Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Дуров vs Дудь, Помощь — микрокредит, Официальная задница // Галопом по Европам #207

По стране 10669 новых случаев. В Москве и Подмосковье самоизоляция - до лета. Вслед за ними обязательный маскоперчаточный режим перенимают остальные регионы. Средние затраты для каждого носителя — 2000 р в месяц при цене маски 30 рублей. Мишустин провел совещение из карантина.

___

ВОЗ попросила на борьбу с вирусом еще миллиард триста миллионов долларов. Кто - после демарша США - заплатит, непонятно. На Украине открывают часть ресторанов и магазинов. Можно заниматься спортом на улице.

___

Глава Крыма Аксенов предложил отказаться от кондиционеров, поскольку на них, цитата, “оседают все эти болезнетворные микробы и бактерии”. Эту идею сначала высказал Минздрав, но потом опровергли Роспотребнадзор и оперативный штаб: вирусы не живут в кондиционерах. На следующей неделе в Крыму +27. По подсчетам Роспотребнадзора, вирус погибает при 70, а перестает быть активным при 30 градусах.

___

По наблюдениям Набиуллиной, экономическая активность в стране стабилизировалась на пониженных уровнях. Данные опережающих индикаторов по итогам апреля согласуются с прогнозами ЦБ, — отметила она. В Центробанке заболели уже 100 человек. За последний месяц индекс деловой активности в сфере услуг упал до 12 пунктов, индекс обрабатывающих отраслей PMI - до 31. Производство электричества упало почти на 4%. Министр труда Котяков насчитал миллион 240 тыс безработных. Из них 745 тысяч - за два последних месяца.

___

В Америке тоже пересчитали безработицу. Там рекордные 14.7 процента или минус 20.5 миллионов рабочих мест только за апрель. В интервью Фоксньюз Трамп сказал, что это временно, скоро все вернутся в строй, а следующий год будет феноменальным.

___ 

За последние недели граждане подали почти полтора миллиона заявок на реструктуризацию кредитов. Пик просрочки придется на конец года, начала следующего — это тоже данные ЦБ. А Минфин сигнализирует о рости долговой нагрузки на регионы. По его данным, самыми закредитованными из них - еще до кризиса - были Мордовия и Хакасия. Теперь ухудшилось положение всех, даже нефтедобывающих субъектов. Общий дефицит региональных бюджетов может оказаться рекордным с начала 2000х.

___

Частные пенсионные фонды потеряли в коронакризисе почти 37 миллиардов рублей. Их накопления сократились на 1.3 процента. Сильнее всего обесценились акции. Впрочем, перебоев с выплатами пенсий негосударственными фондами пока не зафиксировано.

___

Росстат отчитался об апрельском росте цен на 3 процента. Цены на лекарства выросли на 10 процентов к прошлому году. Продовольственная инфляция составила за месяц почти два процента. На нее повлиял мировой рост цен на пшеницу — она подорожала в долларах на четверть.

___

ВТБ сделал ставку на доллар и не прогадал. Рекордная девальвация рубля позволила второму госбанку страны получить 86 миллиардов рублей дохода по операциям с валютой. За прошлый год, когда доллар падал, ВТБ, вкладываясь в американские деньги, потерял 15 миллиардов. Теперь все с лихвой отыграно.

___

Уральские Авиалинии на грани банкротства. Об этом заявил полпред Цуканов. Компании не дают кредиты даже в госбанках. В прошлом свердловский объединенный авиаотряд с момента его приватизации подконтролен руководителю Скуратову. За прошлый год компания перевезла больше 9 с половиной миллионов пассажиров. Минтранс пообещал авиакомпаниям 23 миллиарда помощи - по 365 рублей за каждого потерянного пассажира.

___

Подано заявление о банкротстве кипрской компании AR Films, принадлежащей олигарху Роднянскому — одному из влиятельных игроков на российском кинорынке. 

___

Путин посоветовал Золотову закупить для Росгвардии новую спецтехнику. Это поддержит автопром, но не только. На днях НПО Специальных материалов отчиталось о разработке для нужд силовиков килограммового беспилотника, оснащенного электрошокером и ослепляющим лазером. Дрон оборудован камерой, но может взять на борт громкоговоритель или сирену.

___

Видеоблог Дудя про прелести Кремниевой Долины внезапно откомментировал создатель Вконтакте и Телеграма. Дуров считает, что восторги неуместны: США — полицейское государство с недоступным и дорогим здравоохранением, посредственным образованием и слабыми перспективами. До отъезда из России Дуров развлекался, разбрасывая пятитысячные купюры над Невским.

___

В спор о том, как выходить из кризиса, неожиданно ворвался вокалист Ганз-энд-Роузез. Роуз написал в твиттере, что глава американского минфина Мнучин — официальная задница. Это была лишь 4-я запись за всю историю аккаунта, что удивило пользователей. Еще большее удивление вызвал ответ Мнучина через два часа. Он спросил Роза: “А что вы сделали для своей страны?”, но вместо американского прикрепил к твиту флаг Либерии.

____

Директор челябинского торгового центра “Космос” получил от прокуратуры предупреждение за размещение в сообществе фотографию Гитлера под видом ветерана в рамках проекта “Имена Героев”. Изображение прислал подписчик, но это не помешало публикации. А депутат-единоросс Милонов в ютуб-дебатах поддержал идею установки памятника коллаборационисту Краснову, высказанную ранее по центральному телевидению.

___

Протоиерея Смирнова подозревают в коронавирусе. Шестидесятидевятилетний руководитель патриаршей комиссии по делам семьи госпитализирован в стабильном состоянии. По информации Комсомолки, диагноз подтвердился, правда, пациент в порядке. Ранее Смирнов заявлял, что эпидемия — явление полезное, поскольку ужимает эгоизм.