Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Старец над Москвой, Охота на врачей, Пора национализировать? // Галопом по Европам #184

В России за сутки плюс 601 заболевший. Всего – 4149, умерли 34, выздоровел 281 пациент. Первые случаи зафиксированы в Ингушетии и Еврейском автономном округе. В Подмосковье вслед за Москвой ввели штрафы за нарушение режима изоляции, в Приморье вводят пропускной режим. В Сеульском аэропорту застряли три десятка российских туристов, летевших домой через южнокорейскую столицу. Рейс Аэрофлота до Хабаровска отменили без объяснения причин, пассажиры уже четвертые сутки в транзитной зоне.

По всему миру число заболевших перевалило за миллион, умерших – за 50 тысяч. Трамп использовал военный закон, обязывающий предприятия переключиться на производство аппаратов ИВЛ и масок. Французские власти заявляют, что американцы перекупают в Китае маски, предназначенные для Франции. В Индии начались нападения на врачей – в Хайдарабаде двоих медиков убили братья пациента, умершего от коронавируса. Местные корпорации объявили форс-мажор. Это позволит им прекратить выполнять любые обязательства перед поставщиками. 

Саудовская Аравия созывает экстренные переговоры участников ОПЕК+ - они пройдут уже в понедельник, цель – прекратить падение цен на нефть, которые обвалились до 18-летнего минимума. Блумберг пишет – при 20 долларах за баррель России придется влезть в долги и увеличить объем займов на полтора триллиона рублей для покрытия дефицита.

Добыча газа в России упала до 6-летнего минимума. Причины – аномально теплая зима и пандемия коронавируса. Европейские хранилища переполнены, из-за чего к концу апреля спрос на топливо упадет на 4 с лишним миллиарда кубометров. Столько за год потребляют Греция или Словакия. 

Губернаторы сразу четырех регионов России ушли в отставку. Первым сложил полномочия глава архангельской области Орлов, за ним – губернатор ненецкого округа Цыбульский (он заменит Орлова), ушел и глава правительства Коми Гапликов. Позже стало известно об отставке камчатского главы Илюхина. Новости посыпались сразу после заявления Путина о том, что власти каждого региона сами несут ответственность за борьбу с коронавирусом на своей территории.

---

Промпроизводство в России сократилось на 1,2% - сообщает РБК. Учитывая, что показатели рассчитываются с задержкой, падение в первом квартале будет еще более существенным, а реальную обстановку в экономике покажут апрель и май.

РЖД отменяет полсотни поездов дальнего следования и сокращает перевозки еще на 37 маршрутах, включая маршрут Москва-Санкт-Петербург. За две недели пассажиропоток упал вдвое, количество возвращенных билетов выросло втрое.

Российские бизнесмены в марте почти на треть увеличили закупки охранного оборудования. Как пишут РИА-Новости, с начала месяца вероятность краж резко возросла. Заказы на камеры и датчики в основном идут из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

Потанин пытался отложить выплату дивидендов акционерам «Норникеля», чтобы – цитата – не раздражать людей, пишет Коммерсант. Акционеры предложение олигарха не поддержали, и в итоге получили свои дивиденды, хоть и минимальные.

Профсоюзы предложили Мишустину национализировать стратегические предприятия. Стоимость компаний на фоне кризиса упала до рекордных отметок, возник риск захвата предприятий – заявляют в федерации профсоюзов. Ответа из правительства пока не последовало.

Вместе с этим кабмин не стал включать в список системообразующих компаний участников финансовых рынков – без господдержки останутся банки, страховые фирмы и другие компании, которые регулируются центробанком. В список не попали и производители запчастей – в ассоциации европейского бизнеса уже заявили, что если обслуживание автомобилей прекратится, люди рискуют остаться без еды.

Эпидемия поставила под угрозу и посевной сезон, пишет Коммерсант. Сельхозпроизводители на юге России жалуются – сотни человек не могут получить разрешения для выхода на работу, а на сельхозтехнику не выдаются пропуска. В Минсельхозе уверяют, что отрасль работает в штатном режиме.

---

Судоремонтный док, в котором чинят единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», не будет модернизирован еще минимум год. Проблемы с подрядчиком – питерской компанией «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», которая уже неоднократно переносила сроки. В судостроительной корпорации угрожают разорвать контракт, но признают: другого подрядчика могут и не найти. Три крупных компании отказались от рискованного проекта еще на этапе конкурса.

Капитана американского авианосца Теодор Рузвельт уволили за письмо о коронавирусе на борту. На днях он требовал эвакуировать экипаж, заявляя о том, что заразилось более ста человек. В генштабе ВМС заявили, что такие письма бьют по имиджу американского флота. Экипаж, правда, все же обещают спустить на берег.

РПЦ все-таки готовится к тому, чтобы закрыть храмы на Пасху. Службы проведут в режиме онлайн- и телетрансляций. А над Москвой пролетел вертолет со Старцем – схиархимандрит Илий помолился с воздуха о защите города от коронавируса. Вслед за ним патриарх Кирилл объедет вокруг столицы с той же целью.