Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Все заработало! Россия - цивилизация, Отбирают водку // Галопом по Европам #213

В России за выходные плюс 18 635 заболевших. Третий день подряд суточный прирост меньше 10 тысяч. Подмосковный минздрав тем временем признал: коронавирусом заболело около 9% медиков – это порядка двух тысяч человек. 16 из них умерли. А прокуратура установила - минимум в 12 регионах медикам либо не доплатили за борьбу с эпидемией, либо заплатили копейки. Проверки продолжаются, акции протеста тоже.

В Тольятти запустил производство Автоваз, в Санкт-Петербурге – Ниссан. В Москве - снова запущено строительство 40 станций метро, в Подмосковье – вновь открылись промпредприятия. В 50-ти регионах людям разрешили выходить на прогулки. А в сеть уже утекли паспортные данные оштрафованных за нарушение самоизоляции. Их, как выяснилось, можно найти по номеру штрафа. Речь идет минимум о 35 тысячах человек. 

В Красноярский край для борьбы с коронавирусом перебросили военных. Вспышка - на крупнейшем золотом прииске Олимпиадинском, там более 800 заболевших. Минобороны разворачивает мобильный госпиталь. Президент Торгово-промышленной палаты Катырин тем временем предложил не останавливать производство на системообразующих предприятиях даже при массовом заражении работников.

---

Италия снимает ограничения – с 18 мая разрешена торговля, работа баров, ресторанов и парикмахерских. С 3 июня страна планирует открыть границы. Чехия это уже сделала – сегодня возобновились полеты в Париж, Амстердам и Франкфурт-на-Майне. На очереди Стокгольм, Киев и Бухарест. 

Снятия ограничений требуют и в Британии, причем уже в жесткой форме. Глава авиакомпании Ryanair назвал действия властей идиотизмом, директор аэропорта Хитроу заявил, что карантин не может длиться вечно и призвал возобновить авиасообщение между странами, где эпидемия слабее всего.

Премьером Израиля снова станет Нетаньяху – уже в пятый раз. А в Тель-Авиве расследуют внезапную смерть китайского посла 57-летнего Ду Вэя. Предварительная причина – остановка сердца, однако Пекин высылает в Израиль собственную группу следователей. До Израиля Ду Вэй работал на Украине

Пуэрто-Рико хочет стать 51-м штатом США. Губернатор острова Васкес подписала закон о проведении референдума, он намечен на 3 ноября. Де-факто остров под полным контролем Вашингтона, но поскольку пуэрториканцы традиционно поддерживают демократов, республиканец-Трамп заявил, что не горит желанием включать остров в состав США.

---

Путин уверен: Россия – это отдельная цивилизация, для сохранения которой нужно развивать высокие технологии. Среди приоритетных – искусственный интеллект, генетика и беспилотная техника. На прошлой неделе главным по генетике был назначен Сечин, а Чубайсу предложили место в совете директоров АФК «Система».

Трое россиян вошли в двадцатку богатейших жителей Великобритании – пишет Sunday Times. Совокупное состояние Усманова, Фридмана и Абрамовича – 32 миллиарда фунтов стерлингов. 

Минтруд предложил снизить размер накопительной пенсии. С 2021-го ее планируют высчитывать исходя из того, что на пенсии человек проживет 22 года – это на полгода больше, чем считается сейчас. Таким образом, с условных 100 тысяч рублей пенсионер за всё время получит почти на 4 тысячи меньше.

Минсельхоз выступил за ГМО – в ведомстве не поддержали губернаторов, которые просили вернуть госрегистрацию импортной генно-модифицированной продукции. Речь – пока - о компонентах для кормов животных.

ЦИК заявил, что готов к голосованию по поправкам к Конституции. Дату по-прежнему согласовывают, по неофициальной информации – обсуждается дата 24 июня. Дистанционно проголосовать будет нельзя – поясняют в Госдуме.

У России опять отбирают водку. Бывшие акционеры Юкоса добились ареста брендов Столичная и Московская, их собираются продать на аукционе. В Союзплодоиморте арест считают незаконным как и приватизацию торговых марок в конце 90-х.