Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Еще месяц дома, Штрафы за прогулку, Нефть уже $10 // Галопом по Европам #183

В России за сутки плюс 771 заболевший. Всего – 3548, умерли 30, выздоровели 235. Мосгордума одобрила штрафы за нарушение режима самоизоляции – в первый раз придется заплатить 4 тысячи рублей, во второй – пять. Столько же – за выезд на автомобиле, который еще и увезут на штрафстоянку. По всей стране на нарушителей составлено уже 1250 протоколов. Подмосковные власти вслед за столичными вводят пропускной режим, при этом полностью перекрывать сообщение с Москвой не планируют.

В Сыктывкаре одну из больниц проверяют следователи – там коронавирус подхватили более 50 пациентов, что вывело регион на четвертое место в стране по количеству зараженных. Болезнь мог занести один из медработников. А в Москве закрылось отделение химиотерапии в онкоцентре Блохина – это крупнейшая в стране клиника для раковых больных. Всех сотрудников отделения проверяют на коронавирус после положительного теста у одного из них.

Путин продлил вынужденные выходные до 30 апреля – об этом просили и в правительстве, и в роспотребназдоре. Срок может быть сокращен, если эпидемия отступит, но ее пик еще не пройден. Главы регионов должны сами решать, какой режим вводить, какие предприятия закрывать. Госструктуры, медучреждения и магазины продолжат работать.

Еврокомиссия призывает не нарушать фундаментальные свободы и права граждан в связи с карантином. Заявление прозвучало после того, как власти Венгрии ввели наказание вплоть до пяти лет тюрьмы за нарушение карантина и распространение ложной информации. Венгерские оппозиционеры опасаются, что президент-националист Орбан продолжит такую политику и после окончания эпидемии. Филиппинский президент Дутерте распорядился стрелять на поражение по тем, кто будет протестовать против карантина.

---

Расчетная цена на российскую нефть Юралс стала отрицательной – пишет Коммерсант. Стоимость в 10 долларов за баррель – минимальная с 99-го года – не покрывает затраты на транспортировку и экспортные пошлины. Блумберг сообщает – Россия сдала назад в нефтяной войне с Саудовской Аравией и не будет наращивать добычу сырья. Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд скоро договорятся, сказав, что провел «отличные» переговоры с главами обеих стран. 

Пекин воспользовался рекордным падением цен на нефть, чтобы пополнить свои стратегические запасы – пишет Блумберг со ссылкой на анонимные источники. Речь, по данным агентства, идет о закупке 900 миллионов баррелей нефти в ближайшие три месяца. Заполнять планируют как государственные, так и частные хранилища.

South China Morning Post пишет – китайским врачам не хватает пациентов для тестирования вакцины. Там сейчас испытывают шесть прототипов, но эпидемию в Китае уже фактически остановили, а для тестов нужны несколько десятков тысяч заболевших. Их будут искать в Европе.

В Италии между тем появились признаки спада эпидемии – сообщает Блумберг. Суточное число заразившихся снизилось с 6,5 до 4,5 тысяч. За день умерло 727 человек, это наименьший показатель за неделю. Однако о снятии карантина речи не идет – как и в других европейских странах. 

В Испании за месяц без работы осталось 300 тысяч человек, с начала эпидемии – почти миллион. В США за две недели – плюс 10 миллионов безработных. В Лос-Анджелесе волна протестов против выселений и повышения арендной платы. Российское правительство на борьбу с безработицей выделяет 2,6 миллиарда рублей.

British Airways обсуждает с профсоюзом приостановку контрактов с 35-ю тысячами сотрудников. А российский лоукостер «Победа» с 1 апреля по конец мая остановил все полеты. Одна из причин– коронавирус у членов экипажа. Деньги за отмененные билеты вернут в личном кабинете – их можно будет потратить только на покупку других билетов «Победы», когда она возобновит полёты.

Российские граждане требуют кредитных каникул – об этом заявляют все крупнейшие банки страны. Число обращений с просьбами об отсрочке за месяц выросло в 10 раз. Поправки в закон позволяют полгода не платить по кредитам, если доход упал более чем на треть. МВФ, по данным нью-йорк таймс, получил заявки на льготные кредиты от 80 развивающихся стран – они просят на борьбу с кризисом 20 миллиардов долларов.

Коронавирус сдвигает всероссийскую перепись населения – ее предложено перенести на 2021-й год. А в Кремле и Минобороны решают, что делать с парадом Победы. Пока два варианта: либо переносить на осень, либо проводить в мае, но без зрителей.