Правда всегда одна

Уволить за 60 секунд, Косите траву, Святая медпомощь // Галопом по Европам #216

В России за сутки плюс 8849 заболевших, кривая идет на спад уже 10 дней. Число летальных случаев перевалило за 3000, Песков утверждает – цифра верная. По данным Ассошиейтед Пресс в России коронавирус почти у 9,5 тысяч медработников. В Адыгее уволился глава района, заразивший на похоронах 150 человек. Совфед между тем предлагает вписать термин «самоизоляция» в закон о чрезвычайных ситуациях.

Новые обращения от врачей в связи невыплатой компенсаций. На сей раз в кадр встали сотрудники инфекционного отделения касимовской больницы (Рязанская область). Они работают с носителями коронавируса почти два месяца, но в надбавочный реестр включены не были.

Во всем мире заболевших – уже 5 миллионов, умерших почти 330 тысяч. В лидеры выбивается Латинская Америка – на нее приходится треть всех новых случаев. Премьер Ливана тем временем предупредил о надвигающемся голоде. Цены на продукты там с начала года выросли вдвое, настолько же обесценился ливанский фунт.

США между тем зарезервировали около трети вакцин, над которыми пока еще работает англо-шведская АстраЗенека. Компании пообещали миллиард двести миллионов долларов за 300 миллионов доз. Такие же переговоры Вашингтон ранее вел с французской Санофи.

Потерял работу – иди на стройку или коси газоны. Известия со ссылкой на источник в правительстве рассказывают о новой инициативе по борьбе с безработицей – переправлять освободившуюся рабочую силу на выполнение нацпроектов, в частности «Жильё и городская среда». Предложение может привлечь и тех, кто не потерял работу – ВЦИОМ выяснил, что на подработку готовы 70% россиян.

Увольнять станет еще проще. Срок уведомления сотрудников может быть сокращен с двух месяцев до двух недель. Об этом сообщил президент Конфедерации Труда России Кравченко. По его данным, текст нового законопроекта скоро появится на сайте правительства, а в конце мая чиновники и предприниматели попытаются разрекламировать идею среди представителей профсоюзов. Пока что закон обязывает выплачивать увольняемому работнику зарплату за два месяца и выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

Количество жалоб в трудовую инспекцию за время карантина в России выросло втрое. С 30 марта по 20 мая – больше 20 тысяч обращений. Каждое третье - по поводу увольнений. На втором месте жалобы на задержку и урезание зарплат.

На фоне кризиса люди бегут из городов. Интерфакс пишет - спрос на загородную недвижимость в отдельных регионах за эту весну вырос в 2-3 раза. А сбер всего за 8 часов раздал выделенные государством на сельскую ипотеку 100 миллионов рублей. Ее дают под 3% годовых.

Главный санитарный врач России Попова поручила организовать доступ в палаты, в том числе инфекционные, священников. Больницам предписывается обеспечить защиту служителям. Сейчас сами больницы решают, пускать к пациентам священников или нет.

---

Российские авиаперевозчики против рекомендаций Роспотребнадзора, согласно которым во время эпидемии салоны лайнеров можно заполнять максимум наполовину. Это, заявляют в авиакомпаниях, приведет к удорожанию билетов и снижению количества рейсов. Полные салоны – отвечают в Роспотребнадзоре – приведут к новым вспышкам эпидемии. Глава минтранса Дитрих пока на стороне перевозчиков.

Правительство между тем ищет способы организовать продажи Суперджетов. Государство готово выдать 140 миллиардов госгарантий компаниям, которые согласятся купить лайнер. Сейчас на Суперджет нет ни одного заказа. Путин распорядился продать за два года 59 машин. Еще 25 миллиардов выделят на поддержку автопрома. Из них 5 пойдут на закупку машин скорой помощи 

Коронавирус может вернуть на российские прилавки санкционку. Госдума предлагает разрешить ввоз отдельных товаров, на которые в стране может возникнуть дефицит. Конкретного списка нет, но в первую очередь речь о медицинских и жизненно-необходимых товарах.

Форбс обновил список самых богатых российских наследников. На первом месте по-прежнему сын Алекперова Юсуф, чье наследство составит 18 миллиардов долларов. На втором дети Михельсона, которым достанется по 10 миллиардов, на третьем – сын Махмудова, который сможет получить 9 миллиардов. Самый плодовитый олигарх – Мордашов, ему придется делить наследство на шестерых детей, каждому из которых достанется всего по 3 миллиарда.

---

Против Порошенко завели уголовное дело. Повод – опубликованы его телефонные переговоры с Байденом, 4-летней давности. На записях политики обсуждают увольнение неудобного прокурора Шокина и выполнение требований МВФ – реформу госпредприятий и пересмотр цен на лекарства. Порошенко называет всё вбросом, Зеленский уже заявил, что не при чем.

Вашингтон планирует продать Тайваню корабельных торпед на 180 миллионов долларов – об этом белый дом известил Конгресс. Китайский МИД уже выразил свой протест – как по этому поводу, так и по поводу действий США в Гонконге. Пекин обвиняет Помпео в шантаже местных властей и вмешательстве во внутренние дела Китая. С ослаблением карантина в автономии снова вспыхнули антиправительственные протесты.

Палестина в ответ на попытки Израиля аннексировать часть территорий снимает с себя все обязательства перед Тель-Авивом и Вашингтоном, заявил президент автономии Аббас и обратился за поддержкой к Путину. В Москве предлагают обсудить вопрос, но только при согласии США.

Дорогая Реакция // АгитПроп 22.11.2020 Прорисовывается трогательное единение между современными либералами - ну теми, например, кто на газпромовские деньги снимал кино про "Крепостных Брестской Кр...
Никол Отпущения // АгитПроп 15.11.2020 Любое событие, если пропустить его через блендер отечественных ток-шоу, превращается в эластичный фарш, быстро заполняющий сознание зрителя. Вот и война в Ка...
Изнанка Рейха. Мульты для рабочих // По-живому Разговор с авторами youtube - каналов "Держать курс" и "Анима схема".