Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

УдАвительный Мясников, Подпольные триллионеры, Фиаско для Дерипаски // Галопом по Европам #212

В России за сутки снова больше 10 тысяч новых заболевших, всего – 262 843. Обновлен суточный максимум летальных случаев – их 113. В Бурятии зафиксирован первый в стране случай повторного заболевания. Глава Роспотребнадзора Попова при этом заявляет – рост заболеваемости остановлен. Путин – надеется, что новосибирский центр «Вектор» уже к сентябрю выпустит вакцину. Ну а всем, кто против Путина, глава оперштаба по борьбе с эпидемией доктор Мясников посоветовал.. удавиться.

В Москве с 15 мая будут бесплатно тестировать на анитела к коронавирусу. Сдать кровь на анализ, правда, можно будет не всем – пациентов выберут случайно и оповестят по электронной почте и смс. Задача – выяснить, выработался ли коллективный иммунитет. От результатов будет зависеть время и темпы снятия ограничений, позже такое же тестирование хотят провести в других регионах.

В бюджетных учреждениях не хватает врачей – число вакансий выросло вдвое по сравнению с прошлым годом, следует из опроса Headhunter. Государственным клиникам не хватает 17 тысяч специалистов. Работающие там, впрочем, продолжают жаловаться на снижение зарплат – врачи атомного города Озёрска в Челябинской области получили в апреле на 10-15 тысяч рублей меньше. Медики в Анжеро-Судженске угрожают голодовкой, если им не выплатят обещанные за коронавирус надбавки. Тем временем из Италии вылетел последний борт с российскими военврачами.

Минздрав предложил на полгода перенести модернизацию первичного звена здравоохранение. Причина все та же – деньги нужны для борьбы с эпидемией и кризисом. ТАСС тем временем сообщает: нацпроект «Здравоохранение» исполнен меньше чем на половину, и это самый большой показатель среди госпрограмм. Нацпроект «Образование» - выполнен на 16 процентов, «Наука» - на 23,5, цифровая экономика – на 6 процентов.

Работники ульяновского завода «Авиастар» вышли на акцию протеста. Руководство, по их словам, пытается урезать зарплату в два раза, несогласным предлагают увольняться. Менеджеры компании заявляют, что зарплаты выплачиваются в полном объеме, прокуратура выехала на проверку.

До конца года автозавод Дерипаски ГАЗ будет работать по четырехдневке, а с 22 июня по 4 июля и вовсе остановит производство. Рабочим предстоит корпоративный отпуск. Причина — падение заказов. В апреле - на 70 процентов, в мае-июне - на 90. Американские санкции в отношении группы истекают 22 июля, но не факт, что поможет.

Каждый третий должник по кредитам не может погасить долг из-за потери работы – выяснили в ассоциации коллекторов. В прошлом году безработицу в качестве причины просрочек указывали лишь 18% должников. Необеспеченные кредиты сегодня у 28 миллионов россиян – это 40% экономически активного населения.

Региональные власти на фоне кризиса предлагают гражданам бесплатно использовать земли сельхозназначения под огороды. Предложения звучат в Костромской, Тверской области и Татарстане. Желающих, правда, пока немного – на весь Татарстан пока 5 заявок.

---

Мировой спрос на нефть в этом году просядет меньше ожидаемого – на 8,6 миллионов баррелей в сутки, а не на 9,3. Это прогноз международного энергетического агентства. Нефть на этом фоне ползет вверх – Брент впервые за месяц стоит 32 доллара, Юралс 31

Роснефть после пандемии может стать мировым лидером – уверен Сечин. Доказательство тому – выплата дивидендов акционерам несмотря на кризис во всей отрасли. Компания, правда, впервые за 8 лет зафиксировала квартальный убыток в 156 миллиардов. Сечин на днях просил у Мишустина налоговых льгот на добычу газа, теперь просит у «Транснефти» и РЖД снизить тарифы до уровня 2008-го

Роснефть между тем займется еще и генетическими исследованиями. Сечин заявил, что компания будет технологическим партнёром соответствующей федеральной программы и уже попросил Путина освободить от налогов траты Роснефти на генетику. Путин в ответ заявил, что направление настолько же важное, как атом и космос в 20-м веке. И призвал создать национальную базу генетической информации.

Украина и Британия в ближайшие дни подпишут соглашение о свободной торговле, сообщил министр экономики Петрашко. За прошлый год английские вложения в проекты Незалежной составили 2 миллиарда долларов, что сделало Соединенное Королевство одним из трех главных инвесторов в Украину. ЕС в тот же день заявил, что выделит Киеву еще 500 миллионов евро, как только тот выполнит все требования МВФ.

Поставщик композитных материалов для Боинг и Эйрбас – бельгийская Solvay – закрывает два завода и увольняет 20% сотрудников. Сами авиагиганты сокращают несколько десятков тысяч рабочих мест и всерьез говорят о возможном банкротстве.

Трамп в эфире Фокс Бизнес не исключил полного разрыва отношений с Китаем – это, по мнению главы белого дома, позволило бы сэкономить штатам 500 миллиардов долларов. Китай между тем отчитался о росте промпроизводства – в апреле почти на 4 процента по сравнению с прошлым годом. В США – еще плюс три миллиона безработных. С начала пандемии – плюс 36 миллионов.

Глава Амазона Безос может стать первым обладателем состояния в триллион долларов. Аналитики из Comparisum посчитали, кто еще в обозримом будущем может разменять 12 нулей. В списке китайский девелопер Сюй Цзяинь и основатель Алибаба Джек Ма. На накопление триллиона у них уйдет меньше 10 лет, уверены авторы исследования.

В Черногории протесты после задержания епископа и нескольких священников – они устроили шествие вопреки запрету на массовые собрания. Служителей задержали на трое суток, их защитники блокируют улицы и кидают камни в полицию.