Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Публичное занижение, Крестик от вируса, Мусор по ветру // Галопом по Европам #211

В России за сутки плюс 9974 новых заболевших, всего 252 245. Летальных случаев 2305, вылечились 53,5 тысячи пациентов. В Госдуме возмутились публикациями в Нью-Йорк Таймс и Файненшл Таймс, в которых утверждалось, что реальная смертность от коронавируса в России на 70% выше официальной. От МИДа требуют применить санкции к газетам, Голикова заявила, что статистические данные неприкосновенны.

Другая группа депутатов просит и.о. премьера Белоусова разрешить людям посещать храмы, обязав их соблюдать санитарные нормы. С 29 апреля в Москве и области все службы проходят без прихожан. Игнорирование карантина привело к вспышкам болезни в десятках российских храмов и монастырей.

Из денег, выделенных на доплаты врачам, потрачена только одна шестая – заявили в правительстве. Там обеспокоились сообщениями со всей страны о том, что медикам, которые лечат коронавирусных больных, так и не выплачивают обещанных надбавок. Где-то, впрочем, выплачивают - во Владимире фельдшерам доплатили за месяц 260 рублей.

В Госдуме между тем – мода на отпугиватели вирусов. Значок в виде белого креста заметили на пиджаках сразу нескольких депутатов. Володин заявил, что это некие специальные противовирусные устройства. С подобным еще месяц назад начал ходить Песков, но – не получилось.

В РСПП заявляют – отечественная энергетика и пищевая промышленность под угрозой из-за того, что в Россию не могут въехать иностранные специалисты, которые обслуживают и устанавливают оборудование. Шохин просит МИД, ФСБ и МВД как можно скорее устранить бюрократические преграды.

В Совфеде призвали не повышать в этом году тарифы на газ и электричество, в Госдуме предложение поддержали. В сетевых компаниях против – там заявляют, что из-за эпидемии и так несут большие потери. Если повысить цены не дадут, заявляют энергетики, им придется требовать господдержки. Известия пишут – сфере ЖКХ на подготовку к зиме не хватает более 70-ти миллиардов рублей. Без обслуживания таким образом может остаться каждый 10й дом в стране.

Дума сразу во втором и третьем чтении одобрила поправки единороссов, разрешающие дистанционное голосование. Поучаствовать в выборах можно будет по почте и с помощью специального программного обеспечения – возможно, имеются в виду Госуслуги. Депутаты, выступавшие против поправок, сомневаются в сохранении принципа тайного голосования.

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ построят еще 25 мусоросжигательных заводов за 600 миллиардов рублей. Отходы обещают перерабатывать в электроэнергию, это позволило приравнять сжигание к утилизации. В Академии наук заявляют, что технология далека от совершенства. С академиками согласны жители Казани, Санкт-Петербурга и других городов, рядом с которыми планируется строительство.

---

Украина до конца года закупит три партии американского вооружения – заявил посол страны в Вашингтоне Ельченко. Какого именно – не уточнил. В этом году Киев уже купил противотанковые комплексы Джэвелин и ждёт три патрульных катера. Из-за коронавируса, правда, процесс идет медленнее – сетует Ельченко.

США забронировали себе первое место в очереди на вакцину от коронавируса. Глава французского фармацевтического гиганта Sanofi заявил, что приоритет поставки будет в пользу американских покупателей, поскольку именно Вашингтон оплатил большую часть исследований. Во французском кабмине такую расстановку приоритетов назвали неприемлемой.

Нью-Йорк Таймс пишет о загадочной болезни, которая поражает детей и вероятно связана с коронавирусом. В США и ряде европейских стран несколько сотен случаев, включая летальные – острое воспаление поражает кожу, глаза, сосуды и сердце. Симптомов коронавируса у детей не было, но тесты давали положительный результат. «Это что-то новое, и это распространяется» - констатирует губернатор Нью-Йорка Куомо.

Глава американского федрезерва Пауэлл заявил: спад, вызванный пандемией, не имеет аналогов со времен второй мировой. Кризис уже обошелся стране в 14 процентов ВВП, демократы настаивают на выделении еще 3-х триллионов долларов. Уволенный в начале эпидемии глава биомедицинского управления при минздраве США Брайт заявил – страну ждут самые тёмные времена в истории, если борьба с болезнью не будет основана на научном подходе.

В Австралии рекордный за всю историю всплеск безработицы. За месяц – плюс 600 тысяч, до этого худшим считался 82-й год, когда без работы остались 65 тысяч человек. Премьер Новой Зеландии – одного из лидеров по борьбе с коронавирусом – заявил, что даже выделенных 30 миллиардов долларов не хватит, чтобы спасти рабочие места.  

В Боливии массовые протесты против карантина. Отказывающихся сидеть дома полиция загоняет обратно резиновыми пулями и слезоточивым газом. В Аргентине – голодные протесты. Из-за наплыва безработных в бесплатных столовых по всей стране кончается еда.