Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Забудьте о кредитах, Забудьте об отпусках, Барбершоп под охраной // Галопом по Европам #210

В России за сутки плюс 10 028 новых заболевших, всего – 242 271. Умерли 2212, вылечилось 48 003 пациента. Первый летальный случай в Туве. Заболел Песков вместе с Навкой, Мишустин работает по видеосвязи. Росздравнадзор тем временем приостановил продажу и использование аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производит принадлежащий Ростеху уральский приборостроительный завод. Именно они загорелись в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, убив 6 человек. Несколько приборов были отправлены гуманитарным грузом в США – там их тоже убрали на склады.

Из ямальской Сабетты пообещали вывезти 156 вахтовиков – накануне работники Велесстроя, подрядчика Новатэка, устроили митинг с требованием отправить их домой. Эвакуация, правда, состоится только после оформления всех необходимых документов – заявили в Велесстрое. В Ямало-ненецком автономном округе 1311 заболевших коронавирусом, 964 из них – вахтовики.

В Москве прошел митинг сотрудников Мосгортранса – они уже больше трех недель без работы, при этом у половины нет больничных листов. Водителям автобусов за апрель заплатили 5000 рублей. Несколько общежитий предприятия закрыты на карантин – внутри и здоровые, и больные.

Число безработных в стране с марта удвоилось – по данным Голиковой, их теперь около полутора миллионов. В Кемеровской области тем временем начались сокращения на шахте-банкроте «Заречная» - в мае будет сокращено 150 работников градообразующего предприятия. Уволенным обещают помочь устроиться на другие угольные компании Кузбасса. Прошлой осенью шахтёры «Заречной» бастовали, требуя выплатить им 13-миллионный долг по зарплате.

Банки всё чаще отказываются давать кредиты - пишет Коммерсант. Особенно тем, кто работает в пострадавших от коронакризиса отраслях. Сбербанк зато до 30 июня снизил ставку по ипотеке на 0,3 процентных пункта. За обещанным Путиным пособием для детей в 10 тысяч рублей обратились более 2 миллионов граждан.

От летнего отпуска откажутся 60 процентов россиян – сообщает Прайм. В прошлом году цифра была вдвое меньше. Этим летом – каждый третий продолжит работать, 7% будут искать работу. Из тех, кто решится на отпуск, большинство проведут его дома или на даче.

В России подешевел бензин – сообщает ТАСС. На 4 копейки. Дизель – на 8. Оптовые цены, правда, ползут вверх, а значит и на заправках ценники в ближайшее время увеличатся, пишет Коммерсант.

Главы Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсуждают объединение регионов. Причина – плачевная экономическая ситуация. Еще до пандемии власти Архангельской области прогнозировали снижение доходов на 13,5%. Последний раз регионы в России объединялись в 2008м

---

Российские авиакомпании, несмотря на рекордное падение спроса, поднимают цены на перелеты по России – пишут Известия. Средняя стоимость билета в этом мае на 13-20% больше, чем в прошлом. Господдержка, заявляют в авиакомпаниях, покрыла всего 3-4 процента потерь. Победа обещает возобновить полёты по России с 1 июня.

Судьба авиазавода «Антонов» зависит от США и конкретно компании Боинг – заявил украинский посол в Вашингтоне. Американским партнёрам переданы предложения по совместному производству и инвестициям в украинскую авиацию. Накануне глава Боинг заявил, что из-за кризиса компания может полностью уйти с рынка пассажирских перевозок.

В Латвии священники получили господдержку – кабмин поддержал решение выплатить служителям и работникам церквей 300 евро. Условие – доход конкретной церкви должен быть минимум на 30% меньше чем в прошлом году. Пособие по безработице в стране – около 75 евро.

Ниссан объявил о планах урезать ежегодные расходы почти на три миллиарда долларов. Сколько рабочих мест пойдет под нож, пока не уточняется. 8 тысяч сотрудников по всему миру собирается уволить немецкий туристический концерн TUI, программа рассчитана на три года. 

В Калифорнии при поддержке Трампа открылся-таки завод Тесла. Аргументы властей штата о том, что пандемия еще не прошла, услышаны не были. Калифорния на пятом месте среди штатов по числу заболевших. А в Мичигане владелец барбершопа нанял вооруженную охрану, чтобы, несмотря на запрет, открыть салон.

В американский сенат внесен законопроект о санкциях против Китая из-за коронавируса. Наказание последует, если Пекин не предоставит подробный отчет о событиях, вызвавших пандемию. Среди предложенных ограничений – заморозка активов и аннулирование виз.

Нью-Йорк Таймс обращает внимание на ситуацию с коронавирусом в Латинской Америке. В Перу, Бразилии, Эквадоре уровень смертности сравнялся с пиковыми европейскими показателями. Болсонару на вопрос о растущем количестве жертв ответил: «ну и что? Мне очень жаль. Что вы от меня хотите?». И призвал как можно скорее открыть спортзалы и салоны красоты.