Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Кремль без поросят, Не хватайся за прошлое, Коллекторы, вперед! // Галопом по Европам #208

В России за сутки новый максимум - плюс 11656 заболевших, всего – 221 тысяча. Это третье место в мире, больше только в США и Испании. Летальных случаев – 2009. МВД посчитало, в каких регионах хуже всего соблюдают режим самоизоляции. Антилидеры – Краснодарский, Ставропольский, Приморский край и Дагестан. Во Владивостоке две тысячи вышли на митинг против ограничений. Двое арестованы.

В Москве в апреле число смертей выросло почти на 20% - ссылаются ведомости на данные мэрии. При этом смертность от коронавируса по официальной статистике – меньше процента. Столичные врачи массово констатируют: медикам с очевидными симптомами ковида не ставят диагноз, чтобы не закрывать на карантин медучреждение целиком.

В Волгограде врачи 16-й больницы показали, в каких условиях лечат коронавирус. Средств защиты не хватает – вместо косынок в ход идут наволочки, руководство отсиживается в чистой зоне. Главврач кемеровской областной больницы издал указ, позволяющий увольнять врачей, которые заразятся коронавирусом. А в больнице Рубцовска Алтайского края просят денег на маски и еду для врачей, работающих с коронавирусными больными. В администрации заявили, что денег нет – весь резервный фонд ушел на ремонт канализации.

Национальная идея России – патриотизм, сообщил Путин. Но не квасной и не затхлый, а направленный на развитие страны. Хвататься за героическое прошлое не нужно – уверен президент. Вместо этого стоит смотреть в не менее героическое будущее. О настоящем Путин предпочел умолчать. 

На кремлевской кухне между тем отказались от осетров и заливных поросят – рассказал риа новости бывший президентский повар Бухаров. Причина не столько в отсутствии денег, пояснил он, сколько в сложности соблюдения устаревших рецептов.

Коллекторам прибавится работы – по данным ассоциации сборщиков долгов, около 40 процентов сотрудников российских компаний просрочат выплаты по кредитам из-за коронавируса. В самых пострадавших отраслях доходы упали на 10-50 процентов.

В целом доходы населения во втором квартале упадут на 20% - прогнозируют в высшей школе экономики. Каждый четвертый работник либо потеряет зарплату, либо будет получать меньше. Правительство между тем выделило 81 миллиард рублей малому и среднему бизнесу. Деньги обещают тем, кто сохранил не меньше 90% сотрудников.

Автоваз в этом апреле продал в 3 с лишним раза меньше машин, чем в прошлом. Основные продажи пришлись на самую дешевую Гранту. Цены на весь модельный ряд подняли уже в третий раз за год. Минпромторг обещает подумать над субсидиями для автодилеров – до конца года может не дотянуть каждый третий из них.

В подмосковном Красногорске сгорел нелегальный хоспис. 9 погибших, два десятка пострадавших. За проживание в нём владелец брал около тысячи рублей в день. Уверяет, что документы были в порядке, у следователей другая информация, хозяина учреждения допрашивают. Предварительная версия ЧП – возгорание проводки.

---

Британские предприятия, не входящие в список жизненно-важных, не откроются минимум до июня – заявил глава МИДа Рааб. Саудовская Аравия повышает НДС в три раза и приостанавливает выплату прожиточного минимума. Власти Филиппин готовятся принять 45 тысяч соотечественников, потерявших работу за границей. На родину уже вернулись больше 25 тысяч. 

Обама назвал действия Трампа в отношении пандемии абсолютным хаосом. Трамп в ответ припомнил Обаме эпидемию свиного гриппа. От нее в штатах, впрочем, умерло 12,5 тысяч. Коронавирус в США убил уже больше 80-ти тысяч.

В китайском Ухане, где месяц назад сняли карантин, снова вспышка коронавируса – пока пять случаев, пишет Рейтер. Отдельные случаи зафиксированы в семи провинциях, в том числе на границе с северной Кореей, где по-прежнему официально ни одного заболевшего. Сингапурский университет технологий и дизайна, который изучает развитие пандемии, отказался от своих прогнозов. Ситуация, по словам учёных, развивается слишком быстро и непредсказуемо.