Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Смертность занижена, Горят ИВЛ, Олигархи попрятались // Галопом по Европам #209

Россия на втором месте в мире после США по числу заболевших. Всего – 232 243. За сутки – плюс 10899 случаев, из них 107 летальных. Файненшл Таймс заявляет – реальная смертность от коронавируса в России минимум на 70% больше официальной. Вывод основан на статистике смертей в Москве и Санкт-Петербурге. Если взять данные по другим регионам, разрыв может оказаться еще больше, пишет газета. Голикова утверждает – смертность от ковида в стране в 7 раз ниже, чем в среднем по миру. 

В питерской больнице Святого Великомученика Георгия загорелся аппарат ИВЛ, пять пациентов погибли. Предварительная причина – короткое замыкание. Аппарат был новым, его установили несколько дней назад. 9 мая горела московская больница с больными коронавирусом, одна пациентка погибла, причину пожара не сообщают. 

Число жертв вчерашнего пожара в нелегальном хосписе в Подмосковье увеличилось до 11-ти – еще двое умерли в больнице. Хозяин заведения, предприниматель Новиков, уже признал вину.

На Ямале в поселке Сабетта протестуют подрядчики Новатэка – десятки вахтовиков требуют ясности с их отправлением домой – их уже больше двух недель держат на карантине в общежитии. Тесты на коронавирус им сделали, но результаты не сообщают. Похожая ситуация ранее привела к бунту на Чаяндинском месторождении Газпрома. 

Сечин просит налоговых льгот на добычу газа. Речь о крупном сибирском месторождении, которое Роснефть разарабатывает совместно с ВР. По словам Сечина, его компания не просит ничего исключительного. Фитч посчитал – если правительство одобрит льготы, бюджет останется без 8 миллиардов рублей.

Россияне все чаще закладывают машины, чтобы получить кредит чтобы погасить другие долги, пишет Коммерсант. Этой весной каждый четвертый такой займ был взят под залог автомобиля – рост в 12 раз по сравнению с прошлым годом.

Частные пенсионные фонды заработали на накоплениях россиян 60 миллиардов рублей – это вдвое больше, чем в 2018-м. Самим пенсионерам перечислили 200 миллиардов, то есть соотношение комиссионных к выплатам почти 1 к 3. Доходность для самих клиентов – немногим больше 8 процентов в год.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан. В первый раз предлагают штрафовать на 50-100 тысяч или отстранением от госслужбы на год, за повторное нарушение – до 150-ти тысяч либо дисквалификацией уже на 2 года.

Форбс выяснил, где российские олигархи прячутся от коронавируса. Восемь человек, включая Фридмана и Кантора – в Британии, семь в Евросоюзе, шесть в США. Ахмедов отсиживается на яхте в Дубае, Усманов заявляет, что самоизолировался в Ташкенте, но его самолет почему-то в Швейцарии – недоумевает издание.

---

Когда и кому можно выходить на работу гадают не только в России. Британский премьер в последнем обращении не ответил однозначно ни на один из этих вопросов – пишет Нью-Йорк Таймс. Блумберг между тем посчитал: каждый четвертый в Британии рискует остаться без работы. Это больше 7,5 миллионов человек. Сильнее всего кризис ударит по тем, кто зарабатывает меньше 10 фунтов в час.

Глава Боинг заявил – по итогам пандемии компания может полностью уйти с рынка пассажирских перевозок. К концу года, уверен топ-менеджер, в США восстановится от силы половина рейсов. Три крупнейших авиакомпании страны отправили в неоплачиваемые отпуск более 100 тысяч сотрудников.

В Афганистане пассажирские авиаперевозки тоже на грани коллапса – пишет рейтер и напоминает: это одна из немногих отраслей в стране, где разрешено работать женщинам. В 2018-м без работы было 67% женского населения Афганистана.

Маск поссорился с властями Калифорнии, где находится завод Тесла. Вопреки санитарному запрету он собирается возобновить работу предприятия – ранее Макс назвал фашистскими по отношению к бизнесу ограничительные меры. Если ему не дадут работать – заявил Маск – он уедет вместе с заводом в Техас. В Техасе не против.

А Трамп снова поссорился с журналистами – вопрос о причинах высокой смертности – в штатах уже больше 80 тысяч умерших – глава белого дома назвал мерзким и посоветовал обратиться к китайским властям. К ним же с судебными исками обратились несколько десятков американских граждан и компаний. Все обвиняют Пекин в некомпетентности.

В самом Китае готовят всеобщее тестирование 11-ти миллионов жителей Уханя, где накануне обнаружили шестерых заболевших. Пекин между тем отменяет часть торговых пошлин на американские товары. Трамп заявляет – никаких ответных поблажек со стороны Вашингтона не будет.

Швеция пересматривает свой подход к борьбе с коронавирусом – он предполагал отказ от карантина в надежде на формирование коллективного иммунитета. Вместо этого, пишет Блумберг, страна получила вспышку смертности до 32 человек на сто тысяч. В США – 24.