случаи самоубийств среди медперсонала из-за стресса и высокой нагрузки. Самый громкий — уход из жизни 34летней итальянской медсестры Трецци. Она узнала, что заразилась сама и могла заразить кого-то. На прошлой неделе покончила с собой 20летняя медсестра в лондонской больнице Кингс Колледж. Тогда же 49летняя сотрудница итальянской больницы Джесоло, добровольно вызвавшаяся оказывать помощь отделению для больных коронавирусом, бросилась с моста в реку.

___

Нью-Йорк таймс пишет: крупные медкорпорации годами препятствовали разработке и производству дешевых аппаратов искусственной вентиляции. Так в 2007 госконтракт на поставку приборов по цене 3000 долларов за штуку едва не достался небольшой компании Ньюпорт Медикал Инструментс. Но ее поглотил конкурент-компания Ковидиен, чья капитализация - 12 миллиардов. В итоге контракт был расторгнут.

___ 

Минздрав штата Тенессии тем временем рекомендует врачам использовать для защиты от заражения плавательные очки, подгузники, мусорные мешки и даже обычные пластиковые пакеты. В начале недели штат сообщил о почти 2000 больных и 10 смертях. Начались голодовки в лагерях временного содержания мигрантов. Вирус распространяется в пенитенциальной системе, самая высокая концентрация - в тюрьмах Нью-Йорк. Некоторые перестают принимать осужденных. Российская ФСИН приостановила прием арестованных в большинстве СИЗО Москвы.

___

Два бывших американских военнослужащих, воевавших на Донбассе за Правый Сектор, дожидаются суда. Рядовые Цвифельхофер и Лэнг сошлись на почве ультраправых взглядов. После Украины они пытались поехать убивать коммунистов в Венесуэлу, ради чего убили и ограбили супружескую чету во Флориде. Цвифельхофер ждет приговора в США, Лэнг — на Украине, где он успел жениться и пытается натурализоваться. В Тернополе неонацисты осквернили памятник воинам-освободителям.

___

По данным Шпигеля, Бундесвер в ближайшие дни мобилизует на борьбу с вирусом 15 тысяч солдат. Пока речь только о тех, кто не участвует в учениях НАТО. 5500 военнослужащих займутся безопасностью, 6000 - помощью населения.  

__

А Украина снимает-таки запрет на продажу земли. Соответствующий законопроект во втором чтении приняла Верховная Рада. Необходимую поддержку обеспечила партия Зеленского. Таким образом реализуется одно из главных требований МВФ и международных кредиторов. С 2024 года украинский чернозем площадью до 10 000 гектаров смогут покупать и продавать резиденты. По иностранцам проведут референдум. Кабмин ожидает спада в экономике на 4 процента.

___

В США толпы людей приветствовали на набережной Гудзона плавучий военно-морской госпиталь USNS Comfort. Они делали селфи и радовались, забыв о том, что нарушают предписания властей. На борт корабль может взять до тысячи пациентов, но с другими диагнозами. На Нью-Йорк приходится почти половина американских заболевших. Счет погибших приближается к 3 тысячам.

___

Из-за проникновения вируса эвакуируется Оперативный центр Министерства Нацбезопасности США, ранее располагавшийся в госпитале Святой Елизаветы. Это главный пункт обмена и контроля за информацией о террористических и прочих угрозах. По данным Яхуу Ньюз, заболел один из сотрудников.

___

49 процентов американских компаний планируют сокращения персонала в ближайшие три месяца, гласит опрос Челленджер-Грей-энд-Кристмас. По данным управления Федрезерва в Сент-Луисе, общая безработица в США может составить 32 процента. Это 46 миллионов человек, больше чем во время Великой Депрессии. В Неваде полиция расчертила на квадраты парковку, чтобы самоизолировать бездомных.

___

Венгрия показывает пример того, как вирус меняет политическую систему. Парламент проголосовал за предоставление президенту-националисту Орбану чрезвычайных полномочий на неопределенный срок. Для борьбы с эпидемий он может принимать любые единоличные меры, не оглядываясь на депутатов. Распространителям фейков, дезинформации и организаторам протестов грозит уголовная ответственность. Пока в  Венгрии заболели 492 человека.

___

Полиция Непала взяла на вооружение антивирусную кочергу. С ее помощью нарушителей карантина эскортируют до автомобилей. Индийская полиция по-прежнему полагается на простые деревянные палки (лайф) и специальный камуфляж, отпугивающий водителей, а может быть, и вирус. Кроме того, с этой недели практикуется опрыскивание трудовых мигрантов.

___

Пастор церкви пятидесятников Ховард из Флориды отказался отменять службы в своем храме до "наступления конца света". Полиция арестовала проповедника. Ранее Ховард молился в Белом Доме вместе с Трампом и утверждал, что "раздутый" вирус придумали китайские коммунисты, Билл Гейтс и фармацевтические компании, чтобы обрушить американскую экономику. А пастор Коупленд во время молитвы категорически потребовал от вируса убираться из США. Свою речь он завершил словами: все, теперь у нас все в порядке