Правда всегда одна
С 75 летием Великой Победы! С 75 летием Великой Победы советского народа и коммунистической партии над фашистской Германией!
Не ваша Победа // Злоба дня Можно стараться соблюдать святость приближающегося праздника и не обращать внимания на новости, оскорбляющие его память. Тогда все ровно на день вспомнят, ка...
Позорный Полк Итак, Краснову положен памятник. Дожили. Помните шутку — если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то 10 из 10, что эта утка и есть.

Поймали митрополита, Детям на мороженое, Опять ГКО? // Галопом по Европам #217

В России продолжается снижение числа новых заболевших – за сутки 8894. Однако за эти же сутки – новый максимум летальных случаев, 150 человек. На Камчатке заразились почти 40 сотрудников скорой помощи. На Сахалине медикам отказали в выплатах из-за того, что у них нет специального образования. В Саратове под облаву на местном рынке попал местный митрополит Лонгин, отправившийся за продуктами без маски. Во Внуково - приземлился самолет ВВС США с аппаратами ИВЛ на борту. Гумпомощь пришла через фонд USAID, которому еще в 2012-м запретили работать в России.

Блумберг прогнозирует: российский ВВП во втором квартале рухнет на 16 процентов. А в апреле коронакризис привел к падению на 25 процентов. Выводы основаны на сокращении продаж автомобилей на три четверти и на рекордном за историю наблюдений снижении промпроизводства. 

Российский экспорт в 2020-м сократится больше чем на треть – заявляют в Минэкономразвития. Импорт – на одну пятую. Также в ведомстве ожидают падения реальных доходов населения почти на 4 процента. Минфин тем временем анонсирует в этом году самое масштабное увеличение госдолга. Инструмент – облигации федерального займа, которых планируют продать почти на 4 триллиона рублей. «Это никакая не пирамида» - заверил глава Минфина Моисеев.

Дума приняла в третьем чтении закон о поддержке населения. Семьям – по 6700 на одного ребенка и по 13,5 тысяч на двух, малому и среднему бизнесу – отсрочка по штрафам, самозанятым – возврат налога за 2019-й. На помощь правительства могут претендовать продавцы алкоголя и табака. Чубайс на конференции по стартапам назвал идею раздать денег населению легкомысленной.

В Пекине заседает первое после пандемии Всекитайское собрание народных представителей. Лидер страны появился на нем без маски, зато за его спиной маски — на всех. Правительство потратит на поддержку предприятий 350 миллиардов долларов, создаст 10 миллионов рабочих мест и выпустит специальные облигации на триллион юаней. Трамп появился в фирменной президентской маске на заводе Форда, но почему-то спрятал ее перед выходом к прессе

Параллельно Пекин объявил о планах принять закон о национальной безопасности Гонконга. Он предполагает запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность в автономии. В Госдепе ожидаемо заявили о притеснениях демократии и нарушении прав человека. 

Сенат между тем запретил китайским компаниям размещать акции на американских биржах. Цель – поясняет Рейтер – не дать Китаю скупить пострадавшие от кризиса компании. Похожие меры обсуждают в Британии, Франции и Германии. 

Роснефть пытается отсудить у РБК 43 миллиарда рублей. В такую сумму компания Сечина оценила репутационные потери. Поводом стала недавняя статья о передаче венесуэльских активов Роснефти стоимостью в сотни миллиардов рублей рязанскому охранному предприятию, которое еще в прошлом году принадлежало Роснефти. Репутационные издержки, впрочем, не помешали Сечину переназначиться главой компании еще на 5 лет.

Платформа для полярных исследований «Северный полюс» построят не раньше 2022-го – срок сдвинули на два года. Вырастет и цена контракта – с двух до 2,5 миллиардов рублей. Строит судно Объединенная судостроительная корпорация. Она же накануне разорвала контракт на модернизацию сухого дока для Адмирала Кузнецова, обвинив подрядчика в срыве сроков. Рембазу для единственного российского авианосца строить снова некому – констатирует Коммерсант.

---

Трамп озадачил лидеров G7 планами провести в июне полноценный саммит. В Париже, Берлине, Токио и Оттаве предложение назвали интересным, но пообещали сначала оценить эпидемиологическую обстановку. Глава Белого Дома тем временем заявил, что если начнется вторая волна коронавируса, закрывать границы он уже не будет.

США выходят из договора по открытому небу. Трамп был немногословен: «Россия сделала много чего плохого». Помпео пояснил: Москва использует договор для наведения своих вооружений на военные объекты США и НАТО. С мыса Канаверал тем временем отправился в очередной орбитальный полет секретный американский космоплан Х-37B. В прошлый раз он провел на орбите больше двух лет.

А Беларусь ищет полигоны для испытания своих ракет дальностью до 300 километров. Варианты – Китай, Казахстан, Узбекистан и… Саудовская Аравия. Россия свои площадки не предоставляет – сообщили Лукашенко в генштабе. «Это сигнал» - ответил белорусский президент и снова призвал не становиться на колени перед Россией.

Ниссан объявил о планах сократить 20 тысяч сотрудников по всему миру, пишет Блумберг. Будет закрыт завод в Барселоне, до кризиса выпускавший 200 тысяч машин в год. За два года предприятие намерено сократить мощности на 20%.

Цукерберг не исключил, что отправит половину сотрудников Фейсбук на удалённую работу в постоянном режиме. Тем, кто живет в городах с низкой стоимостью жизни, зарплату урежут. Ранее об этом же говорило руководство Твиттера. В фейсбуке работает 48 тысяч человек, в Твиттере около 5 тысяч. CNBC посчитал – за время пандемии Цукерберг разбогател на 25 миллиардов, глава Амазона Безос – почти на 35.